Фарид Мухаметшин: "Наша страна живет добрыми традициями многонационального народа"

6 июля 2019 г., суббота

Сегодня в музее-заповеднике «Коломенское» с большим размахом прошел общегородской праздник "Сабантуй - 2019". Его посетили тысячи гостей из столицы и регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

От имени руководства Татарстана гостей и участников поприветствовал Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин.

Республику Татарстан также представили заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - Полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин, Мэр города Набережные Челны Наиль Магдеев.

Торжественную часть праздника открыл председатель региональной татарской национально-культурной автономии города Москва Фарит Фарисов, который отметил, что Сабантуй «проходит от Татарского пролива до Калининграда, от моря Белого до моря Черного, это праздник не только татар и башкир, но и всех народов, проживающих в России».

Организаторам и участникам праздника направил свое приветствие мэр Москвы Сергей Собянин. Его зачитал руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Виталий Сучков. В приветствии, в частности, говорится, что "в Москве Сабантуй ежегодно притягивает сотни тысяч человек разных национальностей, проходит в атмосфере добра и дружбы. Самое ценное - это сердечное общение людей, которые хотят лучше знать культуру и традиции друг друга. Убежден, что "Сабантуй - 2019" станет украшением летнего сезона в многонациональной Москве".

От себя Виталий Сучков отметил, что в Москве татаро-башкирский праздник Сабантуй стал поистине межнациональным.

"Не случайно, что наряду с татарскими и башкирскими деревенскими постройками на майдане обустроена улица добрых друзей, где можно ознакомиться с традициями многих других национальностей. Сабантуй - семейный, добрый, хлебосольный, веселый праздник. Думаю, что благодаря проведению подобных праздников мы и в дальнейшем будем укреплять межнациональное единство в нашем доме под названием Москва", - подчеркнул он.

Всех собравшихся от имени Президента Татарстана Рустама Минниханова и всего многонационального народа республики поздравил Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин. Он обратил внимание, что Сабантуй в Москве завершает череду татаро-башкирского национального праздника, который "отгремел в каждой деревне, в каждом районе и городе Татарстана, братского Башкортостана, а также во многих городах Российской Федерации и далеко за ее пределами".

Как отметил глава татарстанского парламента, отрадно, что в праздничных мероприятиях ежегодно активное участие принимают делегации Китая, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана, а также послы ряда зарубежных стран, "которые с большим уважением пришли разделить радость праздника Сабантуй". По словам Фарида Мухаметшина, этот духовный, спортивный, культурный праздник, который из глубины веков отмечается по окончании весенних полевых работ, дает возможность собраться родным, близким и друзьям.

"Я передаю вам приветствие Президента Татарстана Рустама Минниханова, который обращается со словами благодарности за то, что вы сохраняете лучшие традиции, обычаи, культуру татарского и башкирского народов, - отметил он. - Наша страна живет на добрых традициях нашего многонационального народа, который являются скрепами нашей дружбы".

Со сцены с приветственным словом также обратились Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников и Председатель Государственного Собрания – Курултая Башкортостана Константин Толкачев.

«Сегодня в «Коломенском» мы продолжаем наши добрые традиции, ив очередной раз мы празднуем замечательный праздник Сабантуй. Я поздравляю Республику Башкортостан со 100-летием. В следующем году поздравим наших братьев – татар. Хорошо провели посевную – хорошо и погуляем! Всем хорошего праздника!», - обратился к участникам праздника Алексей Валерьевич.

Представители города Набережные Челны под руководством мэра Наиля Магдеева на территории музея-заповедника установили импровизированную татарскую деревню, где за плетеной изгородью была представлена деревянная изба с натуральными надворными постройками. Гостям праздника делегация Республики Башкортостан представила быт башкирского народа.

В ходе осмотра татарского подворья Фарид Мухаметшин и сопровождавшие его гости испытали свою ловкость и силу в традиционной народной игре - разбивание горшка, а также осмотрели другие тематические площадки. Кроме того, глава татарстанского парламента дал старт соревнованиям по национальной борьбе Корэш. Он пожелал участникам честной борьбы, а судьям – справедливых решений.

На концертных площадках «Сабантуя-2019» прошли выступления звезд эстрады, песенных и танцевальных коллективов. Перед гостями выступили Айдар Галимов, Эльмира Калимуллина, Роберт Юлдашев, Альберт Жалилов, Элвин Грей, Бабек Мамедрзаев, Кирилл Мойтон и многие другие.

Яркая шоу-программа с участием исполнителей из Республики Татарстан, Республики Башкортостан и других регионов страны в различных жанрах — от популярных и старинных народных мелодий на главной сцене до альтернативной музыки на площадке молодежного музыкального фестиваля «Без бергя» прошел в режиме нон-стоп и завершится выступлением артистов музыкального лейбла Elvin Grey.

На живописной территории музея-заповедника «Коломенское» блыи представлены игровые, образовательные и спортивные площадки для детей и взрослых. Гостей ждала «Деревня ремесел» с мастер-классами, «Улица добрых соседей» с шатрами национальных землячеств столицы и «Дом Мудрости».

В 2020 году в Москве, также в музее-заповеднике "Коломенское", состоится Федеральный Сабантуй, который будет посвящен 100-летию образования ТАССР.

Организаторы общегородского праздника: РОО — Татарская национально-культурная автономия города Москвы, Департамент национальной политики и межрегиональных связей город Москвы, Правительство Республики Татарстан, Полномочное представительство РТ в РФ, Правительство Республики Башкортостан.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования