Равиль Ахметшин встретился с авторами академического перевода Корана

18 сентября 2013 г., среда

Полномочный представитель Равиль Ахметшин встретился с авторами академического перевода Корана. Урал и Раиса Шариповы подарили Коран Полномочному представительству РТ в РФ, а также первому Президенту Республики Татарстан Минтимеру Шариповичу Шаймиеву.

Доктор политических наук, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Урал Шарипов и его супруга -  кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН  Раиса Шарипа перевели Священную книгу ислама с арабского на русский язык и издали в прошлом году в Москве.

Это не первая работа Шариповых со Священной книгой – в 2011 году вышел в свет первый том «Комментариев к Корану», ответственным редактором издания выступил Урал Шарипов, а составлением и переводом тафсиров и избранных текстов занимались Раиса Шарипова и А.В. Сарибжанова.

Авторы считают, что в настоящее время справочного сопровождения перевода Корана в форме комментариев-примечаний, осуществленного И.Ю. Крачковским, - недостаточно.  Созрела объективная необходимость оснащать читателей более обширным аппаратом знаний в области корановедения, нынешний уровень образования россиян более квалифицирован и избирателен в чтении. «К сожалению, исламская религиозная и исламоведческая литература на русском языке, при всем своем разнообразии и возросшей тиражности, по-прежнему тематически ограничена и далеко неравномерно доступна читательской среде», - пишут авторы в предисловии книги.

Авторы перевода старались соблюдать принцип оптимальности сохранения его словесного содержания и фразопостроения с учетом особенностей русского и арабского языков, а также уровня современного языкознания.

ШАРИПОВА Раиса Малиховна – кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, специалист по проблемам просвещения, а также по историческим и современным документам зарубежного ислама. Родилась в городе Свердловске (Екатеринбурге), где получила среднее общее образование. Затем в 1962 года окончила арабское отделение восточного факультета Ташкентского государственного университета.

В 1971 году защитила кандидатскую диссертацию по истории педагогической деятельности университета «Аль-Азхар» (Каир) в Институте востоковедения АН СССР (г.Москва).

Р.М. Шарипова – автор четырех монографий: об университете «Аль-Азхар», Лиге исламского мира, ОИК, о системах образования в странах Ближнего Востока и др., сотни научных статей.

За исследовательскую работу по Корану, коранистике и просвещению в мусульманских странах была награждена грамотой лично Президентом Исламской Республики Иран С.М. Хатами.

ШАРИПОВ Урал Зиятудинович – доктор политических наук, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН. Родился в Ленинграде 6 мая 1937 года. Детство и юность провел в Ташкенте. Там же окончил среднюю общеобразовательную школу и историческое отделение восточного факультета ташкентского государственного университета по специальности «востоковед-страновед». По окончании был рекомендован в аспирантуру Института востоковедения АН СССР (г.Москва).

Защитил диссертации по проблемам современного БСВ на звания кандидата экономических наук и доктора политических наук.

Автор более 200 научных публикаций по международным экономическим, политическим, социальным, религиозным и национальным проблемам БСВ, стран Центральной Азии и Кавказа, в том числе 7 монографий и других фундаментальных изданий. Среди них: «Бюджет и бюджетная система Ирана» (1976), «Персидский залив: нефть – политика, война» (2000), «Персидский залив: обострение политической и военной ситуации и международных отношений в конце 20-начале 21 вв.» (2010) и др.