При Полномочном представительстве создан Клуб деятелей культуры и искусства

24 марта 2015 г., вторник

23 марта в Полномочном представительстве РТ в РФ прошла встреча с деятелями культуры и искусства из многонациональной Республики Татарстан, а также татарами из других регионов России, проживающими в настоящее время в Москве.

Мероприятие прошло в преддверии профессионального праздника - Дня работника культуры, который в России ежегодно отмечается 25 марта. Целью встречи стало создание в Москве при Полномочном представительстве Республики Татарстан Клуба деятелей культуры и искусства.

С деятелями культуры встретились заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – Полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин и заместитель министра культуры Республики Татарстан Гузель Нигматуллина.

В мероприятии приняли участие около семидесяти актеров, исполнителей, музыкантов и режиссеров, руководители фондов культуры. Среди них: актер театра «Современник» Рашид Незаметдинов, заслуженный артист РСФСР Геннадий Сайфуллин,  актер театра и кино Камиль Ларин, заслуженный артист России Анатолий Яббаров, известный по ролям в фильмах «Два капитана», «Джентльмены удачи», «Совсем пропащий»; советский и российский музыкант, композитор, музыкальный продюсер, заслуженный артист России и Татарстана Бари Алибасов, солист группы «ПМ» Марат Чанышев, участники проекта «Голос» Первого канала Эльмира Калимуллин и Александр Альберт, солисты Новой оперы Марат Гареев и Владимир Кудашев, солист Большого театра Фёдор Тарасов, заслуженная артистка России и Республики Татарстан Алла Фадеечева, автор-исполнитель Леонид Сергеев и многие другие.

Встреча началась с показа презентационных видеороликов о Татарстане,  в том числе бренда "Наследие Татарстана". Затем Равиль Калимуллович вкратце рассказал о целях и задах, стоящих перед Полномочным представительством Татарстана в Москве, так как многие из приглашенных гостей в представительстве были впервые.  Отметил, что при Полпредстве уже несколько лет успешно работают Клуб офицеров, Клуб врачей и Медиаклуб, а также Совет молодежи. «Создание подобных клубов важно для общения по профессиональным вопросам, для подготовки совместных проектов, помощи друг другу и поддержки молодого поколения»,- подчеркнул Равиль Ахметшин. «Отрадно, что некоторые из вас уже принимают активное участие в мероприятиях, проводимых в столице Полномочным представительством. Мы ценим ваши талант и творчество. Среди вас много тех, имена которых хорошо знает вся страна. Спасибо, что откликнулись на наше приглашение. Надеюсь, наше творческое сотрудничество станет еще более тесным и плодотворным», - сказал он.

Равиль Калимуллович зачитал поздравительный адрес, направленный участникам встречи, от имени Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова. В нем, в частности, говорится: «От всей души приветствую участников и организаторов встречи и поздравляю с профессиональным праздником – Днем работника культуры! Создание Клуба деятелей культуры и искусства при Полномочном представительстве Республики Татарстан в Российской Федерации считаю знаковым событием, ибо культура была и остается одним из важных стратегических ресурсов при формировании человеческого капитала и национального самосознания. Обсуждая актуальные вопросы сохранения и приумножения уникального культурного наследия нашей многонациональной страны, обеспечения доступа граждан к культурным ценностям, продвижения международного гуманитарного сотрудничества, вы выполняете гуманитарную миссию».   

Равиль Ахметшин проинформировал участников о создании в конце 2014 года в Москве Региональной общественной организации «Землячество Татарстана», а также пригласил молодежь принять участие в Первом Московском молодежном форуме «Мост Москва – Татарстан», который пройдет в столице 18 апреля.

«Сегодня значительное историческое событие. Со многими из вас Татарстан дружит и взаимодействует. Мы гордимся и ценим вклад каждого из вас в развитие культуры Татарстана и страны в целом», - сказала Гузель Нигматуллина в своем приветственном слове. Заместитель министра культуры подробно рассказала о культурном потенциале Татарстана, международных фестивалях, проводимых в республике, памятниках истории и культуры, об известных творческих коллективах и т.д.

На встрече также прошла церемония награждения государственными  наградами Республики Татарстан и Благодарственными письмами Полномочного представительства РТ в РФ. Указом Президента Республики Татарстан звание  «Заслуженный артист Республики Татарстан» присвоено эстрадной певице, солистке группы «Изге ай» Халиде Бигичевой, автору-исполнителю, заслуженному деятелю культуры РТ Ирфану Измайлову, а также известному российскому актеру театра и кино, одному из основателей комического театра «Квартет И» Камилю Ларину.

За помощь в подготовке и проведении мероприятий Полномочного представительства Благодарственными письмами были поощрены заслуженная артистка России и Татарстана Светлана Захарова, эстрадная певица и актриса Малика Разакова, исполнительница народных песен Лариса Колесникова, основатель и руководитель группы «Kazan World» Ринат Сиразиев. А также молодые исполнители Юлия Гарифуллина и Камиль Фехретдинов за успешное выступление от Москвы на VI Международном телевизионном конкурсе молодых исполнителей «Татар моңы».

Камиль Ларин поблагодарил Полпредство Татарстана за приглашения к участию в мероприятиях представительства, в которых, по признанию актера, участвует с большим желанием и интересом.   

В Клуб деятелей культуры и искусства вошли актеры театров и кино, исполнители и музыканты, режиссеры и продюсеры, писатели и художники, руководители музеев. Участники встречи говорили о важности и  полезности создания клуба: у творческих людей появится возможность чаще видеться, обмениваться мнениями, оказывать поддержку друг другу, помогать молодому поколению в творческой реализации и, конечно, участвовать в культурных проектах Республики Татарстан.

Первая встреча носила ознакомительный характер. На следующей встрече, которая пройдет летом текущего года, будет избрано руководство клуба.


ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования