«Землячество Татарстана» собралось на «Арбате»

26 октября 2015 г., понедельник

В КРЦ «Арбат» прошло заседание Совета региональной общественной организации "Землячество Татарстана".  С приветственным словом выступил заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – Полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин.

В рабочей встрече приняли участие члены Совета «Землячества Татарстана», имена которых хорошо известны. Это - академик, известный кардиохирург Ренат Акчурин, народный артист России и Татарстана Ренат Ибрагимов, заслуженный артист России Борис Львович, дочь Мусы Джалиля Чулпан Залилова, генерал-полковник Валерий Баранов, генерал-лейтенант Юрий Демидов и другие.

С информацией о регистрации и структуре РОО «Землячество Татарстана» выступил первый заместитель председателя организации Фуад Султанов. О комитетах, созданных при землячестве, проинформировал второй заместитель - Фарис Харисов.

В «Землячестве Татарстана» созданы комитеты по образованию, здравоохранению и науке; по работе с молодежью и развитию спорта; по взаимодействию с общественными и религиозными организациями; по культуре и работе СМИ; по экономике и предпринимательству и по делам ветеранов и патриотическому воспитанию.

«Землячество Татарстана» создано с целью объединения неравнодушных к истории, настоящему и будущему Татарстана и татарского народа, привлечения их к общественной жизни в Москве. Число желающих вступить в организацию растет день ото дня. В ее состав входят и члены Клубов по профессиональным интересам, созданные при Полномочном представительстве Татарстана, – Клуба офицеров, Клуба врачей, Медиаклуба, Клуба деятелей культуры и искусства, Совета молодежи.

Именно силами членов Клуба деятелей культуры и искусства после заседания Совета «Землячества Татарстана» был организован концерт, который посетили более шестисот зрителей. Вход для всех был свободный.

Перед концертной программой участников и гостей вечера поприветствовал заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – Полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин. Он рассказал о работе Полпредства и «Землячества Татарстана», направленной на объединение соотечественников и соплеменников в Москве, о ближайших мероприятиях.  

Равиль Калимуллович поздравил с 80-летием заслуженного военного летчика СССР Ильсура Низамова. За плечами Ильсура Загретдиновича 35 лет летной службы, участие в боевых действиях в Афганистане, Анголе, Египте, Эфиопии и других странах.

Также Равиль Ахметшин вручил Благодарность Мэра Москвы С.С. Собянина заслуженному артисту России, режиссеру, актеру и литератору Борису Львовичу. Не все знают о том, что Борис Афроимович родился и вырос в Казани, а покорять столицу приехал уже в довольно зрелом возрасте.

Известный актер принял участие и в концертной программе. В его исполнении прозвучала песня «Тишина за Рогожской заставою» из кинофильма «Дом, в котором я живу».

Также в концерте принял участие человек, дружба с которым, по признанию Львовича, длится почти 50 лет. Это народный артист России и Татарстана Ренат Ибрагимов. Его выступление зрителями было встречено с особой теплотой.

Свои стихи из только что вышедшего в свет сборника на вечере прочитал заслуженный артист Татарстана, известный актер театра и кино, один из основателей комического театра «Квартет И» Камиль Ларин.

Не оставило равнодушными зрителей яркое выступление Ларисы Колесниковой. Певица бережно хранит и развивает национальные вековые традиции русского песенного искусства. Лариса родом из Татарстана. Яркий талант певицы помог получить признание и у требовательных столичных зрителей.

Также в концерте приняли участие уже хорошо известные татарской общественности Москвы исполнители – это заслуженная артистка Татарстана Наиля Сагирова и лауреат международных и всероссийских конкурсов Альбина Латипова, а также молодой исполнитель Тимур Курбанов.

После завершения концертной программы состоялся показ  документального фильма московской студии «FDL-production» «Война непрощенных». Кинолента приурочена к 70-летию  Победы в Великой Отечественной войне. Она стала лучшим документальным фильмом на прошедшем в сентябре текущего года XI Казанском фестивале мусульманского кино.

События в фильме «Война непрощенных» разворачиваются во время Второй мировой войны. Картина – это масштабное исследование непростой судьбы участников волжско-татарского легиона «Идель-Урал», состоявшего из военнопленных татар, башкир, марийцев, чувашей, мордвы и удмуртов.

После просмотра фильма, желающие смогли задать вопросы авторской  группе документального фильма «Война непрощенных»: автору сценария и режиссеру Денису Красильникову, руководителю проекта Фариде Курбангалеевой, продюсеру Лейсан Ситдиковой и оператору Рафику Галееву.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования