В Москве открылась выставка, посвященная памяти Марселя Салимжанова

11 января 2019 г., пятница

В Москве, в Государственном театральном музее им. А.А. Бахрушина сегодня состоялось открытие выставки «Театр Марселя Салимжанова». Она посвящена жизни и творчеству театрального режиссёра, народного артиста СССР Марселя Салимжанова (1934-2002).

В церемонии открытия приняли участие генеральный директор  Театрального музея им. А.А. Бахрушина Дмитрий Родионов, первый заместитель Полномочного представителя РТ в РФ Ильдар Мухамедьяров, главный режиссер Татарского государственного Академического театра Фарид Бикчантаев, директор ТГАТ им. Г.Камала Ильфир Якупов, председатель Комитета Государственной Думы России по делам национальностей  Ильдар Гильмутдинов, главный художник театра, заслуженный художник РФ Сергей Скоморохов, актеры театра.

«Для нас фигура Марселя Салимжанова близка и родственна. Тот фундамент, который он заложил в развитие татарского театра, и те прочные традиции, которые он сформировал  за многие десятилетия  руководства театром имени Камала, оказались настолько живым и плодотворным. Традиции, которые держит в руках  Фарид Бикчантаев, подтверждают прочные основы, которые были взяты Фаридом Рафкатовичем у Марселя Хакимовича. Его вклад в развитие национальной драматургии, формирование национального репертуара заслуживают всяческого уважения, являются примером для многих театров России», - сказал Дмитрий Родинов, открывая выставку.

«Символично, что выставка открывается в день начала гастролей театра в Москве. Для нас это большая радость», - подчеркнул Дмитрий Викторович.

«В зале много его учеников, которые часами, сутками могут рассказывать о Марселе Хакимовиче Салимжанове. Когда я зашел, то увидел, как наши актеры смотрят на экранах несколько его выступлений. Потому что его надо было слышать!», - отметил Фарид Бикчантаев. Он подчеркнул, что память о человеке, учителе сохраняется благодаря ученикам.  «В театре ни одна репетиция не проходит без воспоминаний о нем, упоминания его имени. Для нас это очень живой человек.  Все, что он заложил в меня, в своих учеников, в актеров, - это продолжает жить. В этом залог его жизнеспособности», - подчеркнул он.

В 2019 году режиссеру исполнилось бы 85 лет. На выставке представлены фотографии и афиши спектаклей, поставленных Марселем Салимжановым, костюмы и реквизиты, а также фотографии из личного архива режиссёра и видеозаписи его выступлений.

Главным режиссёром Татарского государственного академического театра им. Г. Камала он был бессменно 36 лет. В 2001 году был  удостоен национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство».

Марсель Салимжанов возглавил театр  в 1966 году, вскоре после того как в его труппу влились молодые выпускники Московского театрального училища имени М.Щепкина — Ринат Тазетдинов, Нажиба Ихсанова, Равиль Шарафеев, Азгар Шакиров и другие. 

Обращаясь к разнообразным традициям мирового театра, он прочно утвердил в татарском театре новые принципы игровой сценографии.

Режиссер поставил более 100 спектаклей различных жанров: «Американец» (1969), «Угасшие звезды» (1971), «Капризный жених» (1975), «Казанское полотенце» (1985), «Голубая шаль» (1985) и многие другие. Они входят в золотой фонд многонациональной театральной культуры России.

В 1979 году создатели  «Альмандара» — драматург Туфан Миннуллин, режиссер Марсель Салимжанов и исполнитель главной роли  Шаукат Биктемиров — были удостоены Государственной премии РСФСР им. К.С. Станиславского. О невероятном зрительском успехе «Альмандара из деревни Альдермыш» говорит и тот факт, что спектакль более тридцати лет оставался в репертуаре театра.

Выставка «Театр Марселя Салимжанова» открыта для посетителей с 12 января до 10 февраля 2019 года.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования