Академику Эрику Галимову сегодня исполнилось бы 85 лет

29 июля 2021 г., четверг

Сегодня, 29 июля, исполнилось 85 лет со дня рождения Эрика Михайловича Галимова – выдающегося ученого, геохимика, профессора, академика Российской академии наук.

Эрик Михайлович ушел из жизни в ноябре прошлого года.

Более двадцати лет он руководил Институтом геохимии и аналитической химии имени Вернадского Российской академии наук, а затем был его научным руководителем.

Эрик Галимов был главным идеологом программы исследования планет Солнечной системы космическими аппаратами. Труды академика посвящены происхождению и химической эволюции Земли, процессам формирования алмазов и пород Луны.

В 2015 году он был удостоен Государственной премии в области науки и технологий за разработку научного направления «Геохимия изотопов углерода», теории образования алмазов, за исследования в области нефтегазовой геологии и биогеохимических процессов.

Эрик Михайлович - автор многих книг, переведённых на английский, испанский, китайский языки, более пяти сотен научных публикаций и монографий, был главным редактором журнала «Геохимия». Международным признанием научных заслуг Э.Галимова явилось избрание его президентом Международной ассоциации геохимии и космохимии.

Он предложил принципиально новый метод оценки запасов нефти и газа и планирования геологоразведочных работ - на основе изотопов углерода. Принимал участие в международных проектах по глубоководному бурению и исследованию геохимических процессов осадочных пород дна Мирового океана в рамках экспедиций на американских буровых суднах.

Супруга - Галина Дмитриевна Галимова, театровед. Старшая дочь - Дарья Златопольская, известная телеведущая, младшая Александра - бренд-директор журнала Tatler.

«Яркий ум настоящего ученого, способный рождать идеи-озарения, подкреплённые глубинным тотальным знанием. Бескомпромиссный и добрый (редкое и мощное сочетание). Щедрый во всем, от простых материальных благ до самого ценного - времени, готовности часами объяснять сложные научные (и не только) вопросы студентам, коллегам, трёхлетнему внуку. Чувство юмора и заразительный смех, к которому невозможно не присоединиться. Лучший игрок во все существующие в природе игры. Сильный мужчина, способный трепетно любить. Блестящий учёный. Академик РАН. Мой папа», - написала сегодня на своей странице в Инстаграм Дарья.

В Эрике Михайловиче удивительным образом сочеталась деликатность, мягкость, исключительная доброжелательность с несокрушимой принципиальностью, твердостью в отстаивании своих взглядов и принципов.

Он был частым гостем мероприятий, проводимых в Москве Полпредством Татарстана.

Э.М. Галимов родился во Владивостоке. В 1959 году окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. И.М. Губкина (МИНХ и ГП им. И.М. Губкина; ныне Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина).

Сотрудники Полпредства Татарстана сегодня почтили его память на Трокуровском кладбище.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International