Приглашаем на презентацию фильмов, посвященных 100-летию начала Первой мировой войны и 70-летию Великой Победы

14 ноября 2014 г., пятница

6 декабря 2014 года, в 16:00 в зале КРЦ «Арбат» состоится презентация двух документальных фильмов, посвященных 100-летию со дня начала Первой мировой войны и 70-летию Великой Победы. Авторы и создатели фильмов – татарстанцы, работающие и проживающие сегодня в Москве.

Начнется вечер с показа фильма “НЕЗАМЕТНЫЕ ГЕРОИ НЕИЗВЕСТНОЙ ВОЙНЫ”. Документальная кинолента московской студии «FDL-production» посвящена малоизвестной странице истории – участию татар в Первой мировой войне, 100-летие со дня начала которой отмечается в 2014 году. Правда об этой войне была на долгие годы замурована в советских архивах, а в школьных учебниках ей посвящалось всего лишь несколько страниц.

За годы войны было мобилизовано порядка 1, 5 миллионов татар. Более ста тысяч татар пали в боях смертью храбрых или безвозвратно сгинули в плену. Фильм “Незаметные герои неизвестной войны”- своеобразная дань памяти татарам, чьи подвиги были забыты. 

Картина насыщена большим количеством событий и редких кадров. По следам героев войны съемочная группа побывала в Санкт-Петербурге, Казани, Оренбурге, Калининграде, Литве, Белоруссии, Франции, Германии, открывая для зрителей неизвестные исторические факты. К участию в фильме было привлечено множество научных консультантов из России и Европы. 

Авторы и участники проекта: телеведущие Фарида Курбангалеева и Максим Шарафутдинов, режиссер Денис Красильников, оператор Фарит Галиев, исполнительный продюсер Лейсан Ситдикова, историки Искандер Гилязов и  Марат Сафаров, краевед Альмира Тагирджанова и другие. На презентации киноленты будет присутствовать творческая группа, которой желающие смогут задать вопросы после показа. Продолжительность фильма – 52 минуты.

Высокую оценку фильму дал Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин:

«Фильм заставляет задуматься о том, какая трудная история у нашего государства. А я сидел во время просмотра и думал, какая тяжелая история выпала на татарскую часть нашего российского государства. Творческая группа фильма осуществила очень большую и важную работу. Вы наложили вето на дело тех, кто пытается забыть о Первой мировой войне или пытается ее исказить. Фильм удался. Работа исторически выверенная. В этом ее ценность». 

Тележурналист Николай Сванидзе:

«Очень большая, важная, честная и сдержанная работа. Как человек, сделавший более ста документальных исторических фильмов, отмечаю, что сделано эмоционально, сильно, но в тоже время не бьет дополнительно по нервам, как часто бывает в фильмах о трагедиях, войнах. Это свидетельство тонкого вкуса. Свидетельство того, что люди хорошо ориентируются в материале, в равновесии того, что нужно давать, а что давать не обязательно.

Я, честно говоря, не знал, что десятая часть воинов Первой мировой войны, десятая часть погибших, огромное количество награжденных были татары. Как историку, мне это очень интересно». 

Тележурналист Сергей Брилев:

«Фильм помимо синхронных кусочков интервью историков наполовину состоит из ребят в кадре, рассказывающих о событиях 100-летней давности. Это невероятно сложная творческая телевизионная задача.

Я смотрел глазами телевизионщика, поэтому особые мои комплименты оператору. Здесь практически нет укрупненных кадров. Вы увидели то, что было снято, а не то, что было доведено до ума при монтаже. Это говорит о высокой квалификации оператора.

Во мне нет ни капли татарской крови, но я смотрел фильм, не отрывая глаз: узнал массу интересных фактов, которые ранее мне были неизвестны.

В фильм вложен большой труд, это видно невооруженным глазом».

Съемки фильма состоялись благодаря поддержке Президента Татарстана Рустама Минниханова, заместителя Премьер-министра Республики Татарстан - Полномочного представителя РТ в РФ Равиля Ахметшина, предпринимателя и мецената Рустэма Магдеева.

 

Второй фильм «МОГИЛА ИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА» презентует выпускница КФУ, корреспондент Русской службы BBC Ольга Ившина. Съемки 45-минутной картины проходили в Ленинградской и Смоленской областях, Чувашии, на Эльбрусе, в Казани и Москве. Самому молодому герою фильма - 13 лет. Старшему - 90.

Фильм рассказывает о людях, занимающихся поиском и перезахоронением останков воинов, погибших во время Великой Отечественной войны.

От одного до четырех миллионов советских солдат до сих пор числятся пропавшими без вести. Многие из них были оставлены незахороненными на полях сражений.

Авторы фильма не только рассказывают о том, как работают поисковики, но и пытаются разобраться в том, почему останки тысяч солдат, защитивших свою страну, до сих пор лежат в лесах, полях, горах и болотах России и почему эту работу делают в основном добровольцы на свои личные средства. Тема выбрана не случайно – Ольга сама принимает участие в поисковых экспедициях.

Ольга Ившина: "Компания BBC славится своими документальными фильмами. Раз в полгода руководство объявляет конкурс на лучший сценарий. Так я получила возможность снять эту картину. По моему глубокому убеждению, рассказывать всему миру нужно о том, что может сделать нас лучше. Я хотела, чтобы об этих людях знали не только их родные и близкие, чтобы они перестали быть бойцами невидимого фронта, а, напротив, стали примером для новых поколений".

После мировой премьеры картины в адрес автора стали приходить письма с восторженными отзывами из Арабских Эмиратов, Франции, Англии, Германии и Индии.

Ольга Ившина: «Западный мир об этом просто не знал, многие были потрясены масштабами потерь и мужеством, самоотверженностью ребят, которые занимаются этим. Одна женщина-сапер предложила свою помощь, а два французских врача выказали желание присоединиться к экспедиции. Для запада это было настоящее откровение. Важно подчеркнуть, что картина изначально была направлена на аудиторию Запада".

Ольга признается, что если бы работа ориентировалась исключительно на Россию – снимала бы иначе, многие моменты вложены в нас со школы – блокада Ленинграда, Сталинградская битва. Но для европейской аудитории все это приходилось объяснять заново.

Официальной датой рождения поискового движения в России считается 1988 год. Однако на самом деле оно возникло уже в первые послевоенные месяцы. Тогда выжившие фронтовики ратовали за то, чтобы отыскать на полях погибших товарищей и похоронить их с почестями. Но в то время государство находилось в тяжелом положении, и найти средства на проведение поисковых работ было практически невозможно.

Активное распространение движение получило в 60-70х гг. прошлого столетия. Важно отметить, что у истоков его зарождения стояли создатели отряда "Снежный десант", организованного на базе Казанского университета еще в 1968 году.

Сегодня в нашей стране действуют уже более 600 отрядов. Их работу не назовешь легкой: невзирая на погодные условия и самочувствие члены отрядов, находясь в экспедиции, трудятся по 10 часов в день. Зачастую их деятельность сопряжена с риском для жизни, ведь на местах сражений до сих пор остаются неразорвавшиеся снаряды.

Однако никто из них не думает о том, насколько это трудно. Для них погибшие воины остаются живыми. Поднимая на поверхность их останки, участники отрядов видят лица и фигуры бойцов, узнают многое об их судьбе, о причинах гибели. Они уже не могут отвернуться от неизвестных пока героев, которые все еще остаются не найденными. Их цель – похоронить всех бойцов, чтобы закончить эту войну.

Зрители фильма не остаются равнодушными, кто-то не сдерживает слез: необычные сюжетные повороты, великолепная операторская работа и невероятные детали - посаженное дерево проросло через павшего солдата, поисковики признаются, что по ночам слышат голоса и видят свет - сами солдаты помогают их найти, ведь для участников экспедиции они все еще живые…

Операторская работа и монтаж: Максим Ломакин, Дин Арнетт. Дополнительные съемки: Дмитрий Поштаренко

После просмотра фильма, желающие также смогут задать вопросы автору – Ольге Ившиной.

 

ВХОД НА ПРЕЗЕНТАЦИИ ФИЛЬМОВ СВОБОДНЫЙ

Но, в связи с тем, что количество мест в зале ограничено, просим зрителей о своем участии (ФИО) сообщить на электр.адрес: adinaz@mail.ru

Начало в 16:00

Адрес: Новый Арбат, д.21

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования