Президент Татарстана встретился с Медиаклубом, созданным в Москве при Полпредстве Татарстана

07.12.2017

6 декабря Президент Республики Татарстан встретился с Медиаклубом, созданным при Полномочном представительстве Республики Татарстан в Российской Федерации. Это четвертая встреча Рустама Минниханова с представителями клуба.

Мероприятие прошло на базе «Фонда поддержки образования и культуры Исмаила Ахметова» и компании «Arch-Skin». В ней приняли участие более 70 представителей Медиаклуба.

Модератором мероприятия выступил председатель Медиаклуба, выпускник Казанского университета Владислав Фронин.

Во встрече также приняли участие заместитель Генерального директора ВГТРК Рифат Сабитов, руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям "Татмедиа" Айрат Зарипов, депутаты Государственной думы РФ Инга Юмашева (ранее Инга Альбертовна работала телеведущей на федеральных каналах) и Ирек Зиннуров, другие гости.

Медиаклуб при Полномочном представительстве РТ в РФ был создан в декабре 2010 года. Он объединил более 150 журналистов – представителей  ведущих московских и федеральных средств массовой информации. Все они или родом из Татарстана, или учились и работали в республике, а также татары – выходцы из других российских регионов.

Открыл встречу заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – Полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин.

Он поблагодарил журналистов Медиаклуба, которые регулярно в своей работе уделяют внимание Республике Татарстан, освещают в СМИ события, происходящие в регионе.

«Сегодня в зале много журналистов, которые в Медиаклубе со дня основания. Но есть и те, кто присутствует на встрече впервые. Это ведущая «Телеканала 360» Гузель Камаева, ведущая телеканала «Москва 24» Ксения Седунова, ведущая «Русского Радио» Алиса Селезнева, режиссер «Первого канала» Эльдар Шарипов и другие», - отметил Равиль Калимуллович.

Он подчеркнул, что среди участников встречи не только журналисты, но и писатели, сценаристы и продюсеры. Все они  также входят в Медиаклуб.  Ими проводится большая работа, направленная на сохранение памяти наших земляков.

Член Союза журналистов России Энвер Софинов стал автором проекта издания Книга Памяти и Славы об уроженцах Татарской АССР.  В нее вошло 1945 фамилий - уроженцев ТАССР, погибших или пропавших без вести в ходе Битвы под Москвой. Все они похоронены в братских могилах на территории Московской области. Среди них и дядя Президента Татарстана.

Также Равиль Ахметшин отметил, что за последние несколько лет в Москве при поддержке Президента Республики Татарстан и содействии Полпредства были сняты шесть документальных фильмов. Завершается работа над седьмым.

«21 декабря на телеканале «Звезда» в 18:00 состоится премьерный показ фильма, посвященного легендарному разведчику - Исхаку Абдуловичу Ахмерову, который возглавлял нелегальную резидентуру в США в годы Великой Отечественной войны. Фильм снимается кинокомпанией «Вианж Продакшн» при содействии Службы внешней разведки России. В киноленту вошло много материалов  об Ахмерове, которые широкой аудитории покажут впервые. В съемках принял участие и уважаемый Рустам Нургалиевич», - обратил внимание участников встречи Равиль Калимуллович.

Президент Татарстана поблагодарил журналистов за интерес к республике.

«Информационная политика - это важный элемент работы любого субъекта федерации, - сказал он. - И закрываться периметром только Татарстана нельзя. Такая форма общения – в рамках заседаний Медиаклуба  – очень важна. Спасибо нашему Полпреду – он очень активный человек, находит возможность и вас собрать, и меня сюда пригласить».

Подводя краткие итоги уходящего года, Рустам Минниханов отметил, что «мы завершаем 2017 год, и я считаю, что живем мы неплохо, хотя по многим направлениям нам еще работать и работать».

Так, по словам Президента Татарстана, ожидается, что по итогам года экономика региона даст три процента роста валового регионального продукта (ВРП), объемы промышленного производства будут составлять ориентировочно 2 трлн. 150 млрд. руб. «Ожидаем, что займем пятое или шестое место в масштабах страны среди регионов», - сообщил Рустам Минниханов.

Он также рассказал о различных проектах, которые реализуются на территории Татарстана, о событиях международного и федерального масштаба. Коснулся он и успехов в агропромышленном комплексе, работы в нефтяной промышленности. По словам Рустама Минниханова, в Татарстане уже практически завершен и будет запускаться новый нефтеперерабатывающий завод мощностью 10 млн. тонн. Большой и серьезный проект реализует компания «ТАИФ» в части глубокой переработки тяжелых остатков.

«Уверенно развивается и ПАО «КАМАЗ» – крупнейший машиностроительный комплекс страны», - отметил Рустам Минниханов. При этом он подчеркнул: точкой роста для региона все же является нефтехимия.

Также Рустам Минниханов напомнил, что Татарстан завершает подготовку к матчам чемпионата мира по футболу 2018 года. Уже известно, что в Казани будут играть команды Франции, Испании, Германии и Польши.

«А в 2019 году Татарстан ожидает не менее значимое событие - чемпионат мира по профессиональному мастерству», - сказал Рустам Минниханов и пригласил всех участников Медиаклуба посетить Казань.

В ходе ответов на вопросы от участников мероприятия Рустам Нургалиевич  заявил, что сегодня нужна более эффективная методика изучения татарского языка, а сами татары должны активнее пользоваться родным языком.

«Люди, которые хотят выучить язык, должны получить удобную методику, чтобы знать хотя бы обиходный язык. Литературный язык — это совершенно другое, надо много трудиться. Я думаю, это не самое главное. Главное, чтобы у нас был язык общения. У нас есть инфраструктура для изучения татарского языка. А у людей, которые живут за пределами Татарстана, такой инфраструктуры нет. У нас есть программа «Ана теле», но она ограничена. Мы должны придумать что-то более эффективное», - сказал Рустам Минниханов.

Он привел пример того, что татарин, проживающий в Китае, говорит на татарском языке лучше, чем те, кто живет в самом Татарстане. Я был в Австралии – там татары собираются и говорят на татарском языке!», - поделился он своими впечатлениями.

По словам Рустама Минниханова, в первую очередь сами татары должны пользоваться своим родным языком. «Если мы сами, татары, не можем говорить на языке своей матери, с кого мы можем спрашивать?» - заявил он.

Рустам Минниханов также прокомментировал отставку Энгеля Фаттахова с поста министра образования РТ и назначение на эту должность Рафиса Бурганова. В частности, он заявил, что отсутствие у Рафиса Бурганова опыта преподавания не помешает ему в работе.

«Я тоже никогда президентом не работал, - привел он в пример собственный житейский опыт. -  Каждый из нас приходит на должность и осваивает. У кого-то получается, у кого-то не получается. Да, образовательная система очень сложная и непростая. Сегодня в этих условиях, когда мы вошли в такие противоречия, здесь и наша вина, наверное, есть. Нужен человек, который объединил бы, успокоил, систематизировал все. Рафис Бурганов прошел огромный путь: он и в Казани поработал, и в министерстве по делам молодежи и спорта, он знает систему. Вы скажете, что он сельхозинститут окончил, но и я тоже его окончил. И что? Мы каждый день должны учиться», - сказал Рустам Минниханов, отвечая на вопрос представителей СМИ.

В рамках заседания Медиаклуба в Москве, Рустам Минниханов поддержал выдвижение кандидатуры Владимира Путина на пост Президента России. О том, что Владимир Владимирович выдвинул свою кандидатуру, участники встречи узнали от Рифата Сабитова.

«Мы живем в непростое время, - сказал Рустам Минниханов, - есть те, кто не хочет, чтобы Россия была сильной. Все хотят, чтобы наша страна была послушной. В такой непростой ситуации мы все должны объединиться. Показать единение нашей российской нации. И оказать поддержку нашему будущему Президенту страны».

«Информационная политика - важный элемент в работе любого субъекта нашей страны, не только Татарстана», - сказал президент Республики Рустам Минниханов. Он признал, что у республики тоже бывают недоработки по некоторым вопросам, и что благодаря именно объективному и всестороннему освещению проблем в средствах массовой информации, удается их исправлять.

Также в рамках заседания Рустам Минниханов вручил Благодарности Президента Татарстана представителям Медиаклуба: ведущей программы «Сегодня утром» телеканала «Звезда» Лейсан Дусаевой, ведущему и спортивному комментатору Дмитрию Нестерову, заместителю главного редактора электронного общественно-политического  издания «Суть событий» и шеф-редактору «Аргументов недели» Олегу Павлову, ведущей программы «Счастливое утро» на телеканале «НТВ» Ириде Хусаиновой.

Завершилась встреча небольшим концертом. В нем приняли участие заслуженный артист России, солист Московского театра «Новая Опера» Владимир Кудашев, заслуженные артистки Республики Татарстан Эльмира Калимуллина и Малика Разакова, заслуженный артист Республики Башкортостан Артур Назиуллин (он входит в 10-ку лучших кларнетистов нового поколения, директор региональных отделений Благотворительного фонда Владимира Спивакова), лауреат и обладатель Гран-при международных и всероссийских конкурсов, победитель шоу «Живой звук» и участник шоу «Главная сцена» на канале «Россия-1» Альберт Жалилов.

Концертную программу открыл 11-летний  трубач Ильяс Невретдинов. На конкурсе юных талантов "Синяя птица" («Россия-1») мальчик удивил своим выступлением жюри и всех телезрителей и, конечно же, покорил всех участников встречи Медиаклуба.


Пресс-служба Полпредства РТ в РФ, фото Сергея Михеева ("Российская газета")




Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования