В Москве обсудили вопрос сохранения национальной идентичности

19 мая 2020 г., вторник

Как современной молодежи сохранить свою национальную идентичность? Этот вопрос обсудили 19 мая участники международной онлайн-конференции, организованной Автономией татар Москвы. Более 6500 посетителей присоединились к конференции онлайн.

30 экспертов в области молодежной политики, образования, межнациональных и межконфессиональных отношений, представители молодежных объединений из России, Финляндии, Казахстана, Португалии, Сирии, ОАЭ обменялись мнениями о проблемах сохранения и укрепления национальной идентичности и стратегиях успешной работы с молодежью.

Онлайн-мероприятие, организованное Автономией татар Москвы в условиях карантина, вызвало широкий резонанс: в адрес конференции поступили приветствия от Президента Республики Башкортостан Хабирова Радия Фаритовича, председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина, депутата Государственной Думы, руководителя Федеральной национально-культурной автономии татар Гильмутдинова Ильдара Ирековича, руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей Правительства Москвы Сучкова Виталия Ивановича.

Родной для многих спикеров татарский язык, воспетый Габдуллой Тукаем, звучал в выступлениях и приветственных словах. При этом сама конференция проводилась на общегосударственном языке России — русском — из уважения и внимания к каждому зрителю, независимо от его национальности, вероисповедания и региона проживания. Спикеры в своих выступлениях сосредоточились на трех основных векторах сохранения национальной идентичности молодежи сохранении языка, истории и религии, образовании и воспитании (в семье, школе, национальной общине) как факторе объединения.  В экспертных докладах прозвучали ключевые проблемы и прикладные методики их решения.

Необходимость государственного уровня решения вопроса национальной самоидентичности заявил Марат Бариев, член Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и молодежи. По его мнению, «на фоне попыток разделить людей по национальному, социальному и региональному признакам воспитание национальной идентичности приобретает ключевое значение. По словам Марата Мансуровича, треть молодежи не считает себя патриотами, порядка 15% хотят своих детей отправить на учебу за рубеж, и это тревожная статистика, актуализирующая проблему создания целостной российской молодежной политики, которая основной задачей ставила бы воспитание патриотизма».

Модератор дискуссии, председатель Региональной общественной организации — Татарской национально-культурной автономии г. Москвы Фарит Фарисов, в поддержку отметил, что молодежи недопустимо растворяться в чужих мнениях и идеологии. «У нас должна быть история, праздники, фильмы, которые объединяют, а не разъединяют. Мы должны воспитывать детей с пониманием, что российский народ един, неделим — и именно эти патриотические чувства делают нашу нацию непобедимой», — заключил он.

 Ирек Зиннуров, депутат Государственной Думы комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, отметил, что в ответ на новые геополитические вызовы именно «молодежь способна выработать инновационные подходы и со свойственным молодости оптимизмом реализовывать их». В продолжение его мысли министр по делам молодежи Республики Татарстан Дамир Фаттахов подчеркнул необходимость привлечения юного поколения к поиску интересных для самой молодежи форм коммуникации и вовлечения в процесс создания проектов.

Рушан хазрат Аббясов, первый заместитель председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ, озвучил проблему замедления численного роста нации и акцентировал важность сохранения очагов этнокультурного притяжения — стихии родного языка — таких, как Татарский культурный центр Москвы.

Эмиль Файзуллин, заместитель Полномочного представителя Республики Татарстан в Российской Федерации, обозначил ключевые вызовы сохранению национальной идентичности и предложил меры их решения на федеральном уровне. Одна из базовых — создание совета при Президенте РФ по защите и сохранению всех языков народов, проживающих на территории России.

Важным фактором сохранения национальной идентичности наравне со знанием родного языка единогласно стало внимание к истории и вере: «Единственная возможность не раствориться — держаться за нить нашей веры, знать наш язык и историю», — отметил политолог Руслан Айсин.

Проблемы образования и воспитания молодежи стали отдельным блоком обсуждения. Опытом работы с татарскими и башкирскими общинами поделились представители Полномочного представительства Республики Башкортостан при Президенте РФ, Совета молодежи при Полномочном представительстве Республики Татарстан в РФ, национально-культурных объединений Сибири, Сахалина, Республики Крым, Казахстана, Португалии, ОАЭ, Финляндии.

Роза Шакирова, директор школы № 1186 имени Мусы Джалиля, где обучаются дети разных национальностей, но татарские традиции и язык становятся объединяющим фактором, сосредоточилась на необходимости воспитания уважения к национальной культуре.

Заключительным аккордом образовательного блока прозвучал доклад директора школы гармоничного развития имени Рената Ибрагимова «Ipro school». Дамир Ахметзянов рассказал об опыте школы, которая, по словам ее организаторов — членов Совета Татарской национально-культурной автономии города Москвы, призвана «воспитать высоконравственных посланников XXI века через глубокое восприятие патриотизма и культуры».

Активисты молодежных объединений в своих выступлениях поделились примерами успешных социальных практик и бизнес-проектов с национальным колотитом, и акцентировали внимание на необходимости поддержки молодежных инициатив государством. Отсутствие финансирования на образовательные и культурные проекты, по их словам, не позволяет создавать качественный и конкурентный национальный продукт.

Работа конференции позволила сформулировать пути укрепления многонациональной идентичности и стратегии успешной работы с молодежью. В первую очередь, необходимость использовать актуальные молодежные площадки — соцсети, интернет-ресурсы, — для проведения мероприятий, возвращающих к корням и воспитывающих духовность, а также активно использовать современные инструменты продвижения в молодежной среде. Также важно сохранять историю и преемственность поколений, а для это активного привлекать молодежь к самостоятельной выработке инновационных форм работы. Не менее актуальны разработки государством и общественными объединениями системы грантовых конкурсов, четких методических рекомендаций и конкретных практик для укрепления многонациональной идентичности.

Работа первой онлайн-конференции принесла видимые результаты уже в процессе эфира. Станислав Бедкин, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей, пожелал мероприятию стать ежегодным и популярным среди молодежи.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования