Полпредство Татарстана почтило память генерала армии Махмута Гареева

23 июля 2020 г., четверг

Сегодня, 23 июля, генералу армии, ветерану ВОВ Махмуту Ахметовичу Гарееву исполнилось бы 97 лет.

На Федеральном военном мемориальном кладбище цветы к могиле легендарного генерала, участника шести войн, возложили цветы заместитель Полпреда Татарстана Эмиль Файзуллин, директор Татарского культурного центра Москвы Анвер Хусаинов, дочь Махмута Гареева - Галия Махмутовна и внучка Светлана, а также сотрудники Полпредства.

М.А. Гареев ушел из жизни в декабре 2019 года.

На его глазах и при его непосредственном участии укреплялась мощь сначала советской, а затем российской армии.

«Мы не напрасно жили, не напрасно сражались», - говорил Махмут Ахметович Гареев.

Со дня основания Клуба офицеров при Полпредстве Татарстана, Махмут Гареев активно принимал участие в его мероприятиях, был его почетным членом.

Махмут Ахметович служил в Красной, Советской и Российской армии более полувека и прошел большой путь – от красноармейца до замначальника Генштаба. И даже после выхода в отставку он продолжал работу и помогал строить армию.

Теоретическая и научная работа офицера, а затем генерала Гареева внесла заметный вклад в развитие вооруженных сил и отечественной истории.

Занимался изучением вопросов истории Великой Отечественной войны, являлся автором более 200 научных публикаций.

Последняя должность - заместитель начальника генерального штаба Вооруженных сил СССР.

Более 20 лет являлся президентом Академии военных наук.

На Федеральном военном мемориальном кладбище погребены военнослужащие Вооруженных Сил России высокого звания и граждане, имеющие особо важные, государственные заслуги перед страной.

Эмиль Файзуллин и Анвер Хусаинов также возложили цветы к могиле участника Великой Отечественной войны, полковника Анвера Чанышева и генерала-лейтенанта, заслуженного военного летчика Рафаиля Закирова. Напомним, что Рафаиль Шакурович, член Клуба офицеров при Полпредстве, был похоронен два дня назад, 21 июля.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International