Равиль Ахметшин возложил цветы к памятнику воинам-дорожникам

4 мая 2021 г., вторник

По приглашению Председателя правления государственной компании «Российские автомобильные дороги» Вячеслава Петушенко заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - Полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин принял участие в торжественной церемонии возложения венков и цветов к памятнику воинам-дорожникам.

За годы войны дорожники построили более 100 тысяч километров дорог, пять тысяч мостов и переправ. Их коллективному подвигу, самоотверженному труду во имя Победы и посвящен мемориал, расположенный на 71-м км федеральной автодороги М-1 «Беларусь». Эта трасса в годы Великой Отечественной войны была одной из главных артерий страны, по которой шло снабжение Московского оборонительного узла и всего Западного фронта.

 «На каждой трассе, которую мы строим, находим следы войны. Сейчас мы завершаем работу над мемориалом «Памяти погибшим при защите Отечества» на 561 км трассы М-11 «Нева», это между Москвой и Санкт-Петербургом. Откроем его 22 июня – в день начала войны», - сказал Вячеслав Петушенко.

Равиль Ахметшин поблагодарил компанию «Автодор» и лично Вячеслава Петровича за большую работу, направленную на сохранение памяти защитников нашего Отечества. Напомним, что в прошлом году, в год 75-летия Победы, в районе Мясного бора Новгородской области «Автодор» установил Памятник «Погибшим при защите Отечества». Он увековечил подвиг солдат и командиров 2-й Ударной армии Волховского фронта, в рядах которой сражался и Муса Джалиль. Именно у деревни Мясной бор поэт был тяжело ранен и взят в плен.

У мемориала сегодня собрались ветераны-дорожники и их семьи, сотрудники «Автодора», молодежь. Здесь они собираются в рамках празднования Великой Победы уже почти десять лет. Они вспоминают и благодарят дорожников, которые под обстрелами и бомбёжками восстанавливали разрушенные дороги, заново строили мосты и переправы, обеспечивая не только наступательное продвижение частей Красной Армии, но и подвоз снарядов, провизии, материалов. Многим дорожникам пришлось брать в руки и оружие.

На бетонном постаменте установлена скульптурная композиция – группа солдат под огнём противника строит переправу, по которой пройдут наши наступающие войска и военная техника. Памятник воинам-дорожникам, единственный в стране, является частью благоустроенного «Автодором» мемориала, в который также входит часовня иконы Божией Матери Смоленской.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International