Скульптор Кадим Замитов отмечает юбилей

15 января 2021 г., пятница

Сегодня исполнилось 75 лет скульптору, заслуженному деятелю искусств Республики Татарстан, члену Союза художников России Кадиму Залиловичу Замитову.

Юбиляра поздравили в Полномочном представительстве Республики Татарстан в РФ. Заместитель Полпреда Татарстана Эмиль Файзуллин вручил ему Благодарственное письмо и памятные подарки от имени заместителя Премьер-министра Республики Татарстан – Полномочного представителя РТ в РФ Равиля Калимулловича Ахметшина.

«Вы внесли большой вклад в культуру России и, конечно, Татарстана. В этом году исполняется 135 лет со дня рождения Габдуллы Тукая и 115 лет – Мусе Джалилю. Символично, что 2021 год юбилейный и для вас. Памятник Джалиля, автором которого вы являетесь, украшает улицу Оренбурга, а несколько скульптур Тукая вы передали в Татарстан», - отметил Эмиль Венерович.        

Кадим Залилович подчеркнул, что все его работы посвящены татарскому народу. Он участвовал во многих совместных выставках, но не было ни одной персональной. «Можно сказать, что уже завершил работу над скульптурой Чингисхана, над которой работал 5-7 лет. Надеюсь, смогу ее показать на одной из выставок. И, конечно, продолжаю работу над скульптурами, посвященными различным татарским деятелям», - рассказал Кадим Замитов.

Он родился 15 января 1946 года в деревне Большой Арташ Сабинского района Татарской АССР.

С трех лет начал рисовать. На вопросы взрослых: «Кем хочешь стать?», мальчик уверенно отвечал: «Буду художником!». Однако попытка поступить в Казанское художественное училище не увенчалась успехом. Тогда Кадим Замитов поступил на художественно-графический факультет Удмуртского государственного педагогического института. Именно там у него родилось желание серьезно заняться скульптурой.

В 1995 году скульптор создал памятник Мусе Джалилю в Оренбурге. Фигура сидящего поэта высотой в 2,6 м выполнена в бронзе. Подлинным шедевром Кадима Залиловича стал монумент в честь пятилетия суверенитета Республики Татарстан – Статуя Свободы «Хоррият» (1997). Бронзовый монумент представляет собой знаковую фигуру женщины и символической птицы, возведенные на 50-метровой стелле.

Зрелый мастер все больше уделяет внимания национальным сюжетам, воплощая не только в монументальной форме, но и в малых формах. Таковы скульптуры «О, Тенгри», «Мироздание», «Исцеление», «Водяная» и другие.

Часть работ скульптора хранятся в музеях и частных коллекциях двенадцати стран мира. Шесть произведений представлены в собраниях Третьяковской галереи в Москве, есть они и в Музее народов Востока, в музеях Петербурга, Калининграда, Ижевска, Перми, Уфы, Омска и других российских городов.

Видное место занимают скульптуры Кадима Замитова в музеях Татарстана: в Музее изобразительных искусств, Музее Г. Тукая и в Национальном культурном центре. Руками мастера выполнена и скульптура Габдуллы Тукая в детском приюте «Тургай» в селе Ишкурма. В дни празднования 120-летия со дня рождения Габдуллы Тукая скульптор передал в дар шести общеобразовательным школам Сабинского района Татарстана гипсовые скульптуры татарского поэта.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International