Рустам Минниханов вступил в должность Президента Республики Татарстан

18 сентября 2015 г., пятница
Рустам Минниханов официально вступил в должность Президента Республики Татарстан. Церемония инаугурации прошла в Казани, в Государственном большом концертном зале им. С. Сайдашева.

В торжественном мероприятии приняли участие полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, министр экономики Турецкой Республики Нихат Зейбекджи, заместитель Председателя Правительства Казахстана Дарига Назарбаева, представители министерств и ведомств России и Республики Татарстан, в том числе заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - Полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин.

Церемонию открыл Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, который озвучил итоги минувшей президентской избирательной кампании: за Рустама Минниханова свои голоса отдали 94,4% избирателей, явка составила 84,2%.

Далее в зал внесли государственные флаги Российской Федерации и Республики Татарстана, а также штандарт Президента РТ. Положив руку на Конституцию РТ, Рустам Минниханов принял присягу на верность народу Татарстана.

«Торжественно клянусь верно служить народу Республики Татарстан, обеспечивать права и свободы граждан, государственный суверенитет РТ, соблюдать Конституцию Российской Федерации, Конституцию Республики Татарстан и законы РТ, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности Президента Республики Татарстан», - произнес он.

После этого прозвучали государственные гимны России и Татарстана.

Далее слово взял полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич. Он озвучил поздравления в адрес Рустама Минниханова от имени Президента РФ Владимира Путина. От себя полпред Президента России в ПФО добавил, что победа Рустама Минниханова на выборах – это результат многолетнего труда, бесконечного поиска решений, самых сложных проектов и задач, которые Татарстан решает как для развития республики, так и всей страны.

«Рустам Нургалиевич – человек, которого принято называть «сделал себя сам». Пройдя путь от простого сельского парня, он не пропустил ни одной ступени: руководил районом, министерством, правительством и вот на второй срок избран Президентом Республики Татарстан. Он никогда отсюда не уезжал и весь смысл его жизни и деятельности – это развитие и благополучие людей, которые проживают в Республике Татарстан», - добавил Михаил Бабич.

Также он поздравил первого Президента Татарстана Минтимера Шаймиева. По словам полпреда Президента РФ в ПФО, М.Шаймиев заложил основы устойчивого развития республики в самые непростые постсоветские годы переходного периода и сформировал эффективную команду управленцев, которая сегодня достойно и успешно продолжает начатое им дело.

Фарид Мухаметшин озвучил тексты поздравлений от имени Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана, генерального секретаря Организации исламского сотрудничества Ияда Мадани, генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой, Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко, Председателя Государственной думы РФ Сергея Нарышкина и др.

Во время своего выступления Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев подчеркнул, что первый срок президентства Рустама Минниханова по праву можно охарактеризовать периодом начала социально-экономического прорыва на основе инновационного и инвестиционного развития. «Благодаря компетентности, целеустремленности и удивительной работоспособности Рустаму Нургалиевичу удается ставить и реализовывать масштабные и перспективные проекты, обеспечивающие долговременное улучшение качества жизни нашего населения», - отметил М. Шаймиев.

Он добавил, что людям нравится, как сам президент, так и название высшего должностного лица Республики Татарстан – президент. «Очень важно – для многонациональной республики это название нас объединяет. И сильно объединяет. Потому что это слово не подлежит переводу ни на татарский, ни на русский языки. Вот где сила и авторитет», - подчеркнул Госсоветник РТ.

Далее Рустама Минниханова поздравил министр экономики Турции Нихат Зейбекджи. Он отметил, что в нынешней должности только в этом году три раза посетил Татарстан и выразил надежду, что успеет приехать сюда еще столько же раз. Нихат Зейбекджи подчеркнул, что для него Республика Татарстан стала настоящим домом, а Рустам Минниханов очень близким человеком. Также он зачитал поздравления от имени Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. «Радостно осознавать, что наше сотрудничество, имеющее крепкие исторические корни, развивается и становится все многообразнее и разностороннее благодаря и вашим усилиям, и стараниям. И я верю, что и в дальнейшем наши многосторонние связи, экономические и культурные в первую очередь, будут продолжать вносить вклад в развитие российско-турецких отношений», - говорится в поздравлении.

Далее с торжественной речью выступил генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов, мэр Казани Ильсур Метшин, депутат Госсовета РТ Разиль Валеев и другие.

В своем ответном слове Рустам Минниханов поблагодарил всех избирателей, которые отдали свои голоса за его кандидатуру, а также выразил искреннюю признательность Президенту России Владимиру Путину и Правительству России за поддержку проектов РТ.

«Рассматриваю мое избрание как голосование за политику, направленную на сохранение мира, единства и согласия в Татарстане, высокие темпы социально-экономического развития и повышение качества жизни татарстанцев, - сказал Президент РТ.

Он выразил слова благодарности политической партии «Единая Россия», предприятиям и коллективам, которые выдвинули его кандидатуру на пост Президента РТ и всем тем, кто, выступая на трибуне, дал высокую оценку работе республике и его лично. Особые слова благодарности он произне в адрес первого Президента Республики Татарстана Минтимера Шаймиева.

«Несмотря на известные вызовы последних лет, Татарстан успешно развивается. Мы сохранили все социальные программы. Принятая недавно «Стратегия-2030» обозначила новое видение будущего республики. Принципиально важно то, что в этом документе в качестве главной задачи поставлено развитию человеческого капитала. Это современный и новаторский подход к определению приоритетов экономической политики, поддержанный ведущими экспертами и общественностью республики», - подчеркнул Рустам Минниханов.

Главным показателем успешности социальной политики он назвал позитивные изменения в демографии, хорошее образование, высокотехнологичная медицина и пр.

Президент РТ подчеркнул, что важной задачей является воспитание подлинных патриотов РТ и многонациональной России, которые гордятся своей историей и культурой. «Особые надежды мы связываем с молодежью. Волонтеры, поисковики, студенческие общества, движения молодых ученых и другие организации становятся все более самостоятельными и инициативными. Уверен, будущее Татарстана в надежных руках», - подчеркнул Рустам Минниханов.

Немало задач предстоит решить и в области государственного строительства, добавил он. «Республика должна иметь эффективное управление. Устранение административных барьеров, усиление борьбы с коррупцией считаю своими важнейшими задачами как Президента республики», - заявил Рустам Минниханов.

Он подчеркнул, что сегодня татарстанцы по праву могут гордиться тем, что Казань считается спортивной столицей России. При поддержке руководства страны Татарстан успешно провел Универсиаду и мировой чемпионат по водным видам спорта, сказал Президент РТ. Он выразил уверенность, что наработанный опыт и потенциал послужат основой для успешного проведения на высоком уровне игр мирового футбольного первенства и Всемирных соревнований по рабочим профессиям.

Развернутая программа действий Президента Татарстана будет представлена в Послании Госсовету РТ, сказал Рустам Минниханов. Он подчеркнул, что все предложения и наказы избирателей будут учтены.

«Впереди у нас большая и интересная работа. Как Президент республики буду делать все необходимое для того, чтобы эта работа шла интенсивно и продуктивно», - заявил Рустам Минниханов.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования