Полпредство Татарстана посетили представители фонда «Дань памяти»

15 апреля 2019 г., понедельник

Полномочное представительство Республики Татарстан посетили руководство и представители попечительского совета Фонда поддержки проекта «Дань памяти» имени Мусы Джалиля.  

С ними встретились заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - Полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин и дочь поэта-героя – Чулпан Мусеевна Залилова.

От фонда присутствовали президент организации Гаяр Шабанов, вице-президент Александр Фурс, советники – Александр и Лариса Мозелер.

Александр Мозелер – известный немецкий композитор, пианист, органист. Он написал Симфонию № 7, посвященную подвигу Мусы Джалиля и его соратников. Произведение состоит из пяти частей, каждая из которой посвящена определенному этапу их жизни.  

На встрече обсуждалась возможность исполнения этой музыки симфоническим оркестром, а также организация аудио- и видеозаписи.

Равиль Ахметшин и представители фонда обсудили и другие планы по сохранению памяти Джалиля и его соратников, творческого наследия поэта.

Напомним, что 25 августа 2019 года исполнится 75 лет их подвигу.   

В феврале 1944 года нацистский суд приговорил 11 организаторов подпольной работы к смертной казни за подрыв военной мощи Рейха. 25 августа 1944 года советские патриоты татарской группы сопротивления фашизму были обезглавлены на гильотине в тюрьме Плётцензее на окраине Берлина.

В 1956 году Мусе Джалилю присвоили звание Героя Советского Союза за исключительную стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

В 1957 году Муса Джалиль был удостоен звания лауреата Ленинской премии за цикл стихов «Моабитская тетрадь», написанных в неволе.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования