Постановки из Татарстана номинированы на премию «Золотая маска»

23 ноября 2020 г., понедельник

Две постановки из Республики Татарстан стали номинантами российской национальной театральной премии «Золотая маска».

Номинанты премии «Золотая Маска» сезона 2019-2020 – это 56 спектаклей и 189 частных номинаций, отобранные двумя экспертными советами по музыкальному театру и драматическому театру и театру кукол.

От Республики Татарстан представлены проекты двух театров.

В шести номинациях представлен спектакль «Королевство кривых» Альметьевского татарского государственного драматического театра - «спектакль большой формы», «работа режиссера» (Антон Федоров), «женская роль» (Ляйсан Загидуллина), «женская роль второго плана» (Мадина Гайнуллина), «мужская роль второго плана» (Раушан Мухаметзянов), «работа драматурга» (Арсений Фарятьев, Антон Федоров).

Это сказка о непримиримости и отчаянной борьбе простого человека с силами зла. По сюжету главная героиня после исчезновения друга видит сон-воспоминание. В молодости она познакомилась с молодым человеком в университете. Через некоторое время странным образом он пропадает, и это место превращается в мрачное королевство, полное тайн.

Спектакль поставлен в рамках федерального проекта «Культура малой родины».

Второй номинант - пьеса «5 mm/h». Спектакль казанской творческой лаборатории «Угол» представлен в трех номинациях - «спектакль малой формы», «работа режиссера» (Ангелина Мигранова и Родион Сабиров) и «работа драматурга» (Дина Сафина).

Это самый короткий для аудитории (18+) спектакль сезона, длится всего 35 минут. Все это время главные герои спокойно говорят о своих буднях -  самочувствии, химиотерапии, соседях по больничной палате. Это диалог двух людей, получивших возможность посмотреть на мир в изменившихся обстоятельствах, когда травма встраивается в опыт, а жизнь продолжается дальше.

Торжественная церемония определения победителей и вручения наград состоится в апреле 2021 года.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International