В Москве открылась выставка «Четыре сезона» Рината Анимаева

9 декабря 2015 г., среда

В Культурном центре «Дом на Патриарших» состоялось официальное открытие выставки картин Рината Анимаева, входящего в десятку лучших художников современной Франции.

В церемонии открытия выставки приняли участие заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – Полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин, вице-президент Ассоциации «Культурный мост Россия — Франция» Лия Пронэр, заместитель председателя «Землячества Татарстана» в Москве Фуат Султанов, руководитель «Фонда поддержки образования и культуры» Исмаил Ахметов, директор Культурного центра «Дом на Патриарших» Ильдар Халилюлин, представители Союза художников Москвы «Рассам» и многие другие.

Открыл выставку Равиль Ахметшин. В своем выступлении он отметил, что познакомился с Ринатом Анимаевым и его рабатами в Париже, где в октябре текущего года прошел Второй съезд международной ассоциации татар стран ЕС «Альянс татар Европы». И именно тогда возникла идея представить его картины в Казани и Москве. «Мы гордимся, что наш соплеменник достиг больших высот во Франции, стал одним из лучших художников страны. Благодарю Ильдара Халилюлина, при поддержке которого после многолетнего перерыва с картинами Рината Мансуровича смогли познакомиться москвичи», - сказал Равиль Калимуллович.  

В двух залах «Дома на Патриарших» представлены 100 работ художника, в ноябре с этими картинами смогли познакомиться в Казани.

Сам художник приехать в Москву не смог, но на открытие пришли его сыновья – Тимур и Мансур.

А Ринат Мансурович поприветствовал участников открытия по видеосвязи. Он поблагодарил москвичей за внимание к его работам, за то, что нашли время посетить выставку его картин. Ринат Анимаев отметил, что с Москвой его многое связывает, именно здесь он окончил Художественный институт имени В.Сурикова, когда-то рисовал на Арбате. Художник пообещал, что на следующую выставку в Москве он приедет обязательно.

Ринат Анимаев свои работы, представленные в Москве, объединил в своеобразный цикл "Времена года". На полотнах – покой и умиротворенность природы.

Ринат Анимаев родился в Душанбе в многодетной татарской семье. Впервые познакомился с изобразительным искусством в мастерской отца. После детской художественной школы окончил художественное училище, а в 1984 году – Московский художественный институт имени В.Сурикова.

В 1986 году вступил в Союз художников Москвы. Активно участвовал в конкурсах, крупных выставках и салонах.

В 1989 году Р.Анимаев переезжает во Францию, где успешно работает больше 25 лет. Является членом Союза художников Франции.

Жанры, в которых работает художник: жанровая живопись, графика, пейзаж. Его работы находятся в музеях и частных коллекциях Австрии, Бельгии, Германии, Норвегии, России, США, Франции, Швеции, Югославии, Японии и других стран.

Ринат Анимаев прославился и как портретист. Его рукой написаны портреты  Владимира Высоцкого, Рудольфа Нуриева, Александра Солженицына.

Организаторами выставки стали Полномочное представительство Республики Татарстан в РФ, Культурный центр «Дом на Патриарших», Ассоциация «Культурный мост Россия-Франция».

Выставку можно посетить до 8 января 2016 года  с 10.00 до 16.00.

Вход свободный.

Адрес: Большой Патриарший пер., дом 10.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования