Рустам Минниханов: Мы приветствуем татар, которые внесли огромный вклад в развитие страны

26 августа 2011 г., пятница


25 августа Президент Татарстана Рустам Минниханов в Казанском Кремле встретился с соотечественниками из Москвы, приехавшими для участия в мероприятиях Дней Москвы в Татарстане.

«Мы очень рады, что наши связи с Москвой с каждым днем становятся все лучше и лучше. В эти два дня – 25 и 26 августа в Казани проходят Дни Москвы. Мы приветствуем сегодня здесь татар, которые внесли огромный вклад в развитие страны и не забывают свою историческую родину, нацию, язык, традиции и религию», - сказал Рустам Минниханов открывая встречу.

Среди приехавших из Москвы: Председатель Совета муфтиев России Муфтий Равиль Гайнутдин, известный кардиохирург Ренат Акчурин, генерал-полковник и Председатель Региональной татарской национально-культурной автономии Москвы Расим Акчурин, заместитель Леонида Рошаля – директора НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Светлана Валиуллина, режиссер-продюсер Лина Арифулина, бывший игрок сборной России по футболу, а ныне популярный ди-джей Руслан Нигматуллин, главный судебный пристав Москвы Фердауис Юсупов, летчик-испытатель, полковник Ильдус Кирамов и многие другие.

От Республики Татарстан на встрече также присутствовали: заместитель Премьер-министра РТ Зиля Валеева, Председатель Исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров, Полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин, Директор Департамента внешних связей Президента РТ - помощник Президента РТ по международным вопросам Искандер Муфлиханов, Руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Линар Якупов.

Глава Республики Татарстан и гости, собравшиеся в зале, почтили минутой молчания поэта Мусу Джалиля и его соратников, которые были казнены в этот день 67 лет назад в Берлине. На мероприятии присутствовала дочь поэта Чулпан Залилова.

Рустам Минниханов рассказал о проектах, которые сегодня реализуются в Татарстане, достижениях республики, и поделился планами на будущее. «В современном мире очень сложно сохранить язык, культуру и обычаи. В Татарстане эта работа организована системно, но за пределами республики нет целостной системной политики, направленной на это», - отметил Президент и призвал соотечественников использовать современные технологии для изучения родного татарского языка.

Также он выразил надежду на дальнейшее развитие связей и контактов, поддержку татарстанцев, уезжающих в Москву. «Эта работа должна быть не разовой, а системной, которая даст результаты», - сказал он.

Расим Акчурин в свою очередь поблагодарил Президента за прием и сказал, что москвичи – выходцы из Татарстана гордятся успехами земляков, в частности, тем, что Казань выбрана местом проведения Универсиады, матчей чемпионата мира по футболу и других международных спортивных мероприятий.

Председатель Региональной татарской национально-культурной автономии Москвы пожелал, чтобы республика во всем была передовой. «Татары, живущие в Москве, чувствуют себя соучастниками всего этого», - сказал он.

На встрече Президент отметил вклад Муфтия Равиля Гайнутдина в сохранение и развитие межнационального и межконфессионального согласия. Муфтию, которому вчера исполнилось 52 года, было вручено Благодарственное письмо Президента РТ и подарок. В ответном слове муфтий поблагодарил главу республики за теплые слова и поздравил всех присутствующих в зале с месяцем Рамазан и приближающимися праздниками Ляйлятуль-кадр и Ураза-байрам.

Фото с сайта prav.tatarstan.ru и И.Мустафина

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования