5 февраля 2012 года в Татарском культурном центре пройдет праздник «Пэрэмэч бэйрэме». Организатор мероприятия – Региональная татарская национально-культурная автономия столицы. В программе: обсуждение темы «Символика татарской кулинарии – пэрэмэч», выступление художественных коллективов ТКЦ, знакомство с рецептами татарских блюд.
Кулинарные традиции татарской кухни складывались не одно столетие. Сохраняя свою самобытность, многое в кухне менялось: она совершенствовалась, обогащалась новыми знаниям и продуктами. Многочисленные путешественники, посещавшие Казань, называли национальную кухню сытной и вкусной, простой и изысканной, их удивляло разнообразие и редкое сочетание продуктов, а также гостеприимство.
Самое большое разнообразие в татарской кухне по сей день существует в рецептуре выпечки из пресного, дрожжевого, сдобного, кислого, сладкого теста. Одно из самых древних печеных блюд - кыстыбый, представляющий собой сочень из пресного теста с начинкой из пшенной каши или картофельного пюре. Не менее древним является бэлеш - большой пирог из пресного или дрожжевого теста с начинкой из кусочков жирного мяса с крупой или картофелем. К этой же категории выпечки относятся эчпочмак (треугольник) и пэрэмэч – пирожки из дрожжевого или пресного теста с различной начинкой.
Праздника «Пэрэмэч бэйрэме» нет ни в одном календаре. Это будет третья встреча в ТКЦ, посвященная любимой татарской выпечке. Два года назад инициатором проведения необычного праздника выступил художник Аббас Акмальдинов. И именно тогда было принято единодушное решение о ежегодном проведении в первое воскресенье февраля «Дня перемяча» в Татарском культурном центре Москвы.
Начало праздника в 13.00.
Вход свободный.