Ушел из жизни журналист-международник Фарид Сейфуль-Мулюков

4 июня 2016 г., суббота

Сегодня утром в Москве на 86-м году жизни ушёл из жизни известный журналист-международник и востоковед-арабист Фарид Мустафьевич Сейфуль-Мулюков. Об этом Полномочному представительству РТ в РФ сообщила супруга Людмила Петровна.

Имя Фарида Сейфуль-Мулюкова помнит каждый советский телезритель. Он входил в элиту международной журналистики. Фарид Мустафьевич работал в странах Ближнего и Среднего Востока, Азии и Европы. Встречался с главами государств, видными общественными деятелями: королем Иордании Хусейном, палестинским лидером Ясиром Арафатом, руководителями Афганистана Тараки и Наджибуллой, кубинским вождем Фиделем Кастро.
В конце 50-х он был первым советским журналистом, встречавшимся с Гамалем Абдель-Насаром, видел своими глазами шестидневную войну 1967 года между арабами и израильтянами. Первым побывал в Израиле, Палестине и первым с телекамерой совершил хадж к мусульманским святыням.
После героической работы корреспондентом в горячих точках Ближнего и Среднего Востока Фарид Сейфуль-Мулюков проработал в должности политобозревателя Гостелерадио 16 лет. Он принадлежит к той славной когорте лучших мастеров эфира, которым доверялось вести ежедневную политическую программу «Сегодня в мире».
Фарид Мустафьевич - автор книг «Рождение Иракской республики», «Ирак вчера и сегодня», «Португальские колонии в Африке», «Репортажи с линии огня».
Лауреат Государственной премии СССР за документальные фильмы об Афганистане, общественной премии «Золотые перья России».
Похороны состоятся в Москве в понедельник, 6 июня. 
О времени и месте прощания сообщим дополнительно.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Copyright © 2003 — 2018
Кабинет Министров Республики Татарстан
Яндекс цитирования