В Москве, в культурном центре "Дом на Патриарших" прошла презентация документального фильма "Война непрощенных". Премьеру посетил врио Президента Республики Татарстан Рустам Минниханов.
Среди участников презентации были заместитель министра финансов России Айрат Фаррахов, заместитель Премьер-министра Республики Татарстан-Полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин, дочь поэта-героя Мусы Джалиля Чулпан Залилова, депутат Государственной думы РФ Марат Бариев, депутат Московской городской думы Ренат Лайшев, генерал-полковник, доктор исторических наук, председатель Клуба офицеров при Полпредстве РТ в РФ Валерий Баранов, ведущий программы «Новости» Первого канала Максим Шарафутдинов, герои России Марат Алыков, Венер Мухаметгареев, Рафик Ихсанов, Серьгей Кузьмин, Сергей Тулин, заслуженный артист РСФСР Геннадий Сайфуллин, заслуженный артист России Борис Львович и многие другие.
"Эта лента посвящена очень тяжелой, трагической странице в истории татарского народа, - рассказала о фильме автор проекта, известная телеведущая Фарида Курбангалеева. - Страница эта связана с периодом Великой Отечественной войны, а конкретно с участием татар в легионе "Идель-Урал". Долгие годы эта тема замалчивалась. Спустя какое-то время - в 90-е годы, возможно, - информации стало чуть больше. Но все же сегодня мы с уверенностью можем сказать, что это первая лента, снятая на эту тему".
Фарида поблагодарила за помощь в создании фильма временно исполняющего обязанности Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, заместителя Премьер-министра Республики Татарстан-Полномочного представителя РТ в РФ Равиля Ахметшина, предпринимателя и мецената Рустэма Магдеева.
Рустам Минниханов после просмотра фильма отметил, что кинолента открыла для зрителей новый «Идель-Урал», рассказала о том, кто входил в легион, где и как они воевали. «Это люди, о которых раньше не говорили. Сегодня мы попытались о них рассказать. Нам было важно это сделать. Архивы будут открыты, над этим надо работать, мы тоже приложим свои усилия. Но то, что такой фильм сделан, это большой труд», - сказал Рустам Нургалиевич.
Автор сценария и режиссер Денис Красильников подчеркнул, что эта работа посвящена людям, которые и прежде не боялись затрагивать эту тему и оставались верны "своей идее, своим принципам и убеждениям, что предательства нет - есть подвиг, который мы должны помнить".
Слова признательности за создание фильма авторам проекта сказала Чулпан Мусеевна.
За несколько дней до презентации фильм был показан генералу армии, участнику Великой Отечественной войны, президенту Академии военных наук Махмуту Гарееву. «Фильм хороший и нужный. Надо его показывать не только на татарстанском телевидении, но и на федеральных каналах», - сказал Махмут Ахметович.
На презентации были и другие участники проекта: главный режиссер Татарского государственного академического театра им. Г.Камала Фарид Бикчантаев, доктор исторических наук Искандер Гилязов, член-корреспондент Академии военно-исторических наук Михаил Черепанов, исполнительный продюсер Лейсан Ситдикова, оператор Рафик Галеев.
Работа над кинолентой «Война непрощенных» завершилась в текущем году, к 70-летию Великой Победы.
События в ней разворачиваются во время Второй мировой войны. Картина представляет собой масштабное исследование непростой судьбы участников волжско-татарского легиона вермахта «Идель-Урал», состоявшего из военнопленных татар, башкир, марийцев, чувашей, мордвы и удмуртов.
Около миллиона представителей всех народов СССР в годы войны оказались в числе «предателей».
Сегодня хорошо известна трагическая судьба 11 участников антифашисткой подпольной организации легиона «Идель-Урал», в которую входил и Муса Джалиль. Все они за «подрыв военной мощи Третьего рейха» были гильотинированы в берлинской тюрьме Плетцензее 25 августа 1944 года. Однако вся правда о легионе, о тех, кто впоследствии перешел в партизанские отряды на оккупированных территориях Европы и СССР до сих пор малоизвестна. Большинство из легионеров героически погибли, сражаясь с фашистами, и лежат в безвестных братских могилах, а те, кому после всех перипетий все же удалось вернуться на родину, сгинули в ГУЛАГе. Дела 30 тысяч легионеров-участников антифашистского сопротивления все еще пылятся в архивах под грифом «совершенно секретно», а, значит, большинство из них незаслуженно считаются предателями родины.
Съемочная группа фильма и ведущий Фарид Бикчантаев побывали в местах, связанных с историей легиона «Идель-Урал» в Белоруссии, Германии, Польше и Франции.
Одним из самых больших потрясений для съемочной группы стала встреча с 93-летним Гайнаном Юсуповым - легионером 828-го батальона «Идель-Урал», - который, вернувшись на родину, многие лет провел в каторжных работах на лесоповалах Сибири.
Группе также удалось разыскать места, где шло формирование восточных легионов, визуализировать работу подпольной антифашистской организации «группы Курмашева», поговорить с потомками свидетелей героической гибели татар в составе французского сопротивления и отрядов белорусских партизан.
Могилы бойцов сопротивления - бывших участников легиона «Идель-Урал» - сегодня можно встретить в Италии, Голландии, Бельгии, Польше и Чехии, на территориях стран бывшей Югославии. Надгробные плиты всегда убраны цветами, их подвиги занесены в книги памяти, и, несмотря на это, для своей страны они так и остались предателями.
Экспертами в фильме выступили известные российские, немецкие и польские историки, политики, общественные деятели, в том числе первый Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.
Создатели фильма уверены, что среди участников легиона «Идель-Урал», тех, кто выжил в аду фашистского плена, чтобы вновь продолжить войну, – много тех, кто по праву достоин называться победителем. Они заслуживают благодарной памяти потомков.
Презентация фильма широкой общественности будет организована Полномочным представительством РТ в РФ в ближайшее время.
Напомним, что в прошлом году эта же авторская команда сняла документальную киноленту «Незаметные герои неизвестной войны». Она посвящена малоизвестной странице истории – участию татар в Первой мировой войне.