В преддверии Дня Победы, 16 апреля в 18:00 в библиотеке Татарского культурного центра Москвы пройдет вечер, посвященный участию в Великой Отечественной войне видных татарских литераторов, чья жизнь и творчество тесно связаны с Домом Асадуллаева: Абдурахмана Абсалямова, Ахмеда Ерикея и Ахмета Симаева. Сквозной темой всего вечера станет и рассказ об их друге и учителе Мусе Джалиле.
О фронтовом пути своего дедушки, писателя Абдурахмана Абсалямова расскажет казанская поэтесса, лауреат премии «Триумф» Альбина Абсалямова.
Писатель Абдурахман Абсалямов прошел войну с первого до последнего дня, от Карельского до Дальневосточного фронта. Был командиром миномётного расчёта морской бригады, разведчиком, затем – полевым корреспондентом, переводчиком, ответственным секретарем фронтовых газет, выходивших на татарском языке. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Заполярья», «За победу над Японией» и другими. Абдурахман Абсалямов - автор знаменитого «Слова к бойцам-татарам», опубликованного в январе 1943 года в газете «Красноармейский ударник».
Десятки очерков и рассказов вышли в военные годы из под пера Абсалямова, дав почву для будущих крупных произведений, прозвучавших по всему СССР – «Белые ночи», «Газинур», «Орлята» («Золотая Звезда»), «Вечный человек».
Кандидат педагогических наук, историк Марат Сафаров расскажет об участии в войне и работе в редакции татарской фронтовой газеты «За честь Родины» известного поэта Ахмеда Ерикея (1902-1967), а также соратника Джалиля по антифашистской борьбе, журналиста Ахмета Симаева (1915-1944). В 1930-е гг. Ахмет Симаев, как и Абсалямов, входил в число участников легендарного литературного кружка под руководством Мусы Джалиля, работавшего в Доме Асадуллаева.
В ходе вчера будут представлены фотографии и документы, номера фронтовых газет, выходивших на татарском языке.
Вход свободный.
Малый Татарский переулок, дом 8. Каб. 202.
М. Новокузнецкая/Третьяковская/Павелецкая