Вечер памяти кинорежиссера Булата Мансурова

20 апреля 2012 г., пятница

25 апреля в Москве, в Центральном Доме кино состоится вечер памяти «Известный, неизвестный художник», посвященный памяти кинорежиссера Булата Мансурова. В программе мероприятия будут показаны фрагменты фильмов киноэпопеи «Сага древних булгар», посвященная истории и культуре татарского народа.

Приглашены известные артисты, сыгравшие главные роли в фильмах киноэпопеи: Элина Быстрицкая, Лев Прыгунов, Василий Лановой, Леонид Куравлев, Анна Михалкова, Елена Цыплакова, Ренат Ибрагимов и другие.

Организаторы встречи: Союз кинематографистов России, Гильдия кинорежиссеров России, Международный общественный фонд развития киношкол им. С.М. Эйзенштейна, ООО Киностудия «Монтаж аттракционов».

Справка:

Мансуров Булат Багаутдинович родился в татарской семье в Туркменистане.

7 июля 1937 года. Ушел  из жизни 11 марта 2011 года, в  Москве.

Народный артист РФ (2003).

Учился в педагогическом институте. В 1963 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская С.А. Герасимова и Т.Ф. Макаровой).

С 1976 года — режиссёр киностудии Мосфильм. Педагог ВГИКа. Художественный руководитель фильмов: "Деревенская мозаика" (1980), "Восьмой день недели" (1994) и другие.

Призы и награды

1964 — Смотр-конкурс кинематографистов республик Средней Азии и Казахстана (Диплом, фильм "Состязание")

1970 — Смотр-конкурс кинематографистов республик Средней Азии и Казахстана (Спец. диплом, фильм "Рабыня")

1992 — Международная премия Туркменистана имени Махтумкули (фильм "Состязание")

Художественный руководитель фильмов: «Деревенская мозаика» — 1980; «Восьмой день недели» — 1994; «Султан Бейбарс» — 2003.

Фильмография

«Состязание» (1963),

«Утоление жажды» (1966),

«Рабыня» (1968),

«Смерти нет, ребята» (1970),

«Тризна» (1972),

«Притча о любви» (1974),

«Сюда не залетали чайки» (1977),

«Блистающий мир» (1984),

«Картина» (1985),

«Поражение» (1987),

«Бейбарс» (1989),

«Сага древних булгар» (2005—2007).

Билеты (бесплатно) на вечер памяти можно получить в Полпредстве РТ в РФ.

Заявки принимаются по тел.: (495) 915 0502, 915 5324, по электр.почте: adinaz@mail.ru

Адрес: ул.Васильевская, дом 13, Центральный Дом кино (Белый зал).

Начало в 19.00

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования