К изданию готовится вторая Книга Памяти и Славы с именами погибших на территории московского региона в годы ВОВ

19 мая 2020 г., вторник

Татарским национальным центром Московской области реализуется патриотический проект "Помним поимённо". Проект посвящён 75-летию Великой Победы и 100-летию Татарской АССР.

В рамках проекта "Помним поимённо" рабочей группой подготовлена к изданию "Книга Памяти и Славы" об уроженцах и жителях Татарской АССР, погибших и умерших от ран на территории Москвы и Подмосковья в 1941-1945 гг.
Эта "Книга Памяти и Славы" станет вторым крупным проектом этой общественной организации по увековечиванию памяти татарстанцев, погибших в Битве за Москву. Три года назад в изданной "Книге Памяти и Славы" было опубликовано 1945 уроженцев Татарской АССР, не вернувшихся с полей сражений за Москву. Именно тогда было установлено точное место захоронения родного дяди Президента Татарстана - Минниханова Галимзяна Миннихановича.

Презентация книги прошла в Полпредстве Татарстана в рамках заседания Клуба офицеров.  

За прошедшие три года рабочей группой под руководством председателя РОО "ТНЦ МО", капитана I-го первого ранга Фуада Фейзрахмановича Султанова проведена большая работа в архивах, на открытых интернет-сайтах, сверены и перепроверены списки тысяч погибших участников Битвы под Москвой.

"Мы закончили работать над списком. Сегодня в него включены 4493 уроженца и жителя Татарской АССР, которые погибли и умерли от ран на территории Москвы и Подмосковья. В первом издании мы не учитывали советских солдат и офицеров, умерших от ран в госпиталях Москвы. Не учитывали мы жителей Татарской АССР, которые родились в других регионах, хотя призывались вренкоматами Татарской АССР. На этот раз мы более тщательно изучили сведения о павших героях. При этом большую благодарность нужно высказать заведующему Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казанском Кремле, председателю Ассоциации "Клуб Воинской Славы" Михаилу Валерьевичу Черепанову, который постоянно оказывает нам консультационную и практическую", - рассказал автор и координатор проекта Энвер Энверович Софинов.

До выхода новой "Книги Памяти и Славы" авторы проекта разместили весь список уроженцев и жителей Татарской АССР на своем официальном сайте http://tnc-mo.ru/.

На этом сайте все желающие могут найти также и ранее изданную "Книгу Памяти и Славы".

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International