Фильм “Незаметные герои неизвестной войны” был презентован в Дни культуры Татарстана в Москве

25 августа 2014 г., понедельник

22 августа 2014 года в рамках Дней культуры Республики Татарстан в Москве в Культурном центре «Дом на Патриарших» прошла презентация документального фильма “Незаметные герои неизвестной войны”.

В презентации приняли участие Председатель Государственного совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, заместитель Премьер-министра РТ – Полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин, доктор исторических наук Искандер Гилязов, главный редактор «Российской газеты» Владислав Фронин, руководитель и ведущий программы «Вести в субботу» Сергей Брилев, тележурналист и политический обозреватель Николай Сванидзе, академик РАН, директор Института океанологии Роберт Нигматуллин, меценат Рустэм Магдеев, телеведущая (НТВ) Лилия Гильдеева, руководитель программы «Мусульмане» Василий Антипов и многие другие.

И, конечно, авторы и участники проекта: телеведущие Фарида Курбангалеева и Максим Шарафутдинов, режиссер Денис Красильников, оператор Фарит Галиев, исполнительный продюсер Лейсан Ситдикова, историк Марат Сафаров, краевед  Альмира Тагирджанова и другие.

Документальная кинолента московской студии «FDL-production» посвящена малоизвестной странице истории – участию татар в Первой мировой войне, 100-летие со дня начала которой отмечается в 2014 году.  Правда об этой войне  была на долгие годы замурована в советских архивах, а в школьных учебниках ей посвящалось всего лишь несколько страниц.

За годы войны было мобилизовано порядка 1, 5 миллионов татар. Более ста тысяч татар пали в боях смертью храбрых или безвозвратно сгинули в плену. Фильм “Незаметные герои неизвестной войны”- своеобразная дань памяти татарам, чьи подвиги были забыты. 

Картина насыщена большим количеством событий и редких кадров. По следам героев войны съемочная группа побывала в Санкт-Петербурге, Казани, Оренбурге, Калининграде, Литве, Белоруссии, Франции, Германии, открывая для зрителей неизвестные исторические факты. К участию в фильме было привлечено множество научных консультантов из России и Европы. 

Фарид Мухаметшин:

Фильм заставляет рассуждать внутри себя о том, какая трудная история у нашего государства. А я сидел во время просмотра и думал, какая тяжелая история выпала на татарскую часть нашего российского государства. Творческая группа фильма осуществила очень большую и важную работу. Вы наложили вето на дело тех, кто пытается забыть о Первой мировой войне или пытается ее исказить.

Фильм побуждает нас к тому, чтобы мы чтили и не забывали наших соплеменников, соотечественников, погибших далеко за пределами родины.

Фильм удался. Работа исторически выверенная. В этом ее ценность.  Спасибо, что вы взялись за нее.

Николай Сванидзе:

Очень большая, важная, честная и сдержанная работа. Как человек, сделавший более ста документальных исторических фильмов, отмечаю, что сделано эмоционально, сильно, но в тоже время не бьет дополнительно по нервам, как часто бывает в фильмах о трагедиях, войнах. Это свидетельство тонкого вкуса. Свидетельство того, что люди хорошо ориентируются в материале, в равновесии того, что нужно давать, а что давать не обязательно.

Две вещи в этом фильме, на мой взгляд, очень важны помимо профессионального уровня. Первое: это сама по себе тема Первой мировой войны, она все-таки в нашей стране в значительной степени замалчивалась. Например, в Европе такое количество памятников, посвященных Первой мировой войне! А ведь были подвиги, миллионные потери. Второе:  национальная тема. Я не считаю, что если этот фильм посвящен татарам, то не интересен остальным. Здесь нельзя расселять людей по этнически квартирам. Россия состоит из разных народов, и история каждого из них равно интересна всем остальным. Я, честно говоря, не знал, что десятая часть воинов Первой мировой войны, десятая часть погибших, огромное количество награжденных были татары. Как историку, мне это очень интересно.  

Фильм, на мой взгляд, надо показывать не только в Татарстане.

Сергей Брилев:

Фильм помимо синхронных кусочков интервью историков наполовину состоит из ребят в кадре, рассказывающих в кадре о событиях 100-летней давности. Это невероятно сложная творческая телевизионная задача.

Я смотрел глазами телевизионщика, поэтому особые мои комплименты оператору. Здесь практически нет укрупненных кадров. Вы увидели то, что было снято, а не то, что было доведено до ума при монтаже. Это говорит о высокой квалификации оператора.

Во мне нет ни капли татарской крови, но я смотрел фильм, не отрывая глаз: узнал массу интересных фактов, которые ранее мне были неизвестны.

В фильм вложен большой труд, это видно невооруженным глазом.


Съемки фильма состоялись благодаря поддержке Президента Татарстана Рустама Минниханова, заместителя Премьер-министра Республики Татарстан - Полномочного представителя РТ в РФ Равиля Ахметшина, предпринимателя и мецената Рустэма Магдеева.

Фото Р.Назмиева

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования