К 85-летию со дня рождения Чингиза Айтматова

16 октября 2013 г., среда

24 октября 2013 года, в 16.00 Посольство Кыргызской Республики и  Всероссийская Государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино (ВГБИЛ) проводят мероприятия, посвященные 85-летию со дня рождения выдающегося писателя, государственного и общественного деятеля Чингиза Айтматова, ушедшего из жизни в 2008 году.

В программе церемония открытия бюста Ч.Т. Айтматову (автор - народный художник РФ Г.В. Франгулян), фотовыставки работ заслуженного деятеля искусств КР А.Федорова «Ч.Айтматов и его земля» и книжной выставки произведений писателя «Мировое звучание Ч.Айтматова».

Композиция повествует о Кыргызстане - стране великих гор, белопенных рек и чистейших голубых озер. В целом она посвящена творчеству писателя, в котором он очень тонко и лирично соединил отношения человека и природы.Натурные съемки проводились и в ходе работы над фильмами по произведениям Ч.Айтматова: «Перевал», «Зной», «Первый учитель», «Белый пароход», «Красное яблоко», «Материнское поле», «Джамиля» и другие.

В мероприятии примет участие делегация Республики Татарстан. Приглашаются все желающие почтить память выдающегося писателя.

Принимая во внимание, что всемирно известный писатель является сыном двух братских народов – татарского и кыркызского, юбилейные мероприятия с участием делегации Кыргызстана, семьи писателя продолжатся 25-27 октября в Татарстане.

В Национальной библиотеке РТ планируется открытие книжной выставки, посвященной творчеству Ч.Т. Айтматова, в Доме дружбы народов РТ – выставки кыргызских фотохудожников и показ фильмов, снятых по произведениям писателя, в Казанском (Приволжском) Федеральном университет пройдет научно-практическая конференция, посвященная писателю. Кыргызстанская делегация также посетит родину матери Ч.Т. Айтматова - Кукморский район республики.   

Адрес: Москва, Николоямская ул., д. 1, ВГБИЛ.


ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования