Сергей Собянин: Рустам Минниханов – управленец, которым можно гордиться не только в Татарстане, но и в стране

27 августа 2015 г., четверг

Об этом сказал Мэр Москвы Сергей Собянин на торжественном вечере, прошедшем 26 августа в Московском международном доме музыки. Мероприятие завершило Дни культуры Республики Татарстан, которые проходили в российской столице с 24 по 26 августа.  

В мероприятии приняли участие временно исполняющий обязанности Президента Республики Татарстан Рустам Минниханов, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, заместитель Премьер-министра РТ – Полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин, министр культуры Республики Татарстан Айрат Сибагатуллин, представители духовенства: заместитель Председателя Совета муфтиев России Рушан хазрат Аббясов, Патриарший наместник Московской Епархии Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювиналий, Президент Федерации Еврейских Общин России Александр Борода,  послы и представители посольств более 30 зарубежных стран (Саудовская Аравия, Швейцария, Индонезия, Кувейт, Катар и др.) и представители полномочных представительств российских регионов (Северная Осетия – Алания, Крым, Дагестан, Карачаево-Черкесия и др.).

Гостями вечера Татарстана стали Председатель городского Совета ветеранов Москвы Владимир Долгих, известный педиатр, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль. Отметим, что его жизнь связана с республикой - в 1941 году семья известного врача оказалась в эвакуации в Чистополе.

В своем приветственном слове Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что Дни культуры Республики Татарстан в Москве ежегодно проходят в преддверии Дней столицы. «Я предложил Рустаму Нургалиевичу объединить оба праздника. Но он мудрый человек, сказал, что чем больше праздников, тем лучше», - с шутливой ноты начал свое выступление  Сергей Семенович.

Мэр Москвы подчеркнул, что связи Татарстана с Москвой активно развиваются. Об этом говорят данные товарооборота, которые за последние два года выросли в 1,5 раза, достигнув более 70 млрд. рублей.

По словам мэра, сегодня Татарстан является для Москвы одним из самых крупнейших экономических партнеров в стране. И дело не только в экономике. Татарстан и Москва – два взаимодополняющие друг друга региона. «Нет ни одной отрасли, в которой бы мы тесно и плодотворно не сотрудничали. Это и развитие транспорта, здравоохранения, культуры. Татарстан проводит прекрасные спортивные мероприятия – это Всемирная  Универсиада, Чемпионат по водным видам спорта. Скоро вместе будем встречать Чемпионат мира по футболу», - сказал Сергей Семенович.  

«Глядя на кадры, которые сейчас показывали на экране, восхищаешься тем, что сделано в Татарстане. Мы также стараемся благоустроить свой город, сделать его более светлым и комфортным для горожан», - добавил он.

Сергей Собянин подчеркнул, что с восхищением смотрит, как Рустам Нургалиевич работает в должности Президента Татарстана. «Я очень рад, что есть такой человек, управленец, которым можно гордиться не только в республике, но и в стране», - сказал Мэр Москвы.

Сергей Семенович поблагодарил Рустама Нургалиевича за поддержку отношений с Москвой не только как большого субъекта, но и потому, что в столице проживает огромное количество выходцев из Татарстана и татар. «Они являются частью культуры и истории Москвы. Мы вами гордимся! Спасибо за ваш труд!» - такими словами завершил свое выступление глава города Москвы, обращаясь к зрителям.

Рустам Минниханов отметил, что стало доброй традицией ежегодно Дни Республики Татарстан проводить в прекрасном зале Московского международного дома музыки. Он поблагодарил Сергея Собянина за доброе  отношение к татарстанцам и татарам, проживающим в Москве. «Я вам очень  благодарен за Московскую соборную мечеть, которая 23 сентября вступит в строй. Без вашего личного участия подобные стройки невозможны», - сказал Рустам Нургалиевич, обращаясь к Мэру Москвы.

«Москва и Татарстан - ведущие регионы нашей страны. Если мы будем крепки и сильны, значит будет сильной Россия. Мы многому друг у друга учимся. Для Татарстана Москва - важный экономический партнер. Российская столица сегодня - инновационный центр и в системе управления, и в образовании, и в здравоохранении. Мы этот опыт тоже очень внимательно изучаем. В свою очередь, возможно, есть вещи, которые вы еще не знаете, а мы у себя воплощаем. Я хотел бы поблагодарить вас, вашу команду за изменение отношения к городской среде. Теперь мы тоже у себя это воплощаем», - сказал Рустам Нургалиевич о сотрудничестве двух регионов.

Рустам Минниханов подчеркнул, что подобные встречи не только взаимополезны, они дают возможность людям встретиться, пообщаться. «Про «Сабантуй» в Москве я и не говорю, с каждым годом он становится краше. Мы гордимся, что живем в стране, где любые национальности, любые религии имеют все возможности для развития», - сказал врио Президента Татарстана.

Сергей Собянин и Рустам Минниханов вручили награды от Москвы и Татарстана.

Благодарственными письмами Мэра Москвы были поощрены Председатель совета московского фонда социальной защиты инвалидов военной службы, Герой России Ильяс Дауди, заслуженный летчик Советского Союза, за плечами которого 35 лет лётной службы, Ильсур Низамов, специальный корреспондент «Первого  канала» Тимур Сиразиев, имам-хатыб московской Мемориальной мечети Шамиль Аляутдинов.

Почетное звание «Заслуженный врач Республики Татарстан» присвоено

главному нейрохирургу клинического госпиталя имени Бурденко Шамилю Гизатуллину, звание «Заслуженный артист Республики Татарстан» присвоено художественному руководителю и главному дирижеру Юношеского симфонического оркестра России, руководителю фестиваля «Таланты содружества» имени Фуата Мансурова Василию Валитову, звание  «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан» - президенту Фонда поддержи и развития научных и культурных программ имени Марджани Рустаму Сулейманову.

Благодарностью Президента Республики Татарстан также были поощрены:

- Бурганов Агдас Хусаинович  – доктор исторических наук, профессор,   почетный член Академии наук Республики Татарстан. В 2015 году у него два юбилея: 95 лет со дня рождения и 65 лет научно-педагогической деятельности;

- Дусметова Наиля Габдуловна – солистка Московского театра песни «Тальян» Татарского культурного центра Москвы;

- Капкаев Марат Шамилевич  - меценат, заместитель генерального директора Закрытого акционерного общества  «Татрус»;

- Крюков Евгений Владимирович – Начальник Главного военного госпиталя имени Бурденко, доктор медицинских наук, профессор;

- Сафаров Марат Абясович – историк, общественный деятель, исследователь татарской общины Москвы;

- московский спортивный клуб «Дуслар» - чемпион России по футболу 8на8,

- московская музыкальная группа «Kazan World», представившая Россию на Turkvision 2014.

Благодарность из рук Рустама Минниханова получила авторская группа документальных фильмов «Незаметные герои неизвестной войны» и «Война непрощенных»: руководитель проектов Фарида Курбангалеева, автор сценариев и режиссер Денис Красильников, продюсер Лейсан Ситдикова и оператор Рафик Галеев.

В ответном слове Фарида Курбангалеева, известная телеведущая, пригласила всех участников торжественного вечера на презентацию документального фильма «Война непрощенных», которая пройдет в Москве осенью текущего года. Фарида подчеркнула, что без поддержки Рустама Минниханова фильмов бы не было. «Уважаемый Рустам Нургалиевич, огромное вам спасибо за то, что вы поверили в нас, доверили нам эту работы и высоко ее оценили. Бик зур рэхмэт!», - сказала она.

Мероприятие посетили многочисленные деловые партнеры Республики Татарстан, члены «Землячества Татарстана», среди них известные врачи и военачальники, ученые и журналисты, деятели культуры и спортсмены. Это кардиохирург Ренат Акчурин, генерал-лейтенант Расим Акчурин, директор Института океанологии РАН, академик Роберт Нигматуллин, солист Большого театра России Марат Гали, телеведущие Ольга Бороднева (НТВ) и Максим Шарафутдинов (Первый канал) и многие другие. Двухтысячный Светлановский зал Московского международного Дома музыки был переполнен.

В гала-концерте торжественного вечера приняли участие Государственный ансамбль фольклорной музыки Республики Татарстан, Солисты Татарского государственного академического театра оперы и балета им. М.Джалиля,  Государственный ансамбль песни и танца Республики Татарстан, ансамбль танца «Казань», участницы проекта «Голос» «Первого канала» Эльмира Калимуллина и Саида Мухамедзянова, Филюс Кагиров и Раяз Фасыхов, и многие другие талантливые артисты Республики Татарстан.

Завершился праздничный вечер торжественным приемом от имени временно исполняющего обязанности Президента Республики Татарстан по случаю Дней культуры Татарстан в Москве.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования