При работе с соотечественниками, проживающими за рубежом, необходимо особое внимание уделять молодежным проектам, считает Фарид Мухаметшин

31 октября 2018 г., среда

Сегодня в Москве открылся VI Всемирный конгресс российских соотечественников, проживающих за рубежом. Он проходит уже в шестой раз и в этом году собрал более 400 делегатов из 98 стран.

В работе конгресса приняла участие делегация Республики Татарстан: Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин, заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - Полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин, руководитель Исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров и другие официальные лица.

От имени руководства республики участников Конгресса поприветствовал Председатель Государственного Совета, руководитель республиканского Координационного совета по делам соотечественников Фарид Мухаметшин.

Открыл пленарное заседание Всемирного конгресса соотечественников министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Беспрецедентный размах приобрела антироссийская информационная кампания. Многие из вас сталкиваются с последствиями этих негативных тенденций в странах вашего проживания, - подчеркнул он, обращаясь к залу, - реакцией на русофобскую политику стало дальнейшее сплочение движения соотечественников, укрепление солидарности между его отдельными организациями».

Заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ Петр Толстой также высказался о необходимости поддержки соотечественников в условиях мощного давления на Россию. «Много проблем, связанных с получением гражданства, с видом на жительство и с теми людьми, кто хочет приехать жить и работать в Россию, есть необходимость активной поддержки наших диаспор за рубежом», - считает Петр Толстой.

Фарид Мухаметшин особо подчеркнул, что проведение Конгресса соотечественников вот уже несколько лет подряд проходит накануне Дня народного единства. «Мы говорим с соотечественниками, прежде всего, о единстве и консолидации. В непростые периоды исторических трансформаций именно единство многонационального народа России по праву становилось стержнем сохранения нашего великого государства, самой Российской цивилизации», - сказал Фарид Мухаметшин и поздравил всех с наступающим праздником.

Глава парламента республики напомнил, что Татарстан – один из наиболее активных субъектов России, где проводится системная работа с соотечественниками. «Во многом это объясняется дисперсностью расселения татарского народа, второго по численности в России, практически на всех континентах, - считает Фарид Мухаметшин, - для нас это становится важным направлением работы».

В рамках госпрограммы оказания содействия добровольному переселению в Татарстан соотечественников, проживающих за рубежом в этом году, по словам Председателя Государственного Совета, согласовано участие 334 кандидатов, въезд в республику также планируют 588 членов их семей. На 1 октября 2018 года выдано 204 свидетельства участникам госпрограммы. Основные страны исхода: Украина, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Киргизия.

В 2010 года в республике создан Координационный совет по делам соотечественников при Президенте Татарстана. «Мы очень плотно работаем с Правительственной  комиссией России, возглавляет которую министр иностранных дел Сергей Лавров», - отметил Фарид Мухаметшин в своем выступлении. Одним из итогов такого взаимодействия, как считает Председатель Государственного Совета, станет проведение в Татарстане VIII Евразийского научно-практического форума «Интеграционный и модернизационный потенциал Евразии: состояние, идеи, проекты и форматы реализации» в мае следующего года, Форума породненных городов и муниципальных образований государств группы БРИКС, Форума молодых дипломатов БРИКС, а также Игр стран Содружества Независимых Государств.

Отдельно Фарид Мухаметшин остановился на работе с молодежью. «Особое внимание уделяем интеллектуально и творчески одаренной молодежи, - сказал он, - год от года ширится география образовательных и просветительских программ, направленных на расширение пространства духовно-культурного наследия. Свой вклад в многогранную работу с соотечественниками вносит Всемирный форум татарской молодежи, которые сегодня объединяет и координирует более 100 молодежных общественных, религиозных и культурных организаций по всему миру. Во многом благодаря его поддержке организовались молодежные организации в Казахстане, Великобритании, Германии, государствах Балтии».

Своеобразным брендом Татарстана по праву стало движение «Сәләт» («Талант»). В этом году в седьмой раз был организован Международный молодежный образовательный форум «Сәләт», который объединил 15 тыс. представителей талантливой молодежи из российских регионов, ближнего и дальнего зарубежья (Австралия, США, Канада, Германия, Испания, Чехия Финляндия, Турция, ОАЭ).

Фарид Мухаметшин предложил распространить опыт проведения подобных тематических смен с молодежью в регионах России и на федеральном уровне. «Тогда количество связей и контактов молодых людей, которые побывают в нашей стране и пожелают вернуться к своим истокам, будет гораздо больше», - подчеркнул Фарид Мухаметшин. Хорошей формой глава парламента республики назвал и организацию объединений студентов-соотечественников, обучающихся за пределами России.

«Мы ищем разные формы работы с соотечественниками, - продолжил Фарид Мухаметшин, - одной из такой форм является наш Сабантуй. В этом году Сабантуй с размахом прошел в 57 субъектах Федерации и 28 государствах мира. Мы используем каждый визит в другие государства для общения с соотечественниками, только в этом году подобные встречи прошли в Женеве, Анкаре, Астане, Бишкеке и Уральске, в Ташкенте. Даже сегодня Президент Татарстана Рустам Миниханов, находясь в Дубае на экономическом форуме, встретился с представителями российского зарубежья». Фарид Мухаметшин поблагодарил федеральное Правительство, МИД России и Россотрудничество за поддержку инициатив Татарстана.

По словам Председателя Государственного Совета, в Татарстане сейчас внимательно изучается практика функционирования «Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына» в Москве. А в ближайшее время планируется открыть в Казани Музей татарской эмиграции. «Много татар уезжало в другие регионы с просветительской миссией, по борьбе с неграмотностью, и до сих пор живут там. Много интересных судеб. Мы хотели бы продолжить вместе с федеральным центром работу и отметить имена наших выдающихся эмигрантов, которые являются образцом преемственности нашей истории и нашего народа», - отметил Фарид Мухаметшин.

Предложил Фарид Мухаметшин и активнее использовать новые площадки общения соотечественников, в том числе и социальные сети.

В работе Конгресса принимают участие председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по международным делам Константин Косачев, министр просвещения России Ольга Васильева, Митрополит Волоколамский Илларион.

Во второй половине дня к участникам Конгресса обратился Президент России Владимир Путин.

«Сегодня мною подписана новая редакция концепции государственной миграционной политики, она направлена, в том числе, на формирование более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное местожительство соотечественников из-за рубежа, а также на создание четких правил въезда и получения права на проживание, работу, на приобретение российского гражданства, - сказал Владимир Путин, - многие проблемы, бюрократические барьеры в этой сфере, о которых справедливо говорили соотечественники, сняты».

В течение двух дней участники Конгресса будут работать в формате пленарных заседаний и пяти тематических секций. По завершении Конгресса будет принята итоговая резолюция.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования