На телеканале «Звезда» покажут фильм о разведчиках-нелегалах - Шамиле Хамзине и Ирине Алимовой

24 декабря 2018 г., понедельник

26 декабря в 18.45 на телеканале «Звезда» состоится премьера фильма  «Бир и Халеф. Меч самурая». Он посвящен разведчикам-нелегалам  - Шамилю Хамзину и Ирине (Бибииран) Алимовой.

Фильм снят кинокомпанией «Вианж Продакшн», он вошел в цикл документальных фильмов "Легенды Госбезопасности".

Автор - Георгий Новичков, режиссёр - Алексей Китайцев, продюсер – Ильнур Рафиков.

Кинолента снята при поддержке генерального директора ПАО «Татнефть» Маганова Наиля Ульфатовича, Полномочного представительства РТ в РФ и лично Ахметшина Равиля Калимулловича.

Легенда разведчиков-нелегалов требовала того, чтобы они были мужем и женой. Но их брак оказался на удивление крепким и счастливым. Вместе они прожили 37 лет.

Почти 14 лет супруги держали под неусыпным контролем весь Дальний Восток. Это они сообщили в Москву о том, что США начали снова вооружать Японию, и добыли фотографии новых военных баз. Чтобы выжить, они заставили себя забыть прошлое и стать образцовой семьей.

Их считали своими в уйгурской общине китайского Тяньцзиня, торговом квартале британского Гонконга и престижном районе японского Токио. За полтора десятилетия их напряженной агентурной работы никому так и не пришло в голову, что гостеприимные супруги Садык на самом деле советские разведчики-нелегалы Бир и Халеф - Шамиль Хамзин и Ирина Алимова.

Биографическая справка

Шамиль Абдуллазянович Хамзин родился 29 декабря 1915 года в Архангельске в татарской семье. Когда ему исполнилось 7 лет, семья переехала в Казань. Учился в Ленинградском электротехническом институте. Во время войны работал на военном заводе в Москве. В 1944 году получил предложение стать сотрудником Управления внешней разведки. Окончил специальную разведывательную школу. В совершенстве владел уйгурским, турецким, арабским, английским и румынским языками. За много лет работы нелегалом не было ни одного провала. Награжден орденом Боевого Красного Знамени. Умер после двух перенесенных инфарктов 14 сентября 1991 года.

Ирина (Бибииран) Каримовна Алимова родилась в Туркмении 16 июня 1918 года. Ее отец был родом из Буинского района Татарстана. Воевал на фронтах Гражданской войны в Средней Азии. В Ленинграде Ирина получила актерское образование. Свою жизнь посвятила разведке. Полковник Алимова награждена орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». Скончалась 30 декабря 2011 года в Москве.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования