Ушел из жизни писатель Миргазиян Юнус

3 июня 2014 г., вторник

2 июня на 88-м году жизни в Москве ушел из жизни татарский писатель и публицист Миргазиян Юнус (Миргазиян Закирович Юнусов).

М.З. Юнусов родился 25 мая 1927 года в деревне Исергапово Бавлинского района ТАССР в крестьянской семье.

В 1944 году был призван в армию, его определили курсантом в военно-авиационную школу в г. Кузнецк Пензенской области. После ее окончания летал воздушным стрелком-радистом. В 1950 году, окончив экстерном Харьковское военно-авиационное училище, продолжал летать в качестве начальника связи авиаэскадрильи. В то же время, поступив в вечернюю школу, окончил ее с золотой медалью.  

В связи с ухудшением здоровья после аварии в воздухе, в мае 1955 года М.Юнусов был списан с летной работы и демобилизован в запас. В том же году поступил на филологический факультет Московского Государственного университета им. М.В.Ломоносова, через два года перевелся на заочное отделение и поступил на работу в Черноморское морское пароходство навигатором.

В 1957 году после окончания краткосрочных курсов М.Юнусов был зачислен на торговое судно загранплавания и вплоть до 1968 года работал первым помощником капитана. В 1968 году был приглашен на работу в научно-исследовательский институт СоюзморНИИпроект. В 1969 году назначен на должность начальника отдела Министерства Морского Флота СССР. В апреле 1972 года перешел на работу в журнал «Наука и религия», где занимал должность заведующего отделом.  

С 1977 года Миргазиян Закирович вновь вернулся на прежнюю работу — первым помощником капитана судов сначала Черноморского, затем - Азовского морского пароходства торгового флота СССР. В конце 70-х годов ему, единственному из советских писателей, было присвоено звание "Почетный моряк морфлота СССР". В 1987 году вышел на пенсию.

Большой и непростой жизненный путь, увиденное и пережитое и в небе, и на морских просторах, просилось на бумагу и привело моряка в литературу в начале 60-х годов прошлого столетия. С 1988 года М.Юнусов полностью посвятил себя литературному труду. Член Союза писателей СССР с 1973 года, почетный председатель Татарского ПЕН-клуба, инициатором создания которого он являлся.

Отсчет своего литературного творчества М.Юнусов ведет с 1961 года. С рассказа «Железный слон. Записки моряка», удостоенного первой премии на конкурсе, посвященном 70-летию Константина Паустовского, и сразу сделавшего «бавлинского морехода» известным не только в СССР, но и за рубежом.

Большинство произведений Миргазияна Юнуса написаны и изданы на родном языке. Долгое хождение по морям и океанам заставило его самостоятельно изучить английский, итальянский, испанский, французский, арабский языки.

Писателя называли первым маринистом в татарской литературе. В романах, повестях и рассказах М. Юнусова морская тема тесно переплетается с нравственными проблемами, с раздумьями о родной земле, о прошлом, настоящем и будущем родного народа.

«Занзибар за голубыми облаками», «Соленый ветер», «Накликанная буря», «Свеча горит только в подсвечнике», «Искатели жемчуга», трилогия «Наука странствий», сборники повестей и статей «Раздумья в пути», «Семь чудес света», «Судьба альбатроса» - вот лишь короткий перечень его наиболее популярных книг.

По предварительной информации похоронят Миргазияна Юнусова на родине.

Проститься с писателем можно будет завтра, 4 июня, в мечети в Отрадном в 9.30.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким писателя…

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования