Медиаклуб Полпредства встретился в Казани с Рустамом Миннихановым

13 июня 2012 г., среда

10 июня 2012 года в Казани состоялось выездное заседание Медиаклуба, созданного в Москве при Полпредстве РТ в РФ. В его работе принял участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Во встрече также приняли участие руководитель Аппарат Президента РТ Юрий Камалтынов, Полномочный представитель РТ  в РФ Равиль Ахметшин, руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Марат Муратов, руководители республиканских СМИ, а также более 70 журналистов - выходцев из Татарстана и татар из других российских регионов. Участие в мероприятии приняли и члены Клуба офицеров, также созданного при Полпредстве, включая известных космонавтов, обладателей звания «Герой СССР» и «Герой России» - Анатолий Арцебарский, Василий Циблиев и Салижан Шарипов. Среди участников заседания оказались и двое послов Универсиады 2013 года — известный телеведущий Первого канала Максим Шарафутдинов и обладатель целого ряда титулов в области спортивных единоборств Муса Мусалаев.

Цель создания этой общественной организации – поддержка общественных инициатив, связанных со стремлением оказать всестороннее содействие развитию экономики и инвестиций, национальной культуры и языка. Клуб объединяет более 100 представителей СМИ – редакторов, журналистов, ведущих. До начала пленарного заседания члены медиаклуба осмотрели объекты Универсиады, побывали в IT-парке. Первый заместитель генерального директора Дирекции Универсиады Азат Кадыров в ходе встречи рассказал журналистам о предстоящей Универсиаде 2013 года и о той большой работе, которая ведется в Казани в рамках подготовки к Играм.

Разговор Президента Татарстана с представителями средств массовой информации получился живым и очень интересным. Модератором выступил главный редактор «Российской газеты» и председатель Медиаклуба Владислав Фронин. В течение двух часов журналисты могли задать Рустаму Минниханову любые вопросы - как формальные, так и личные. Приветствуя участников встречи, Рустам Минниханов поблагодарил организаторов мероприятия за предоставленную возможность пообщаться, обсудить насущные вопросы. Рассказал глава РТ о последних событиях, которые произошли в республике за последнее время.

"Сегодня в Татарстане знаменательный день - в Болгаре прошли торжественные мероприятия, посвященные очередной годовщине принятия ислама Волжской Булгарией", - сказал Президент РТ и пригласил собравшихся посетить эту священную землю.

Напомнил он и о вчерашнем дне - приезде в Казань Премьер-министра России Дмитрия Медведева и о важных принятых решениях в рамках поездки. Так, на территории КАПО им.Горбунова планируется построить новый завод по сборке военно-транспортного самолета Ан-70, напомнил Президент РТ. "Это начало большой работы, где мы должны себя проявить", - сказал Рустам Минниханов. Проинформировал он гостей и о том, что в рамках поездки в Татарстан Дмитрий Медведев встретился с активом " Единой России" и дал старт строительству "Иннополиса Казань".

Рассказал Рустам Минниханов и о том, что в Татарстане сформирована обширная и разнообразная инфраструктура стимулирования развития бизнеса. Это и ОЭЗ «Алабуга», и технополис «Химград», и индустриальные парки, технопарки, и IT-парк, и бизнес-инкубаторы и др. "Наша задача в ближайшие 5-6 лет нарастить в 2 раза нефтехимический потенциал, который у нас есть", - сказал он.

По словам Президента РТ, успех Татарстана складывается из многих факторов. В этом огромна роль и средств массовой информацией. "Важна даже интонация во время подачи информации", - отметил он. Рустам Минниханов считает важным продемонстрировать весь потенциал республики на федеральном уровне. Говоря о вступлении в ВТО, Президент РТ подчеркнул, что вступление в эту организацию "будет процессом достаточно болезненным". По его мнению, нужно искать плюсы от этого.

Вопросы журналистов к главе РТ касались различных сфер деятельности. Но каждый благодарил руководство республики за теплый прием на татарстанской земле и возможность встретиться. Члены медиаклуба "Татарстан" не ограничились только вопросами, но просили о помощи Рустама Минниханова в решении тех или иных вопросов, высказывали свои предложения.

В своем обращении к Президенту РТ телеведущая "Первого канала" (программа "Давай поженимся!") Роза Сябитова с сожалением отметила, что демографическая ситуация в стране не лучшая. На что Рустам Минниханов ответил, что Татарстан в этом вопросе может похвалиться - впервые за 19 лет в Татарстане в прошлом году был зарегистрирован естественный прирост населения.

Можно ли считать Татарстан лидером в области IT технологий? Таков был один из вопросов. Рустам Минниханов ответил: "Думаю, в мировых масштабах нет еще".

Интересовались представители федеральных СМИ и отношением Рустама Минниханова к названию своей должности и тем, когда же РТ переименует должность президента. "Есть федеральный закон, которым определили 5 лет переходного периода. Я сказал, что мне название президент нравится. Но есть закон и время до 2015 года. До этого мы должны придумать гениальное название руководителя республики. Пока не придумали. Думаем", - так звучал ответ Президента РТ на этот вопрос.

Отвечая на один из вопросов, Рустам Минниханов высоко оценил деятельность художественного руководителя и главного дирижера ГСО РТ Александра Сладковского, назвав его появление в РТ "удачным".

На встрече сегодня было высказано огромное количество предложений - кто- то предлагал сотрудничать с Татарстаном более тесно, кто-то предлагал создать научно-медицинский центр для татар, кто- то пригласил Рустама Минниханова принять участие в Сабантуе.

В завершение мероприятия Рустам Минниханов вручил Благодарственное письмо Президента Татарстана корреспонденту "Первого канала" Тимуру Сиразиеву.

Назовем также имена некоторых членов Медиаклуба, приехавших в Казань: заместитель генерального директора – руководитель Регионального  департамента ВГТРК Рифат Сабитов, ведущая программы «Мусульмане» Динара Садретдинова,  ведущий программы «Чрезвычайное происшествие» на телеканале «НТВ» Марат Сетдиков, заместитель генерального директора телеканал «СТС» Марат Девлет-Кильдеев, заместитель главного редактора журнала "Дружба народов" Фарит Нагим, специальный корреспондент телекомпании «ТВ Центр» Олег Сафиуллин, ведущая программы «Утро на НТВ» Мария Штейн, заместитель главного редактора еженедельника «Собеседник» Рамиль Фарзутдинов, корреспондент газеты «Коммерсант» Халиль Аминов и многие другие.

А 11 июня журналисты побывали на празднике Сабантуй в г.Арск Республики Татарстан, где их гостеприимно встретил глава района Алмас Назиров и местные жители. Москвичи угощались вкуснейшими национальными блюдами, смотрели концерт, а также принимали самое активное участие в различных веселых состязаниях.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования