В Москве состоялась встреча с писателем Мурадом Аджи

10 марта 2013 г., воскресенье

10 марта в Татарском культурном центре Москвы прошла встреча с писателем и публицистом Мурадом Аджи. Мероприятие было посвящено 20-летию его деятельности в области тюркологии.

С юбилеем писателя поздравил заместитель Полномочного представителя РТ в РФ Алмаз Файзуллин. В связи памятной датой, он вручил Мураду Аджу  почетный знак министерства культуры Республики Татарстан, а также приветственный адрес от имени Полномочного представителя РТ в РФ и картину с видом Казани.

Аджиев Мурад Эскендерович (Мурад Аджи) родился 9 декабря 1944 года в Москве. Является автором серии книг, в которых изложена гипотеза о тюркском «Великом переселении народов», зародившемся, по мнению автора, на Алтае, исторической родине древних тюрков.

В 1969 году досрочно окончил географический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Кандидат наук, доцент.

В 1975 году был избран по конкурсу на кафедру географии в Финансово-экономический институт (ВЗФЭИ), где проработал почти пятнадцать лет. За эти годы, кроме основной работы, занимался научной журналистикой, вел передачи на телевидении. Автор более четырехсот статей и трех десятков научно-популярных книг, в том числе для детей и юношества.

С 1989 года работал в журнале «Вокруг света», делал фотосъемки, писал очерки о жизни малоизвестных народов. Очерки и привели автора к новой теме, которая определила всю его дальнейшую жизнь. Мурад Аджи занялся историей своего народа – кумыков. Об этом он написал серию очерков. Они легли в основу книги «Мы – из рода половецкого!», вышедшей в 1992 году.

В 1996 году Аджиев публикует статью в «Энциклопедии для детей», в которой излагает свои альтернативные взгляды на тенгрианство как древнюю религию тюрок-кипчаков, на их обряды и обычаи.

В 1999 году у Аджиева выходит книга для школьников «Кипчаки. Древняя история тюрков и Великой Степи». В 2001 году он пишет её продолжение «Кипчаки. Огузы. Средневековая история тюрков и Великой Степи». В книгах изложена авторская гипотеза о становлении тюрков как народа на Алтае и о их расселении по Евразии, о жизни и быте народа, о его духовной культуре.

Книги Аджиева принесли ему известность, вызвав интерес в России и в тюркоязычном мире.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования