Фарид Мухаметшин принял участие в работе Клуба офицеров в Москве

20 февраля 2013 г., среда

19 февраля в Москве прошла церемония возложения цветов к памятнику поэту-герою Мусе Джалилю. Мероприятие состоялось в рамках очередного заседания Клуба офицеров, созданного в столице при Полномочном представительстве РТ в РФ. Встреча офицеров прошла в канун Дня защитника Отечества, а также была посвящена 107-летию со дня рождения Мусы Джалиля.

В церемонии возложения приняли участие Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, Председатель Московской городской думы Владимир Платонов, Полномочный представитель РТ в РФ  Равиль Ахметшин, руководитель департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Юрий Артюх, дочь Мусы Джалиля – Чулпан Залилова, депутаты Государственной думы ФС РФ, члены Клуба офицеров и представители общественности.

Корзины цветов к памятнику М.Джалилю были возложены от руководства Республики Татарстан и Правительства Москвы.

Особую торжественность церемония приобрела благодаря участию подразделений из личного состава Президентского полка ФСО РФ.

В мероприятии также приняли участие призывники из Республики Татарстан, проходящие службу в Москве и области. Фарид Мухаметшин по окончании церемонии поздравил их с наступающим праздником и вручил им, а также командирам их подразделений, часы.

Символично, что в знак признательности и уважения к защитникам Отечества участники возложили цветы к памятнику Герою Советского Союза Мусе Джалилю. Монумент был открыт в августе прошлого года. Отметим, что великий татарский поэт Джалиль родился 15 февраля 1906 года. С 1927 года по 1942 год он жил, учился и работал в Москве, откуда в феврале 1942 года был направлен на фронт.

Об открытии памятника поэту-герою в Москве наши соотечественники мечтали многие годы. Проект удалось реализовать благодаря личной поддержке Мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина и Президента Татарстана Рустама Нургалиевича Минниханова.

После церемонии возложения в конференц-зале гостиницы «Милан» состоялось заседание Клуба офицеров. В ее работе приняли участие  Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, Председатель Московской городской думы Владимир Платонов, Полномочный представитель РТ в РФ  Равиль Ахметшин, генерал армии Махмут Гареев, председатель Клуба офицеров Валерий Баранов, а также около 90 членов клуба.

Клуб офицеров был организован при Полпредстве РТ в РФ в феврале прошлого года. Он объединил более 100 ветеранов и военнослужащих Вооруженных сил России, Федеральной службы безопасности, работников органов внутренних дел, прокуратуры, следственного комитета и других правоохранительных структур, Героев Советского Союза и России, проживающих в городе Москве и Московской области. Все они имеют непосредственное отношение к Татарстану – родились, учились, работали в республике, или же являются по происхождению татарами – выходцами из других российских регионов. Совет Клуба возглавил генерал-полковник В.П. Баранов – выпускник Казанского танкового училища.

Открыл работу заседания Клуба офицеров Полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин. Он рассказал о задачах, стоящих перед клубом, людях, которых он объединил. Подчеркнув, что список членов клуба постоянно пополняется, представил участникам нового члена клуба – Халидэ Макагонову. Халида Хусяиновна - абсолютная чемпионка мира по высшему пилотажу 1984 года, заслуженный мастер спорта СССР по высшему пилотажу, судья международной категории. С 2004 года по настоящее время возглавляет Межрегиональную общественную организацию «Союз женщин летных специальностей «Авиатриса», одной из задач которой является оказание моральной, социальной и бытовой помощи ветеранам войны и авиации. С 2006 года - генеральный секретарь Общероссийской общественной организации «Федерация авиационного спорта России». Освоила более 20-ти типов самолетов, подготовила боле 100 авиационных курсантов, среди которых есть чемпионы мира, пилоты гражданской авиации, авиационные спортсмены.

Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин от имени руководства республики поздравил участников Клуба офицеров с наступающим праздником и поблагодарил за активное участие в общественной жизни, за то, что достойно представляют Татарстан и не порывают связей с регионом, где родились, учились и работали. «Горжусь, что среди наших выпускников немало достигнувших больших высот на службе. Большого уважения заслуживает Валерий Герасимов - начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ, первый заместитель министра обороны РФ, окончивший Казанское суворовское военное училище и Казанское высшее танковое командное училище», - сказал он.

Фарид Хайруллович коротко рассказал о социально-экономическом, научно-техническом и культурно-образовательном развитии республики. Подчеркнул, что Татарстан по многим показателям – лидер среди других российских субъектов. Особо отметил межнациональное и межконфессиональное согласия, царящие в республике, где проживают представители 115 национальностей.

Председатель Московской городской думы Владимир Платонов в своем выступлении подчеркнул развивающиеся связи между Республикой Татарстан и Москвой, между парламентариями республики и Московской области. Отметил, что рад был на встрече увидеть Ильгиза Гилазова - председателя Верховного суда Республики Татарстан, с которым когда-то учился на юридическом факультете Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы.

Генерал армии Махмут Гареев, который 23 июля отметит свое 90-летие, посетовал на современное состояние обороны страны, подчеркнул, что Татарстан занимает первое место по подготовке призывников и с республики другие регионы должны брать пример.

Председатель Клуба офицеров Валерий Баранов поблагодарил руководство Республики Татарстан за внимание к работе. Валерий Петрович подарил Фариду Мухаметшину четыре тома из сборника по истории Великой Отечественной войны (планируется издать двенадцать). Руководителем третьего тома был сам Валерий Баранов, а четвертый вышел под руководством Махмута Гареева.

В завершении встречи Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин и Полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин вручили членам Клуба офицеров Благодарности Президента Республики Татарстан и Благодарственные письма Председателя Государственного Совета РТ и Полномочного представительства РТ в РФ. Среди награждаемых были генерал-лейтенант милиции в отставке, министр МВД Татарстана (1978 – 1983гг.), заместитель министра МВД СССР (1989-1991 гг.), президент ассоциации  МВД «ЩИТ-Чернобыля» Николай Демидов, генерал армии Махмут Гареев, генерал-лейтенант Рафаэль Калимуллин, генерал-полковник Валерий Баранов, Герой Советского Союза Фарит Шагалеев, Герой России Венер Мухаметгареев и другие.