В Москве откроется Центр изучения татарского языка Института Каюма Насыри

12 декабря 2014 г., пятница
17 декабря 2014 года, в 9.00 в Москве, на базе школы с этнокультурным татарским компонентом образования № 1186 имени Мусы Джалиля откроется Образовательно-культурный центр Института Каюма Насыри.
В церемонии открытия примут участие Председатель Государственного совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - Полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин, заместитель Премьер-министра РТ – Министр образования РТ Энгель Фаттахов, депутат Государственного совета РТ, поэт Разиль Валеев, директор Института филологии и искусств Казанского федерального университета Радиф Замалетдинов, профессор Казанского федерального университета, писатель Фоат Галимуллин, представители Правительства г.Москвы и другие официальные лица.
Институт Каюма Насыри создан при Институте филологии и межкультурной коммуникации Казанского федерального университета для распространения татарского языка в регионах России и за рубежом через сеть международных культурно-образовательных центров. Первый центр данного института откроется в Москве.
Целью Института является широкое распространение в регионах Российской Федерации, странах ближнего и дальнего зарубежья татарского языка как ключа к многогранному культурному и духовному наследию татарского народа и языка международного общения на базе создаваемых в России и за рубежом образовательно-культурных центров Института Каюма Насыри. Именно в таком формате работают Институты Гете, Сервантеса, Конфуция, Юнуса Эмре и другие. В настоящее время в России начата работа по созданию Института А.С. Пушкина и сети его образовательно-культурных центров за рубежом, направленных на продвижение русского языка и культуры.
Познакомившись с материально-технической базой школы №1186, ее кабинетами и залами, библиотекой и музеями, с педагогическим коллективом, руководство института остановило свой выбор на ней, подчеркнув, что лучшего места для открытия Центра Института Каюма Насыри в Москве нет. Для центра в школе будет выделено отдельное помещение.
Институт обеспечит образовательно-культурный центр необходимым оборудованием и учебными материалами: учебниками, энциклопедиями, словарями. В рамках его работы будут организованы бесплатные курсы по изучению татарского языка, лекции казанских педагогов по татарской литературе, научные конференции и т.д.
Каюм Насыри - один из видных литераторов и просветителей XIX века, внесший большой вклад в развитие татарской публицистики и критики. Он был видным историком-этнографом, языковедом и педагогом, деятельность которого носила энциклопедический характер и была направлена на сближение русской и татарской культур.

Вход на церемонию открытия Центра Каюма Насыри свободный.

Адрес: г. Москва, ул. Белореченская, д. 19/2 (школа №1186), ст.м. "Люблино".
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования