Айдар Гайнуллин и его ансамбль «Euphoria Orchestra» - на сцене Концертного зала имени П.И. Чайковского

11 октября 2013 г., пятница

22 октября в Концертном зале имени П.И. Чайковского с оригинальной программой «Tango de Amor» выступит ансамбль «Euphoria Orchestra». Основатель, художественный руководитель и солист коллектива – блистательный отечественный баянист, заслуженный артист Республики Татарстан Айдар Гайнуллин. Эта программа, как и другие концерты оркестра «Эйфория» позволяют узнать всё богатство и красоту искусства игры на баяне.

Оригинальная программа «Tango de amor» Айдара Гайнуллина примечательна тем, что позволит услышать самые популярные мелодии композиторов Латинской Америки и США, популярнейшие пьесы «Карузо», «Quizas, Quizas, Quizas» и «Besame mucho» с не менее зажигательными композициями «Фиеста» отечественного «тангуеро» Иванова, а также искромётную фантазию «Эйфория» самого Айдара Гайнуллина.

Как и другие выступления баяниста со своим ансамблем «Эйфория», этому концерту очень трудно подобрать жанровое определение. И в этом его удивительная самобытность. Гайнуллин создаёт концерты-перформансы, сочетающие принципы авангардных хеппенингов с лучшими традиции академической школы, недаром его считают не только учеником, но и последователем легендарного баяниста Фридриха Липса. Но Айдар Гайнуллин развивает заветы мэтров и вносит в академическую концертную традицию элемент театральности, бродвейского шоу и даже поп-музыки. Благодаря таланту, самобытности и разносторонней образованности баяниста, его выступления воспринимаются не как эклектичные опыты, а как яркие, интереснейшие проекты.

Айдар Гайнуллин родился в 1981 году, обучался в Российской Академии музыки имени Гнесиных в Москве и в Высшей школе музыки имени Эйслера в Берлине. Артист стал лауреатом 18 международных конкурсов баянистов и аккордеонистов, среди которых победы на авторитетнейших международных конкурсах «Кубок МИРА» (Лондон), Klingenthal (Германия), Arrasate Hiria (Испания), Castelfidardo (Италия). Сегодня А. Гайнуллин - баянист с мировым именем, с будущего года представляющий собственный международный фестиваль «PAN TONALE» в Берлинской филармонии. 12 января в рамках этого фестиваля Гайнуллин представит свою мировую премьеру «BUCEPHAL» для баяна, гитары, бансури, струнного оркестра и хора. А в октябре сочинения и переложения музыканта для столь оригинального ансамбля услышит публика его филармонического концерта в Зале имени Чайковского. Айдар Гайнуллин известен и как вокалист и композитор, академик кинематографических искусств, обладатель Национальной кинематографической премии «Ника» и Национальной премии кинопрессы и кинокритики «Белый слон» за музыку к фильму Ивана Вырыпаева «Эйфория». Также музыкант стала обладателем кинопремии на XX Открытом Всероссийском кинофестивале «Кинотавр» (г. Сочи-2009) в номинации «Лучшая музыка к фильму» (за фильм Ивана Вырыпаева «Кислород»).

Музыкант выступает в лучших концертных залах мира: в Большом зале Берлинской филармонии, зале Gaveau (Париж), зале Wigmor (Лондон), Кеннеди-центре (Вашингтон), Московском международном доме музыки, Государственном кремлевском дворце и т.д. Выступал с Мстиславом Ростроповичем, Анной Нетребко, Эрвином Шроттом, Денисом Мацуевым, Юрием Башметом, Макисмом Венгеровым, Мирей Матье, Чулпан Хаматовой, Deutsches Symphonie-Orchester Берлин, Баварским камерным оркестром, Люксембургским филармоническим оркестром, Белградским филармоническим оркестром и т.д.

Айдар Гайнуллин написал музыку к кинокартине Вячеслава Росса «Сибирь. Монамур». Высокий уровень мастерства, уникальный исполнительский стиль Айдара Гайнуллина, его уникальная и разносторонняя одаренность (не только в баянном, но также в вокальном и композиторском творчестве) неизменно вызывают большой интерес у публики и профессионалов.

Справки и билеты по тел.: (495) 232 04 00, 232 53 53, 699 22 62 с 10:00 до 20:00. 

Аккредитация СМИ по тел.: (495) 650 5090, 699 3487.


ПРОГРАММА

«Tango de Amor»

Ансамбль «Euphoria Orchestra»

Исполнители

Ансамбль «Эйфория» в составе:

Айдар Гайнуллин (баян, аккордина, вокал)

Артем Тимин (фортепиано)

Александр Муравьёв (контрабас)

Сергей Шамов (кахон)

Роман Зорькин (гитара)

Светлана Безотосная (скрипка)

Малика (вокал)

Павел Новиков (бансури)

В программе:

Пьяццолла - Michelangello 70, Maria de Buenos-Aires,

Libertango, Oblivion

Кориа - Spain

Мандель - The shadow of your smile

Гардель - Por una Cabeza

Пастори - Boca en boca

Мансанеро - Somos novios

Вильольдо - El Choclo

Далла - «Карузо»

Лауренц - Milonga de mis amores

Лей - «История любви»

Фарреса - Quizas, Quizas, Quizas

Торрес - Besame mucho

Гайнуллин - «Эйфория»

Иванов - «Фиеста»

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования