В Москве состоится показ мюзикла “Черная палата”

19 сентября 2016 г., понедельник

12 октября в Москве впервые будет представлен мюзикл на татарском языке “Черная палата”. Премьера красочного спектакля прошла 20 января 2015 года на сцене Татарского государственного театра драмы и комедии имени Карима Тинчурина и была с восторгом принята публикой.

Мюзикл был создан при поддержке Республиканского фонда «Возрождение», который возглавляет Государственный Советник РТ, первый Президент Татарстана М.Ш. Шаймиев. Авторы постановки известны многим: композитор – Эльмир Низамов, автор либретто – народный поэт Республики Татарстан Ренат Харис. Режиссером-постановщиком выступил заслуженный деятель искусств России, народный артист Татарстана Георгий Ковтун.

Показ состоится 12 октября в  19.00 в Малом театре на Ордынке (г.Москва, ул.Большая Ордынка, д.69) и будет приурочен к 75 летнему юбилею автора либретто данного произведения, поэта, лауреата Государственной премии Российской Федерации и премии Республики Татарстан имени Г.Тукая Рената Хариса.

В основу сюжета «Черной палаты» положена татарская легенда о двенадцати девушках, которые были сожжены воинами Тамерлана. Воины самаркандского эмира при взятии Великого Булгара захватили двенадцать девушек-красавиц, одна из которых – дочь булгарского хана. Воины должны доставить ее самому Тамерлану в качестве наложницы, но никак не могут узнать, которая из них ханская дочь. Они подвергают девушек различным испытаниям, но верные подруги ханской дочери не выдают ее и всячески огораживают, вводя воинов Тамерлана в заблуждение. Однако кто-то доносит, что ханская дочь не горит в огне.

Нукер самаркандского эмира приказывает загнать всех девушек в каменную палату, обложить ее дровами и поджечь. Огонь окружает палату. Пожар кончился. Открывается дверь палаты и оттуда невредимая выходит ханская дочь. Спектакль посвящен надежной дружбе и патриотической верности.

Черная палата – здание в Булгарах, построенное в XIV веке, является наиболее сохранившимся памятником булгарской архитектуры. Это здание было судилищем. Суд вершил хан и совет из трех человек. Когда надо было вершить суд, то хан и каждый из судей входили в палату через особые двери соответственно сторонам света. Хан всегда входил через западные двери. Первый этаж здания использовался для временного заключения осужденных.

Билеты можно приобрести в кассах Малого Театра на Ордынке, а также по телефонам (495) 965-1987, (925) 517-2392, (916) 610-9009, (916) 422-2635.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования