Студенческий фестиваль национального творчества «Ягымлы яз-2014»

07.02.2014

XXII открытый Казанский студенческий фестиваль национального творчества «Ягымлы яз-2014» пройдет в Казани с 10 по 15 мая 2014 года. В нем принимают участие студенты высших и средних специальных учебных заведений г.Казани, Республики Татарстан, других регионов России, зарубежных стран. 

Организаторы фестиваля: Мэрия г.Казани, Комитет по делам детей и молодежи Исполнительного комитета г.Казани, Отдел по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями Исполнительного комитета г.Казани, Молодежный центр «Идель», Исполнительный комитет Международного союза общественных объединений «Всемирный конгресс татар».

Отборочные туры фестиваля пройдут в Казани 12 и 13 апреля 2014 года. Участники из районов Республики Татарстан, регионов России и других стран, не проживающие в г.Казани, могут пройти отборочный тур в заочной форме. Для этого необходимо до 10 апреля прислать заявку и видеозапись конкурсной программы высокого качества в соответствии с требованиями конкурса на DVD носителе (возможна передача материалов с помощью файлообменных систем).

Фестиваль «Ягымлы яз-2014» проводится по следующим направлениям:

- музыкальное направление (номинации: вокал-соло, вокальные ансамбли, инструменталисты); 

- хореографическое направление (солисты и творческие коллективы; номинации: танец фольклорный (татарский народный), популярный эстрадный танец с элементами стилизации татарского танца, современный татарский танец;1-е выступление – национальный татарский танец, 2-е выступление – танец одного из народов мира); 

- театральное направление (номинации: театральное, художественное словоконферанс); 

- театр моды (1-е выступление – показ современной коллекции татарских национальных костюмов, 2-е выступление – показ современной коллекции костюмов одного из народов мира);

- мисс «Ягымлы язбикэ»;

- конкурс авторов поэтических произведений ( номинации: стихотворение, текст песни).

На конкурс участники представляют программу из 2 разноплановых произведений. На каждом из этапов участником исполняется одно произведение продолжительностью не более 4 минут. Данное ограничение по времени является строго обязательным. 

Для участников в номинации вокал-соло и вокальные ансамбли первое произведение должно максимально раскрывать вокальные данные исполнителей. Второе произведение предпочтительно с использованием танцевальной поддержки, для выявления синтеза вокальных и артистических данных конкурсанта.

В номинации мисс «Ягымлы Язбикэ» участвуют девушки с 16 до 22 лет, девушка должна быть студенткой и знать в совершенстве татарский язык. Для участия в данной номинации необходимо отправить профессиональное фото на электронный адрес оргкомитета фестиваля     ya-yaz2014@mail.ru с пометкой «Ягымлы Язбикэ».

В конкурсе поэтических произведений могут принимать участия авторы с 14 до 30 лет. Работы принимаются в письменном виде (файл формата .doc и .docx) на электронную почту ya-yaz2014@mail.ru c пометкой «Ягымлы яз - поэзия». Работы должны соответствовать общепринятым морально-этическим нормам, не содержать выражений оскорбительного характера и строго на татарском языке. Жанр и тематика для произведений выбирается автором самостоятельно. Один автор не имеет право присылать на конкурс более двух произведений.

Отборочные туры фестиваля будут проходить 12 и 13 апреля 2014 года в Казанском молодежном центре им.А.Гайдара (г.Казань, ул. Копылова, д.7/2). 

Участники из районов Республики Татарстан, регионов России и других стран, не проживающие в г.Казани, могут пройти отборочный тур в заочной форме. Для этого необходимо до 10 апреля прислать заявку и видеозапись конкурсной программы высокого качества в соответствии с требованиями конкурса на DVD носителе (возможна передача материалов с помощью файлообменных систем).

Подведение итогов фестиваля

Жюри определяет лауреатов в каждом из направлений и принимает решение по размеру, форме и количеству призов. 

Лауреаты фестиваля «Ягымлы яз-2014» награждаются дипломами, денежными призами или ценными подарками. 

Жюри имеет право присуждать специальные призы.

 

Требования к фонограммам и реквизиту

Фонограммы должны быть представлены на CD или МD (мини-диск). Не допускается использование кассетного носителя. Фонограммы номеров выступления должны быть записаны в порядке очередности. Все фонограммы должны быть разборчиво подписаны с указанием представляемого города (района), фамилии и имени исполнителя (наименования коллектива), направления (номинации), наименования произведения и номера трека.

Для вокалистов строго обязательно использование только фонограмм «-1» или инструментальное сопровождение. 

Для вокалистов-участников, прошедших на 2-ой тур фестиваля обязательным является наличие звукового носителя фонограммы «-1» высокого качества в 2-х экземплярах и фонограммы «+1» в 1 экземпляре на CD диске для выпуска компакт-диска фестиваля «Ягымлы яз-2014» с песнями в исполнении лауреатов и дипломантов фестиваля. 

Реквизит. Оргкомитет фестиваля обеспечивает коллективы и исполнителей только стандартным набором реквизита сцены: столы, стулья, специфический реквизит коллективам и исполнителям не предоставляется. 

Оплата проезда в оба конца, организация питания и проживания иногородних участников фестиваля «Ягымлы яз-2014» производится за счет командирующей стороны. Организационный комитет фестиваля предоставляет варианты размещения иногородних участников и заранее бронирует места в деревне Универсиады, в детских оздоровительных лагерях, в гостинице по заявке участника. По вопросам бронирования мест для проживания в г.Казани необходимо обращаться в Комитет по делам детей и молодежи г.Казани по тел.: (843) 237-59-92.

 

Жюри фестиваля

Состав жюри формируется оргкомитетом фестиваля из известных и признанных популярных артистов, композиторов, педагогов, поэтов, продюсеров, режиссеров, журналистов, попечителей фестиваля, спонсоров, общественно-политических деятелей, других представителей творческой интеллигенции и делового мира, способствующих популяризации идей фестиваля. Жюри фестиваля «Ягымлы яз-2014» утверждается председателем оргкомитета фестиваля.

Жюри определяет лауреатов и дипломантов фестиваля из числа выступивших конкурсантов, получивших наибольшие количество баллов. 

Решение жюри оформляется протоколом и утверждается председателем. 

Выступления (работы) конкурсантов оцениваются по 10-балльной системе, минимальный балл – 5. После выставления оценок выводится средний балл. Полученный средний балл является основой для обсуждения на предмет выхода участника в следующий тур фестиваля. 

Результаты конкурса для участников, проходивших отборочные туры заочно (районы РТ, регионы России и других стран), будут объявлены 15 апреля 2014 года. 

При решении спорных вопросов, председатель жюри имеет один дополнительный голос. 

Решения жюри, оформленные протоколом, окончательны, пересмотру и обжалованию не подлежат. 

Критериями оценок жюри являются: 

Вокал-соло, вокальные ансамбли: диапазон и постановка голоса, дикция, звучание, работа с микрофоном, зрелищность, артистизм, соответствие исполняемого произведения возрасту конкурсанта. 

Инструменталисты, ансамбли и солисты: выразительность (музыкальность) и качество исполнения, игра в ансамбле, техника исполнения, сценическая культура и артистизм. 

Хореография: техника исполнения, индивидуальность, стиль, зрелищность, сценография, сценическая культура, артистизм, создание сценического образа, оригинальность, эмоциональность. 

Театральное: культура речи, импровизация, юмор, индивидуальность, личное обаяние, сценический костюм.

Театр моды: целостность композиции, дизайн костюмов, выдержанность в стиле, артистичность исполнения, музыкальное оформление.

Конкурс поэтических произведений: гармоничность произведения (ритмическая правильность, точность рифмы и т.п.), художественность средств выражения, общее впечатление.

 

Время и место проведения фестиваля

Открытый Казанский студенческий фестиваль национального творчества «Ягымлы яз-2014» проводится с 10 по 15 мая 2013 года в г.Казани. Сроки проведения фестиваля: 

заочный отборочный тур для участников из районов РТ, регионов России и других стран – до 15 апреля;

отборочные туры – 12 и 13 мая будут проходить в Казанском молодежном центре им. А.Гайдара по адресу ул.Копылова, д.7/2;

участники, прошедшие отборочные туры обязательно участвуют в репетиционном дне, предшествующем гала-концерту фестиваля – 14 апреля;

гала-концерт фестиваля пройдет 15 мая 2014 года в концертном зале Международного информационного центра по адресу: г.Казань, деревня Универсиады, д.35.

Для участия в открытом Казанском студенческом фестивале национального творчества «Ягымлы яз-2014» необходимо заполнить электронную заявку по адресу: http://clck.ru/946JX до 25 апреля 2014 года.

Оргкомитет фестиваля находится по адресу: г.Казань, ул.Петербургская, д.70, каб.13, Комитет по делам детей и молодежи Исполнительного комитета г.Казани.

Контактные телефоны оргкомитета: (843) 237-59-92, факс – (843) 237-50-90,

e-mail: ya-yaz2014@mail.ru. Электронный адрес для заявки: http://clck.ru/946JX


Пресс-центр Полпредства РТ в РФ



Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования