В Международный день освобождения узников фашистских концлагерей приглашаем всех желающих на церемонию возложения цветов к памятнику Мусе Джалилю

7 апреля 2014 г., понедельник

11 апреля 2014 года в Москве, в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, пройдет церемония возложения цветов к памятнику поэту-герою Мусе Джалилю. Организатором мероприятия выступает Полномочное представительство РТ в РФ. В церемонии примет участие дочь поэта Чулпан Залилова.

СПРАВКА:

11 апреля 1945 года узники Бухенвальда (самого крупного концентрационного лагеря) подняли интернациональное восстание. По решению Организации объединенных наций этот день стал Международным днем освобождения узников фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания. В годы Великой Отечественной войны на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей, через которые прошли более 18 миллионов человек, из них - более 12 миллионов погибли или были убиты. Сотни тысяч детей с матерями и без них оказались в концентрационных лагерях и гетто. Лишь один из десяти детей - узников концлагерей – остался в живых.

В 1988-89 годах бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, являющиеся инвалидами, были приравнены к инвалидам Великой Отечественной войны, а не являющиеся - к участникам.

Напомним, что с немецкими концлагерями связано имя великого татарского поэта Мусы Джалиля. В феврале 1942 года поэт в звании политрука был направлен на Волховский фронт, где работал в редакции газеты «Отвага».  На фронте тяжелораненный Муса Джалиль попал в плен, где вместе с единомышленниками создал подпольную группу сопротивления фашизму, которая готовила побег из плена. Первый же батальон, сформированный на территории Польши из пленных татар, перешел 23 февраля 1943 года на сторону партизан в Белоруссии.

Муса Джалиль вместе с другими соотечественниками продолжил подпольную работу в редакции газеты «Идель-Урал», выходящей в Берлине на татарском языке.

Специальные службы Германии выследили подпольщиков и арестовали несколько десятков человек. В феврале 1944 года нацистский суд в Дрездене приговорил 11 организаторов подпольной работы к смертной казни за подрыв военной мощи Рейха. 25 августа 1944 года советские патриоты татарской группы сопротивления фашизму были обезглавлены на гильотине в тюрьме Плётцензее на окраине Берлина.

К участию в церемонии в знак вечной памяти и уважения к военнопленным приглашаются все желающие.

Начало церемонии – 12.00.

Адрес: улица М.Джалиля (в начале), ст. метро «Борисово».

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования