В Москве открыт памятник Мусе Джалилю

25 августа 2012 г., суббота

24 августа в Москве открылся памятник татарскому поэту, Герою Советского Союза, лауреату Ленинской премии Мусе Джалилю. Церемония открытия прошла накануне 68-й годовщины гибели поэта. Монумент украсил одноименную улицу – улицу Мусы Джалиля.

В торжественном открытии памятника приняли участие Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, Полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин, руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Юрий Артюх, заместитель министра культуры России Андрей Бусыгин, Депутат Мосгордумы, кинорежиссер и актер Евгений Герасимов, секретарь Союза писателей России Валентин Сорокин, а также семья Мусы Джалиля - дочь поэта Чулпан Залилова, внучка Татьяна Малышева и правнук Михаил Джалиль-Митрофанов.

Монумент Мусе Джалилю расположен на одноименной улице Москвы. Памятник представляет собой скульптуру высотой 4,6 м, установленную на постаменте из монолитного гранита. Рядом с памятником оборудована мощеная брусчаткой площадь, разбита цветочная клумба.

Монумент установлен согласно распоряжению Правительства Москвы № 1103-РП «Об установке в Москве памятника поэту Мусе Джалилю» от 20 июня 2006 года. Расходы по созданию и изготовлению скульптурной композиции памятника взяло на себя Правительство Республики Татарстан, по установке и благоустройству прилегающей территории – Правительство города Москвы. Большую помощь в установке памятника оказал заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Автор скульптуры - заслуженный художник России Юрий Злотя, победитель конкурса 2007 года на лучший проект памятника Мусе Джалилю.

Со словами приветствия к многочисленным участникам торжественной церемонии обратился Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков. Он поздравил всех со знаменательным событием.

"Особые слова почтения и уважения хочется выразить присутствующей здесь дочери поэта Чулпан Залиловой. За долгие годы своей подвижнической деятельности по увековечению памяти Мусы Джалиля Чулпан Мусеевна внесла большой вклад в сохранение морально-нравственных и культурных традиций татар, стала своеобразной связующей нитью военного и послевоенного поколений", - сказал глава Правительства РТ.

Он поблагодарил Правительство Москвы за поддержку инициативы по созданию памятника. "Мечты многих поколений москвичей сбылись, и здесь в Москве появился этот памятник", - отметил Ильдар Халиков.

"Имя Мусы Джалиля священно для каждого из нас. Это символ гражданского и личного мужества, безграничной любви к Отчизне, - заявил Ильдар Халиков. - Жизнь и творчество Джалиля - это своеобразная программа нравственного развития татарского народа, своеобразный итог его этических исканий".

Премьер-министр Татарстана напомнил, что 2012 год объявлен годом российской истории, а в Республике Татарстан - годом сохранения историко-культурного наследия. "Ежегодно благодарная память потомков возвращается к подвигу "джалильцев", и этот факт подчеркивает актуальность и необходимость, по словам Льва Гумилева, "защищать от клеветы достояние отечественной истории и культуры". Это наша совместная задача и наш нравственный долг", - сказал Ильдар Халиков.

Руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Юрий Артюх передал собравшимся поздравления от мэра Москвы Сергея Собянина. С приветственным словом обратился и заместитель министра культуры России Андрей Бусыгин.

Со словами благодарности к создателям монумента обратилась дочь поэта Чулпан Залилова. Подчеркнув, теперь в Москве, где она родилась, выросла и живет,  появилось место, куда можно прийти и поклониться памяти отца.

Также с приветственными словами выступили народные поэты Татарстана Равиль Файзуллин, Ренат Харис, Разиль Валеев.

Стихотворения Мусы Джалиля, в том числе посвященное дочери Чулпан, прочитал народный артист РСФСР Сергей Шакуров.

Украсили мероприятия артисты Государственного ансамбля песни и танца Республики Татарстан, оркестр и почетный караул Президентского полка.

Фото Р.Кадырова и А.Перепонова

Видеорепортаж

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования