Всероссийский художественный конкурс «ШАМАИЛЬ МОЕЙ СЕМЬИ»

11 февраля 2016 г., четверг

С 21 мая по 5 июля 2016 года проводится II Всероссийский  художественный конкурс «Шамаиль моей семьи», направленный на пропаганду семейных ценностей и исторических культурных традиций татарского народа.

На конкурс принимаются как религиозные, так и не имеющие конфессиональных мотивов работы.

Организаторы: Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль» совместно с Духовным управлением мусульман Республики Татарстан.

Конкурс проводится по четырем номинациям:

«Современный традиционный татарский шамаиль»,

«Графический шамаиль»,

«Картина в технике татарского шамаиля»,

«Шамаиль как семейная реликвия».

Конкурс проводится в несколько этапов:

1. С 05.02.2016 г. по 20.04.2016 г. - Направление анкет-участников конкурса и фото готовых работ по вышеуказанному электронному адресу с пометкой «Шамаиль моей самьи».

2. С 21.04.2016 г. по 25.04.2016 г. - Отборочный тур. Жюри формирует шорт-лист конкурсных работ.

3. С 26.04.2016 - 21.05.2016 - Сбор работ, отобранных в шорт-лист. Работы, вошедшие в шорт-лист, присылаются по адресу: г. Казань, Кремль, мечеть Кул Шариф (Музей исламской культуры).

4. С 21.05.2016 г. по 05.07.2016 г. - Экспонирование работ, вошедших в шорт-лист по адресу: РТ, г. Казань, Кремль, мечеть Кул Шариф (Галерея татарского шамаиля. Музей исламской культуры) и народное голосование с помощью современных информационных технологий.

5. С 05.07.2016 г. - Церемония награждения победителей по номинациям.

Для участия в конкурсе необходимо отправить анкету-заявку и фотографии работ до 20 апреля 2016 г. но e-mail адресу: info@dumrt.ru. Работы, вошедшие в шорт-лист, будут представлены на площадках Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль». Церемония награждения победителей состоится 05 июля 2016 г.

 

ПОЛОЖЕНИЕ

об условиях и порядке проведения II Всероссийского художественного конкурса «ШАМАИЛЬ МОЕЙ СЕМЬИ»

 

1.    Общие положения:

1.1. Настоящее положение об условиях и порядке проведения II Всероссийского художественного конкурса «Шамаиль моей семьи» разработано с целью популяризации национального татарского искусства - шамаиля на стекле, содействия творческому росту одаренных людей, выявление новых имен, воспитания чувства уважения к своим корням, истокам, повышение духовной культуры граждан, сохранения и учёта старинных шамаилей

2.    Порядок проведения конкурса:

2.1.  В соответствии с данным положением Духовное управление мусульман РТ совместно с Государственным историко-архитектурным и художественным музеем- заповедником «Казанский Кремль» (отделом Музей исламской культуры), А НО «Центр содействия развитию и поддержке национальных традиций, культуры и искусства «Татарский сундук» и Общественной организацией «Клуб татарского искусства и культуры» проводит Всероссийский конкурс на выполнение арабографичных шамаилей и картин, выполненных в технике традиционного татарского шамаиля.

2.2.   Для участия в конкурсе необходимо отправить анкету-заявку (Приложение №1) и фотографии работ до 20 апреля 2016 г. по e-mail адресу: info@dumrt.ru.

2.3.   По итогам конкурса на территории музея-заповедника «Казанский Кремль» будет проведена выставка работ участников-победителей «Шамаиль моей семьи», по адресу: РТ, г. Казань, Кремль, мечеть Кул Шариф (Галерея татарского шамаиля, Музей исламской культуры). Время проведения: с 21 мая 2016 г. по 5 июля 2016 г.

3.     Конкурс проводится по номинациям:

«Современный традиционный татарский шамаиль». В рамках данной номинации принимаются «классические» татарские шамаили, выполненные на оборотной стороне стекла красками с использованием подсветки из фольги.

Тематическое предпочтение в данной номинации отдается шамаилям с изображениями известных мечетей России и мира. Предпочтительными размерами работ считаются: A3 (30x40 см) и А2 (45x60 см.).

«Графический шамаиль». В рамках данной номинации принимаются арабо- графические произведения, выполненные как в компьютерной графике, так и ручным способом. В данной номинации предпочтение отдается работам, выполненным с учетом исторических традиций татарского народа.

«Картина в технике татарского шамаиля». В рамках данной номинации принимаются произвольные по сюжету и тематике произведения, выполненные на обратной стороне стекле с использованием подсветки из фольги.

«Шамаиль как семейная реликвия». В рамках данной номинации принимаются семейные шамаили, доставшиеся в наследство от предков.

4.     Требования к работам:

Количество работ, представленных на конкурс должно составлять не более 3-х экземпляров от одного участника. Диптих и триптих считаются одной работой. Все работы по всем номинациям должны быть оформлены в багет по усмотрению автора.

Допускается использование любого типа красок (масляные, акрил, темпера, тушь и др.), а также пейнтмаркеров.

Работы в номинациях «Современный традиционный татарский шамаиль» и «Картина в технике татарского шамаиля» должны быть выполнены с обратной стороны стекла.

В конкурсных работах вместо стекла может быть использовано оргстекло, а вместо

фольги - голографическая бумага и другие аналогичные материалы.

Все работы должны быть подписаны. Лист с данными конкурсанта прикрепляется

с обратной стороны художественной работы в правом верхнем углу. Должны быть

указаны: Ф.И.О., год рождения, место проживания, контактный номер телефона,

образование, название и размеры работы, использованные материалы, аннотация содержания.

5.      Конкурс проводится в несколько этапов:

1 этап: 05.02.2016 г.- 20.04.2016 г. Направление анкет-участников конкурса и фото готовых работ по вышеуказанному электронному адресу с пометкой «Шамаиль моей самьи».

2 этап: 21.04.2016 г. - 25.04.2016 г. Отборочный тур. Жюри формирует шорт-лист конкурсных работ.

3 этап: 26.04.2016 г. - 21.05.2016 г.  Сбор работ, отобранных в шорт-лист. Работы, вошедшие в шорт-лист, присылаются по адресу: г. Казань, Кремль, мечеть Кул Шариф (Музей исламской культуры).

4 этап: 21.05.2016 г. - 05.07.2016 г. Экспонирование работ, вошедших в шорт-лист по адресу: РТ, г. Казань, Кремль, мечеть Кул Шариф (Галерея татарского шамаиля. Музей исламской культуры) и народное голосование с помощью современных информационных технологий.

5 этап: 05.07.2016 г. Церемония награждения победителей по номинациям.

6.      Жюри выставки-конкурса:

6.1.    Состав жюри во главе с председателем формируется и утверждается оргкомитетом конкурса из независимых экспертов, искусствоведов, художников, не принимающих участие в конкурсе.

6.2.    Полученные работы направляются в конкурсную комиссию, которая анализирует поступившие на конкурс работы, даёт экспертные заключения по ним, рекомендует работы на награждение.

6.3.    Комиссия подводит итоги к началу открытия выставки. Решение жюри оформляется протоколом и утверждается председателем.

7.      Награждение:

7.1.   Церемония награждения победителей по номинациям состоится 05 июля 2016 г..

7.2.   Победителю в номинации «Современный традиционный татарский шамаиль» вручается премия в сумме 35 000 рублей.

7.3.   Победителю в номинации «Графический шамаиль» вручается премия в сумме 20 000 рублей.

7.4.   Победителю в номинации «Картина в технике татарского шамаиля» вручается премия в сумме 35 000 рублей.

7.5.   Участникам конкурса в номинации «Шамаиль как семейная реликвия» вручается поощрительные призы.

7.6.   Работа, получившая наибольшее количество голосов в рамках народного голосования получает приз зрительских симпатий.

7.7.   Лучшие работы в каждой номинации будут отобраны для экспонирования на выставке и опубликованы в каталоге акции.

7.8.   Работы, получившие призовые места в первых трех номинациях, остаются в собственности организаторов и передаются в фонд А НО «Татарский сундук» с последующей перспективой серийного производства и сотрудничества с художниками-номинантами.

 

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования