Ильдар Халиков: Мы сделаем все возможное, чтобы достойно провести Дни Татарстана в Москве

26 августа 2011 г., пятница


25 августа Президент Татарстана Рустам Минниханов встретился с заместителем мэра Москвы Александром Горбенко. Встреча состоялась в Доме Правительства РТ в рамках Дней Москвы в Татарстане, официальное открытие которых прошло вечером того же дня.

 

В ней приняли участие Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков, заместитель Премьер-министра РТ Зиля Валеева, директор Департамента внешних связей - помощник Президента РТ Искандер Муфлиханов, мэр Казани Ильсур Метшин, Полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин, руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Юрий Артюх. Стороны обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества в экономической, культурной и образовательной сферах.

Вечером того же дня в Татарском академическом театре оперы и балета им. Джалиля состоялось торжественное открытие Дней Москвы в Республике Татарстан. Со словами  приветствия выступили Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков и заместитель мэра Москвы Александр Горбенко.

Глава Правительства Татарстана Ильдар Халиков приветствовал московских гостей от имени Президента РТ Рустама Минниханова. Он отметил, что помимо официальной делегации Правительства Москвы из российской столицы в Татарстан приехали многочисленные татарские соотечественники: представители научной, творческой, спортивной интеллигенции, деловых кругов.

Ильдар Халиков сообщил, что идея проведения Дней Москвы в Татарстане и Дней Татарстана в Москве родилась в ходе совместной работы и в связи с подписанием в марте этого года мэром Москвы Сергеем Собяниным и Президентом РТ Рустамом Миннихановым двустороннего Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве Москвы и Татарстана и плана его реализации на 2011-2013 годы. «Москва – это традиционный ключевой стратегический партнер Республики Татарстан. Укрепление и расширение деловых и творческих связей, социальной сферы – важнейшее направление нашей работы», - сказал Ильдар Халиков.

Премьер-министр РТ отметил масштабное торгово-экономическое сотрудничество Москвы и Татарстана. Межрегиональный товарооборот республики с Москвой в 2010 году составил около 40 млрд рублей, что почти на 20 процентов больше, чем в 2009 году. Тесное сотрудничество налажено между парламентом Республики Татарстан и Московской городской думой. В ходе визита в Москву делегации во главе с председателем Государственного Совета РТ Фаридом Мухаметшиным в марте 2011 года был подписан новый протокол о развитии межпарламентского сотрудничества между Татарстаном и Москвой.

За последние годы состоялось много важных и интересных мероприятий как в сфере бизнеса, так и в сфере культуры. Ильдар Халиков напомнил, что большой общественный резонанс вызывает ежегодный московский Сабантуй. «Хочется выразить огромную благодарность от всех татарстанцев, от всех наших соотечественников, которые живут в Москве, за организацию этого праздника Правительством Москвы», - сказал Премьер-министр Татарстана.

По словам Ильдара Халикова, программа Дней Москвы в Татарстане очень насыщена. Сегодня состоялась встреча официальной делегации со спортсменами баскетбольного клуба инвалидов-колясочников «Крылья Барса», татарстанскими паралимпийцами, ветеранами Великой Отечественной войны, участниками битвы за Москву. В Речном порту гости Казани почтили память погибших в результате крушения теплохода «Булгария».

Отдельные программы и площадки работают по всей республике и в Казани: IT-парк, особая экономическая зона «Алабуга», технопарк «Идея», технополис «Химград» и другие. Подарки от Правительства Москвы получают в эти дни многодетные семьи, учительские династии, детские дома и социальные приюты, детский корпус Раифского монастыря. Национальная библиотека Республики Татарстан также пополнится книжными изданиями в дар от Правительства Москвы, а Казанский зооботсад новым жителем – белым медведем. «Это лишь малая толика тех ярких событий, которые проходят в эти дни в Республике Татарстан», - подчеркнул Ильдар Халиков.

Он также напомнил, что ответное мероприятие – Дни Татарстана в Москве – состоится в ноябре этого года. «Надеюсь, что делегация Москвы сумеет насладиться многим из того, что мы постараемся показать нашим гостям в республике. И мы сделаем все возможное, чтобы через несколько месяцев провести достойно Дни Татарстана в Москве», - заверил Ильдар Халиков.

Подарком Правительства Москвы к открытию Дней Москвы в Республике Татарстан стало выступление Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова, которое завершило праздничный вечер в Театре оперы и балета им. М.Джалиля.

 Фото с сайта prav.tatarstan.ru

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования