В Москве почтили память Героя Советского Союза Мусы Джалиля

15 февраля 2021 г., понедельник

Сегодня исполнилось 115 лет со дня рождения Мусы Джалиля. В память о поэте Полномочное представительство Республики Татарстан в РФ организовало ежегодную церемонию возложения цветов к памятнику поэту-герою в Москве.

В церемонии приняли участие заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - Полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин, заместитель Председателя Совета муфтиев России Рушан хазрат Аббясов, глава района управы «Зябликово» города Москвы Константин Князев, председатель Клуба офицеров при Полпредстве Татарстана генерал-полковник Валерий Баранов, председатель Автономии татар Москвы Фарит Фарисов, сотрудники Полпредства Татарстана, члены Клуба офицеров, общественность.

От Совета генералов Республики Татарстан приехал председатель правления ДОСААФ республики генерал-майор Дамир Динниулов.

Особую торжественность мероприятию придало участие роты почетного караула Преображенского полка.

Равиль Ахметшин, открывая церемонию, поблагодарил пришедших почтить память поэта. Слова признательности он сказал в адрес руководства управы района, где расположен памятник, его жителям, относящимся с большим уважением к поэту. «Благодаря Правительству Москвы и Татарстана в столице есть место, где можно поклониться памяти Мусы Джалиля. Он прожил очень короткую жизнь – всего 38 лет, но очень яркую, наполненную творчеством, борьбой. Его героическая биография является примером для многих поколений», - сказал Равиль Калимуллович.

Напомним, что монумент Герою Советского Союза в Москве был открыт в августе 2012 года.

Равиль Ахметшин также отметил, что мероприятия к 115-летию Мусы Джалиля сегодня проходят во многих регионах России - Казани, Санкт-Петербурге, других городах и, конечно, в Оренбурге, на родине поэта-героя.

Заместитель директора Департамента культуры Министерства обороны РФ, капитан 1-го ранга Леонид Балясников зачитал приветствие участникам от начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ – первого заместителя Министра обороны РФ генерала армии Валерия Герасимова.

«Сегодня мы отмечаем 115 лет со дня рождения великого сына нашей страны – Героя Советского Союза, выдающегося поэта Мусы Джалиля. Война, отнявшая у него жизнь и попытавшая очернить его имя, принесла ему бессмертие героя. Его светлый подвиг навсегда останется в наших сердцах», - говорится, в частности, в его обращении.

Приветствие от лица председателя правления государственной компании "Автодор" зачитал заместитель председателя правления Александр Соколов.

В год 75-летия Победы на площадке отдыха на 561-м километре автомобильной дороги М-11 «Нева» в районе Мясного бора Новгородской области «Автодор» установил Памятник «Погибшим при защите Отечества». Он увековечил подвиг солдат и командиров 2-й Ударной армии Волховского фронта, в рядах которой сражался и Муса Джалиль. Именно здесь, у деревни Мясной бор 26 июня 1942 года он был тяжело ранен и взят в плен.

Стихи Мусы Джалиля переведены более чем на 60 языков мира. Это ярко свидетельствует о международном признании великого сына татарского народа.

На мероприятии прозвучали стихотворения на русском и татарском языках, их прочли учащиеся московской школы № 1186 имени М.Джалиля.

Жизнь поэта-героя тесно связана с Москвой. Здесь он жил, учился и работал с 1927 года. В 1931 году окончил литературный факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

В столице Джалиль сотрудничал с несколькими изданиями, выходившими на татарском языке: «Яшь эшче» («Молодой рабочий»), «Октябрь баласы» («Дитя октября»), «Ударниклар» («Ударники»).

С 1935 по 1941 годы с семьей проживал в доме №11, в коммунальной квартире на Столешниковом переулке. На фасаде этого красивого дома в центре Москвы установлена мемориальная доска в память о нем.

В 1935 году поэт стал заведующим литературного отделения татарской студии при Московской консерватории.

В столице родилась и проживает его дочь Чулпан Мусеевна, а также внучка и правнуки. На Даниловском мусульманском кладбище похоронена его супруга – Амина Залилова.

И именно из Москвы Джалиль был направлен на Волховский фронт.

Много для возвращения доброго имени Джалиля сделали москвичи – генерал армии Махмут Гареев и профессор МГИМО Абдулхан Ахтамзян. Благодаря помощи их немецких коллег были найдены приказы гитлеровского командования об аресте и казни. Теперь подвиг Джалиля подтвержден документально.

В Москве 23 апреля 1953 года вышла в свет публикация в «Литературной газете» шести стихотворений Джалиля из «Моабитской тетради». Перед выходом в свет этого номера супруга Мусы Джалиля много общалась с Константином Симоновым, главным редактором газеты. Вслед за этим в «Правде» появилась статья «Сильнее смерти». Это уже стало всеобщим признанием поэта.

Своему другу Мусе Джалилю композитор Назиб Жиганов посвятил две оперы. Одна из которых - «Джалиль» была поставлена в июне 1959 года на сцене Большого театра.

После завершении церемонии возложения цветов к монументу состоялось очередное заседание Клуба офицеров при Полпредстве Татарстана.

Оно было посвящено 115-летию со дня рождения Мусы Джалиля, Дню вывода войск из Афганистана и наступающему Дню защитника Отечества.

В нем приняли участие Герои России - Марат Алыков, Венер Мухаметгареев, Сергей Кузьмин, заместитель командующего ВДВ РФ генерал-майор Нариман Тимергазин, генерал-майор Ахат Асадуллин, вице-адмирал Александр Балыбердин, генерал-лейтенанты Рушан Мязитов и Владимир Чайников, многие другие.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International