Журнал «Этносфера». Символ народной татарской души

26 апреля 2011 года исполнилось 125 лет со дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая, внёсшего большой вклад в отечественную и мировую культуры. В течение года в целях увековечения памяти и наследия поэта в российских регионах и за рубежом проводится ряд мероприятий – семинары, вечера поэзии, выставки. В Республике Татарстан и в столице Турции - Анкаре 2011 год объявлен Годом Габдуллы Тукая. Высшая литературная премия Татарстана носит его имя. Международная организация тюркской культуры ТЮРКСОЙ также объявила текущий год Годом татарского поэта. Благородную инициативу поддержали в ЮНЕСКО.

 

 Ряд крупных мероприятий, посвященных Габдулле Тукаю, были организованы и в Москве. С 1 по 27 марта в Государственном музее А.С.Пушкина с успехом прошла выставка «Я устремляюсь в вечность». На ней были широко представлены жителям и гостям столицы подлинные вещи и документы Габдуллы Тукая из фонда Национального музея Республики Татарстан. Место проведения данной выставки было выбрано не случайно. Через всю свою короткую жизнь поэт пронес благоговейную любовь к символу русской поэзии - А.С.Пушкину. Впервые приехав из Уральска в Казань – в город, который он считал маяком просвещения и искусства, в руках у него была всего одна корзинка. В ней кроме самых необходимых вещей лежал его любимый томик Пушкина.

«Моя   душа   сходна  с тобой,  о   Пушкин   вдохновенный,
Неподражаемый поэт, единый во вселенной!(…)
Я мудрость книг твоих постиг, познал источник сил я,
Вступил я в щедрый твой цветник, твоих плодов

вкусил я.(…)

Стихи и повести  твои  влекут меня, сверкая.
Мне дела нет, что у тебя религия другая.

 Моя   душа   сходна   с   твоей, но силы несравнимы.
О, как мне мощь твоя нужна, певец неповторимый!»

 

Эти строки в 1906 году Габдулла Тукай написал в стихотворении «Пушкину».

Особо знаковым событием для татарской общественности российской столицы стало открытие 26 апреля, в рамках Дней Тукая в Москве, памятника классику татарской поэзии на Новокузнецкой улице – в историческом центре города. Монумент был передан в дар российской столице Правительством Республики Татарстан согласно распоряжению Правительства Москвы. Автор монумента - заслуженный художник России Салават Щербаков. Открытие памятника Г.Тукаю стало ярким событием в культурной жизни Москвы, Республики Татарстан и всей России.

В церемонии открытия памятника приняли участие Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, Председатель Московской городской Думы Владимир Платонов, заместитель министра культуры Российской Федерации Андрей Бусыгин, Посол Республики Турция Айдын Аднан Сезгин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюль оглы, Председатель Совета муфтиев России Муфтий шейх Равиль Гайнутдин, Полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин, представители более десяти субъектов Российской Федерации, послы и представители посольств более десяти стран, другие официальные лица. И, конечно же, несколько сотен татар Москвы, собравшихся в этот день в районе Замоскворечье по столь памятному событию.

«Габдулла Тукая прожил очень мало - всего 27 лет. Но за эти годы он создал творения, которые и через 125 лет после его рождения у всех на устах. Его мысли опережали время, они созвучны с желаниями людей жить в одной стране в мире, дружбе и согласии», - сказал Фарид Мухаметшин, открывая церемонию.

«Москва – город многонациональный, и это видно не только по нашим лицам – его жителей, но и по ее улицам, например, Большая Татарская улица, Ордынка, - отметил в своем выступлении Председатель Московской городской Думы Владимир Платонов. - Это история нашего города. А сегодня мы открыли памятник нашему настоящему и будущему. Габдулла Тукай – великий поэт, великий реформатор татарского языка, его глубоко уважают в Татарстане. Но он хорошо известен и нам. Это и есть залог дружбы и силы нашего многонационального государства».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюль оглы добавил, что азербайджанцы искренне радуются за братский, татарский, народ, и открытие памятника великому сыну татарского народа - Габдулле Тукаю - большое событие не только для татарской общественности Москвы, но и для всего литературного мира”.

В Дни классика татарской поэзии в Москве – 26-27 апреля – прошел также концерт с участием деятелей культуры столицы и Татарстана, а в Московском драматическом театре им. А.С.Пушкина Татарский государственный театр юного зрителя им. Г.Кариева представил спектакль «Сенной базар» по мотивам произведений поэта. Организаторами Дней выступили Правительство Республики Татарстан и Полномочное представительство РТ в РФ при поддержке Правительства г.Москвы.

Габдулла Тукай (1886-1913) - один из основоположников современного татарского литературного языка, публицист и общественный деятель. Его произведения переведены на языки многих народов мира. В свою очередь, Г.Тукай перевел целый ряд стихотворений А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, Н.А.Некрасова, А.В.Кольцова и других великих поэтов на татарский язык. «С Пушкина и Лермонтова беру пример, помалу карабкаюсь к новым высотам», - писал Тукай в стихотворении «Размышления одного татарского поэта». Он даже мечтал написать национальный вариант «Евгения Онегина» в татарском духе. К сожалению, замысел этот остался неосуществленным по причине его болезни.

За свою недолгую жизнь – двадцать семь лет, Габдулла Тукай создал огромное количество произведений, которые обогатили как татарскую культуру, так и мировую литературу в целом. Он все свое творчество посвятил народу. В лирике поэта, воспевающей родные края, нашли отражение картины крестьянского быта, живописная природа, народ с его вековыми  традициями и преданиями. 

 

«Вчера я слышал - песню кто-то пел, 
Ту, что народом нашим сложена. 
И я подумал: сколько грусти в ней, 
Как беспредельно жалобна она. 
Она тревожит сердце. В ней живет 
Татар многострадальная душа. 
В протяжных звуках - трехсотлетний гнет. 
Горька она и всё же хороша»
 
(Отрывок из стихотворения «Национальные мелодии»)

 

Вместе с тем он острый сатирик, выступающий против лжи и лицемерия правящего класса и духовенства. Вершиной сатирического творчества Тукая стала поэма «Сенной базар» (1908), в которой автор разоблачал старый мир – оплот фанатизма и невежества. Как поэт-публицист, он откликался на самые актуальные вопросы времени.

Тукай - любимый поэт татарской детворы. На его произведениях «Водяная», «Кисонька», «Сказка о козе и баране», «Неожиданно» и многих других воспитывалось не одно поколение. Особую любовь снискала у читателей поэма-сказка «Шурале», где образы народа запечатлены в ярких, запоминающихся красках. Не случайно она переведена на многие языки, образы из произведения воплощены в музыке, живописи, балете, скульптуре.

Имя Габдуллы Тукая в сознании каждого татарина означает не только чарующие звуки родного языка, но и высокую степень гражданственности, щемящую ноту боли за свой народ, его настоящее и будущее. Рождение Тукая не было случайной щедростью природы. Оно было закономерным явлением, его породило время. Поэт жил и творил в окружении целой плеяды талантливых, образованных и беспокойных представителей национальной интеллигенции, таких как Ф.Амирхан, Х.Ямашев, Г.Камал, Г.Ибрагимов и другие и был, бесспорно, среди них самой яркой звездой.

Киргизский писатель Чингиз Айтматов так сказал о времени рождения Тукая: «Появление такой личности происходит не случайно. Мне думается, что такая личность появляется в самый обостренный, самый напряженный, самый трудный, самый обнадеживающий момент истории, какой была история предреволюционной России, в лоне которой возник и возвысился голос Габдуллы Тукая. Значение Тукая состоит в том, что он совершил переоценку истории и культуры своего народа. Это великое достижение личности, великое достижение художника».

С большой теплотой о татарском поэте отзывался дагестанский поэт Расул Гамзатов, назвав его «огнедержателем своего народа». «Это - огонь любви, это – огонь таланта, это – огонь непримиримости к пошлости, лжи, огонь ненависти к многочисленным врагам всей земли! Жалею себя, что я беден, чувствую себя бедняком, что не знаю татарского языка. Но в то же время чувствую себя богатым, так как я его понимаю, чувствую его любовь, его дружбу, его талант. Спасибо народу, который подарил нам такого великого сына, как поэт Габдулла Тукай», - сказал он.  

Тукай  в своем творчестве неоднократно обращался к теме близости русского и татарского народов. В стихотворении  «Надежды народа в связи с великим юбилеем» он написал:

 «На русской земле проложили мы след,

Мы – чистое зеркало прожитых лет.

С народом России мы песни певали,

Есть общее в нашем быту и морали,

Один за другим проходили года, -

Шутили, трудились мы вместе всегда.

Вовеки нельзя нашу дружбу разбить,

Нанизаны мы на единую нить»

Тукай был хорошо знаком с произведениями А.С.Грибоедова, Н.В.Гоголя, А.Н.Куприна, А.Н.Андреева, А.М.Горького. Он преклонялся перед «священным сиянием» гения Л.Н.Толстого. Для татарского поэта писатель был «всемирно-историческим явлением», «душой всех душ», «совестью всего человечества».

Восприятие Тукаем художественного опыта Пушкина, Лермонтова, Толстого и многих других писателей ускорило отход татарской литературы от многовековых традиций средневекового восточного романтизма и приобщение её к достижениям западных и русской литератур. Через русских поэтов Тукай знакомился с творчеством выдающихся представителей английской, немецкой и французской литератур – Шекспиром, Байроном, Шиллером, Гёте, Гейне и Беранже, перевел их произведения на татарский язык.

Беззаветная любовь Габдуллы Тукая к своему народу, лишенная всяких предрассудков, сохраняла его великое уважение к другим нациям. Поэтому Тукай бесконечно дорог нам сегодня, когда понятие дружбы народов приобретает все более важное значение. Именно поэтому с чувством глубокого уважения мы сегодня склоняем голову перед памятью татарского поэта Габдуллы Тукая.

Дина АЛЯУТДИНОВА,

руководитель пресс-центра Полпредства РТ в РФ.

Последнее обновление: 9 февраля 2021 г., 20:35

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International