В Кабуле открыли стенд, посвященный Фикряту Табееву

14 октября 2020 г., среда

В Российском центре науки и культуры Кабула открыли информационный стенд, посвященный Фикряту Табееву. С декабря 1979 по июль 1986 года он работал в Афганистане послом СССР. 

Открытие прошло в прямом эфире во время телемоста Казань — Москва — Кабул, в котором принял участие вице-премьер Татарстана Василь Шайхразиев.

Кандидатура Фикрята Ахмеджановича Табеева на эту должность в те годы была наиболее подходящей: он успешно руководил большим стабильным регионом, отличающимся прекрасными взаимоотношениями между людьми разных национальностей и вероисповеданий. Не последнюю роль сыграло и то, что Табеев - мусульманин.

На вопрос «Что было самым трудным в Афганистане?», Фикрят Ахмеджанович в одном из последних интервью ответил: «Я не был готов к войне. С ее началом все вопросы стекались ко мне, решения приходилось принимать в сложных условиях, организовывая при этом координацию силовых структур».

«Выезжая за ворота посольства, я никогда не знал, вернусь живым или нет. В самом Кабуле могли убить на каждом шагу. Мы с женой написали Михаилу Горбачеву письмо, в котором просили в случае нашей смерти взять шефство над нашими детьми. Бумага лежала в сейфе посольства», - поделился он.

"Я должен особо подчеркнуть, что каким бы трудным ни был тот период в истории нашего государства, я тот отрезок своей жизни считаю самым ярким и интересным. Более того, назначение меня Чрезвычайным и Полномочным послом СССР в Афганистан в то непростое время я посчитал большой честью. Так же продолжаю думать и по прошествии многих лет". (Из книги Я.Шафикова "Фикрят Табеев".)

Стенд был открыт по инициативе Василя Шайхразиева, представителя Благотворительного патриотического фонда мусульман России в Афганистане Мохаммада Юсуфа Шинвари и общины татар Афганистана. Организатором выступил представитель Россотрудничества в Исламской Республике Афганистан Вячеслав Некрасов.

Напомним, что до работы послом в Афганистане Фикрят Ахмеджанович Табеев был первым секретарем Татарского обкома КПСС. Став им в 32 года и оставаясь на этом посту почти двадцать лет, он создал всю социально-экономическую мощь региона, превратив его в мощный промышленно-индустриальный край, с интенсивным развитием сельского хозяйства.

Талантливый, сильный руководитель, умеющий принимать судьбоносные государственные решения и воплощать их в жизнь. Он вписал свои яркие, неповторимые страницы в историю Республики Татарстан.

Где бы он ни работал, стоял у руля Татарии или был Чрезвычайным и Полномочным послом Советского Союза в Афганистане в самые горячие годы, Фикрят Ахмеджанович всегда, в первую очередь, пытался улучшить жизнь людей.

Ушел из жизни в 2015 году. Похоронен на Даниловском кладбище Москвы.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International