В Москве прошел Первый московский молодежный форум «Мост Москва – Татарстан».

20.04.2015

В Москве прошел Первый московский молодежный форум «Мост Москва – Татарстан». В мероприятии принял участие временно исполняющий обязанности Президента Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов.

Инициатором и организатором проведения форума выступило Полномочное представительство Республики Татарстан в Российской Федерации.

Встреча прошла в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 70-летию Великой Победы, а также 95-летию образования Татарской АССР и 25-летию новой государственности Республики Татарстан.

К участию в форуме подали заявки более 800 студентов и выпускников московских вузов, молодых специалистов – до 35 лет. Все они являются выходцами из многонациональной Республики Татарстан или же татарами из других российских регионов. На форуме были представители практически всех столичных вузов. Об этом наглядно говорили поднятые руки, когда ведущий-модератор форума известный телеведущий Максим Шарафутдинов называл тот или иной вуз и просил откликнуться его студентов и выпускников, присутствующих в зале. Стоит отметить, что наибольшее количество поднятый рук было при упоминании Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и МГИМО МИД РФ.  

Практически в каждом московском вузе существует клуб или землячество, объединяющее татарстанцев и татар. Все они входят в Совет молодежи, который создан при Полномочном представительстве Республики Татарстан.

Программа форума состояла из тематических блоков: «Презентация экономического потенциала Татарстана» и  «Татарстан для молодежи», «Как стать успешным?», «Патриот Родины, кто он?» и «Сохранение традиций и родного языка в условиях мегаполиса». В рамках каждого блока выступили земляки и соплеменники, успехами которых Татарстан гордится.

О том «как стать успешным», молодежи рассказали заместитель министра финансов России Айрат Фаррахов, академик РАН и РАМН, известный кардиохирург, председатель Клуба врачей при Полпредстве РТ в РФ Ренат Акчурин, Президент корпорации "Русский стандарт" Рустам Тарико. В блоке «Патриот Родины, кто он?» выступил генерал армии, участник Великой Отечественной войны Махмут Гареев, герой России, генерал-майор Сергей Тулин и  главный редактор «Российской газеты», председатель Медиаклуба при Полпредстве РТ в РФ Владислав Фронин.

О «Сохранении традиций и родного языка в условиях мегаполиса» рассказали писатель и главный редактор газеты «Татарский мир» Ринат Мухамадиев и историк и публицист Марат Сафаров.

В разделе «Татарстан для молодежи» выступили: заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – министр информатизации и связи Республики Татарстан Роман Шайхутдинов, генеральный директор  ОАО «ОЭЗ ППТ «Алабуга» Тимур Шагивалеев, заместитель министра по делам молодежи и спорту Республики Татарстан Тимур Гарифуллин, председатель Государственного комитета Республики Татарстан по туризму Сергей Иванов.

С приветственными словами к участникам форума обратились руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Владимир Черников, зачитавший приветствие от заместителя мэра Москвы Александра Горбенко, заместитель Председателя Комитета по делам молодежи, спорта и туризма Московской областной Думы Александр Дюбанов и Председатель Совета муфтиев России Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин.

Рустам Нургалиевич Минниханов отметил, что такая форма встречи, общения с молодежью очень важна. «Нам важно сохранить наши контакты, важно, чтобы мы были вместе, чтобы вы чувствовали, что в Татарстане - ваши друзья, и вы можете на нас опереться. И, конечно, мы хотели бы, чтобы такие встречи были постоянными», - сказал Рустам Минниханов.

Рустам Нургалиевич также отметил, что Республика Татарстан очень плотно работает с Москвой. «На этой неделе я уже третий раз прилетаю сюда, - добавил он. – В столице у нас самое большое представительство». Он отметил большую работу Полпредства, проводимую в течение последних пяти лет, направленную на объединение в Москве соотечественников и соплеменников, в том числе молодежи. «Сабантуй сейчас проходит везде, но то на каком уровне он проходит в Москве и Московской области, может быть примером для всех», - сказал Рустам Нургалиевич.  

В ходе молодежного форума «Мост Москва – Татарстан» представители молодежи смогли задать Рустаму Минниханову интересующие их вопросы на самые разные темы. В частности врио Президента Татарстана пригласили в гости к студентам-татарам в Московский государственный университет (МГУ), а призывники из Татарстана, проходящие службу в Москве, поблагодарили за поддержку, которую оказывает республика.

Участников форума также интересовали и программы поддержки молодежи, вопросы трудоустройства и карьеры. Рустам Минниханов рассказал о принятой в республике программе «Стратегическое управление талантами», о программе подготовки и переподготовки кадров «Алгарыш» и многом другом.

В ответ молодежь высказала множество собственных предложений о том, как привлечь выпускников после завершения обучения в вузах на родину, в Татарстан.

В рамках форума состоялась церемония передачи Р.Н. Минниханову для Музея ВОВ Татарстана базы данных по уроженцам Республики Татарстан, участвовавших в Великой Отечественной войне и награжденных правительственными наградами за боевые подвиги, а также погибших и пропавших без вести в период ВОВ.

Проект презентовали и передали Рустаму Минниханову начальник Центрального архива  Министерства обороны РФ, полковник запаса Игорь Пермяков, вице-президент корпорации «ЭЛАР» - технический исполнитель проектов Министерства обороны РФ Дмитрий Щербачев и руководитель представительства корпорации «ЭЛАР» в Республике Татарстан Дамир Салихов.

Рустам Васильевич Тарико организацию форума, на котором земляки могут собраться и поговорить между собой, послушать своих коллег, назвал очень красивой идеей. «Надеюсь, эта инициатива будет продолжаться», - добавил он. Рустам Васильевич коротко рассказал участникам о том, как он построил свой бизнес, подчеркнув, что всегда мечтал построить именно глобальный бизнес. «Очень важно любить родину, приезжать в свою любимую республику. Мы должны знать другу друга, помогать друг другу. Но для того, чтобы стать успешным, мы должны иметь очень широкий кругозор, разнообразные интересы», - подчеркнул он.

В начале работы молодежного форума все участники получили проект программы резолюции. Окончательный вариант текст, с учетом всех предложений, направленных участниками форума, в ближайшие дни будет опубликован на официальном сайте Полномочного представительства Республики Татарстан в Российской Федерации.

Завершился форум концертной программой, в которой приняла участие талантливая молодежь. Многие ребята уже успешно выступают в лучших концертных залах Москвы, России и зарубежья. Среди них: один из самых ярких участников третьего сезона проекта «Голос» Александр Альберт, студентка Московской и Парижской консерваторий (флейта), успешно гастролирующая по всему миру, Алия Водовозова, молодая оперная певица Альбина Латипова, эстрадная певица Сюмбель Билялова, заслуженный артист Республики Башкортостан Артур Назиуллин, по результатам независимой статистики Международной ассоциации кларнетистов вошедший в 10 лучших кларнетистов нового поколения, баянисты Айдар и Ильдар Салаховы, победитель номинации "Открытие года" фестиваля "Татар жыры-2012" Айрат Сафин, Эмиль Фехретдинов и Диана Арифуллина, солист Большого театра России Федор Тарасов, солист первого состава группы «Премьер-министр» Марат Чанышев и многие другие. Режиссер программы – член Союза композиторов России и Татарстана Зульфия Раупова.

Фото А.Сайфутдиновой и пресс-службы Полпредства РТ в РФ

Телекомпания "Эфир" о форуме


Пресс-служба Полпредства РТ в РФ




Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования