Ушел из жизни Фикрят Ахмеджанович Табеев

3 июня 2015 г., среда

Сегодня в Москве на 88-м году жизни ушел из жизни Фикрят Ахмеджанович Табеев. Талантливый, сильный руководитель, умеющий принимать судьбоносные государственные решения и воплощать их в жизнь. Он вписал свои яркие, неповторимые страницы в историю Республики Татарстан.

Став Первым секретарем Татарского обкома КПСС в 32 года, и оставаясь на этом посту почти двадцать лет, он создал всю социально-экономическую мощь региона, превратив его в мощный промышленно-индустриальный край, с интенсивным развитием сельского хозяйства.

Именно в годы руководства Табеева в Татарии начала бурно развиваться нефтедобывающая промышленность, строились новые благоустроенные города и села, был построен крупнейший в Европе нефтехимический комплекс и автомобильный гигант КамАЗ.

Где бы он ни работал, стоял у руля Татарии или был Чрезвычайным и Полномочным послом Советского Союза в Афганистане в самые горячие годы, Фикрят Ахмеджанович всегда, в первую очередь, пытался улучшить жизнь людей.

СПРАВКА

Фикрят Ахмеджанович Табеев родился 4 марта 1928 года в большом старинном татарском селе Азеево Рязанской области в крестьянской семье.

Окончил Казанский государственный университет в 1951 году, на партийной работе – с 1957-го.

С 1959 года второй, а с 1960-го – первый секретарь Татарского обкома КПСС, в том же году стал членом ЦК КПСС.

В 1979-1986 годах – Чрезвычайный и Полномочный посол СССР в Демократической Республике Афганистан.

С 1986 года – первый заместитель Председателя Совета Министров РСФСР. Член Президиума Верховного Совета СССР.

В 1989 году избран народным депутатом СССР. Был избран депутатом в Верховный Совет СССР и Верховный Совет Татарской ССР.

Награжден орденами «За заслуги перед Республикой Татарстан», Октябрьской революции, Дружбы народов, пятью орденами Ленина.

Одно из последних интервью Ф.А. Табеева. "Добрые дела не забываются".

Полномочное представительство Республики Татарстан в Российской Федерации выражает глубокое соболезнование родным и близким Фикрята Ахметжановича Табеева. Светлая память о мудром и сильном  руководителе, добром и светлом человеке сохранится в наших сердцах.

Скорбим…

Фикрят Ахмеджанович Табеев будет похоронен в пятницу, 5 июня в Москве на мусульманской части Даниловского кладбища.

Панихида состоится в 10.00 в Центральной клинической больнице (ул.Маршала Тимошенко, д.15).