Ушел из жизни Михаил Венедиктович Столяров - бывший первый заместитель Полпреда РТ в РФ

22 января 2012 г., воскресенье
Сегодня в Москве после продолжительной болезни ушел из жизни доктор политических наук, 15 лет проработавший первым заместителем Полномочного представителя Республики Татарстан в Российской Федерации, Советник Председателя Госсовета РТ, профессор Российской Академии государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАГС), заслуженный деятель науки РТ Столяров Михаил Венедиктович.

Михаил Столяров родился в 1945 году в Белоруссии. В 1972 году окончил Минский госпединститут иностранных языков. В 1964-67 годы служил в рядах Советской армии. С 1972 по 1982 годы работал в Комитете молодежных организаций СССР.

В 1982-89 годы являлся международным сотрудником Секретариата ООН в Вене, занимаясь вопросами, связанными с социально-экономическими проблемами молодежи в мире и национальной молодежной политикой.

В итоге научной работы в данной области в 1991 году стал кандидатом исторических наук. В 1999 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Развитие российского федерализма в сопоставлении с зарубежными федеративными моделями: проблемы переходности». 

С 1989 по 1996 год избирался Генеральным секретарем Международной ассоциации “Породненные города”, занимался вопросами местного самоуправления, обеспечивая программы международного сотрудничества городов России и стран СНГ. 

В 1992-1996 годах избирался членом Бюро Всемирной федерации породненных городов (ВФПГ) и членом совета директоров Международного союза местных властей (МСМВ). Принимал активное участие в работе Конгресса местных и региональных властей Европы, Совета европейских коммун и регионов и Ассамблеи регионов Европы. Внес большой вклад в продвижение в Российской Федерации основных положений и принципов Европейской хартии местного самоуправления и Декларации по регионализму в Европе.

В 2004 году был избран Ответственным секретарем Евразийского отделения Всемирной организации городов и местных властей.

В 1993 году принимал участие в работе Конституционного Совещания Российской Федерации, за что получил благодарственное письмо от Президента Российской Федерации и подарочный текст Конституции Российской Федерации от Б.Н. Ельцина. 

В 1997 году участвовал в европейской программе профессиональных обменов по линии Ассамблеи регионов Европы, посетив Бельгию, Францию, Голландию, и Швецию. Результатом стажировки при региональных правительствах упомянутых стран явилась книга «Россия в пути: новая федерация и Западная Европа». В 2001 году вышла в свет его новая книга «Федерализм и державность: российский вариант». В 2003 году данная книга опубликована на английском языке в Лондоне и Нью-Йорке (Federalism and the Dictatorship of Power in Russia). В 2005 году вышла в свет новая книга «Компетенция власти». Являлся автором объёмной монографии – учебно-методического комплекса (учебники) для Российской Академии государственной службы при Президенте РФ “Теория и практика федерализма” (60 п.л.). Имел более 60 печатных трудов и публикаций по проблемам федерализма и этнополитики в российских и татарстанских СМИ.

Посетил более 70 стран мира в составе официальных делегаций Комитета молодежных организаций СССР, ЦК ВЛКСМ, а также в рамках международных программ Татарстана и г. Казани. 

Внес вклад в переговорный процесс по возвращению в Россию святой иконы Казанской Божьей Матери, дважды имел аудиенцию с Папой Римским. Принял непосредственное участие в продвижении международной программы о внесении Казанского кремля в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. 

С 1996 года работал первым заместителем Полномочного представителя Республики Татарстан в Российской Федерации, активно участвовал в переговорном процессе между Республикой Татарстан и Российской Федерацией по вопросам федеративных отношений, занимался подготовкой Универсиады-2013 в Казани. 

По поручению первого Президента М.Ш. Шаймиева в 2002 году работал в составе комиссии по разграничению предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и ее субъектов. Внес вклад в совершенствование федеративных отношений, участвуя в аналитической работе в качестве официального эксперта Совета Федерации и Государственной Думы РФ.

В 2003 году был избран Действительным членом (академиком) международной академии энергоинформационных наук.

М.В. Столяров активно выступал с научными докладами по проблемам федерализма на российских и международных конференциях, «круглых столах и семинарах».


Ушел из жизни честный, внимательный, интеллигентный человек, профессионал с большой буквы, каждая встреча с которым была яркой и запоминающейся. Светлая память о нем сохранится в наших сердцах. Скорбим...


Церемония прощания состоится в г.Москве 25 января в 10.00 у Городской клинической больницы № 33.

Адрес: ул. Стромынка, д. 7, м.Сокольники.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International