Полпредство Татарстана посетил Посол России в Сирии

2 сентября 2021 г., четверг

Полномочное представительство Республики Татарстан в РФ посетил специальный представитель Президента РФ по развитию отношений с Сирийской Арабской Республикой, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в САР Александр Ефимов.

С ним встретился заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - Полномочный представитель Республики Татарстан в РФ Равиль Ахметшин.

Во встрече также принял участие посол по особым поручениям Владимир Сторожев.

Стороны обсудили возможности укрепления и расширения сотрудничества между Татарстаном и Сирией, в том числе по направлению деятельности Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир». Напомним, по поручению Президента РФ Владимира Путина с 2014 года ее возглавляет Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Верховный муфтий Сирии Ахмад Бадраддин Хассун ранее, в разные годы, посещал Казань и Полпредство Татарстана в Москве, а также выступал на Третьем заседании Группы «Россия – Исламский мир». «Ислам - религия мира», - сказал муфтий тогда, говоря о необходимости предотвращения межрелигиозной войны и ограждении религии от терроризма. Он подчеркнул, что высоко ценит российский опыт мирного сосуществования религий.

Равиль Калимуллович рассказал Александру Владимировичу, что в октябре и декабре прошлого года делегация Татарстана из Москвы дважды посещала Сирию, авиабазу «Хмеймим». Поездки состоялись по инициативе Полномочного представительства РТ в РФ при содействии Министерства обороны России.

Среди российских военнослужащих, выполняющих задачи в Сирии, десятки уроженцев Татарстана, а также татар из других российских регионов. С ними встретились Равиль Ахметшин, представители Клуба офицеров, созданного при Полпредстве Татарстана, Герои России - военные летчики, артисты. Также татарстанцы возложили цветы к памятнику Ряфагату Хабибуллину и вертикали, носящей имя Героя России. Он погиб в июле 2016 года при выполнении боевого задания.

Равиль Калимуллович в беседе с послом сообщил, что в текущем году, в год пятилетия со дня гибели летчика Р.М. Хабибуллина, Полпредство планирует еще одну поездку в Сирию. Делегация снова встретится с уроженцами республики, а артисты выступят с концертной программой перед военнослужащими.  

К сожалению, среди них немало и тех, кто при выполнении специальных задач отдал самое ценное – жизнь. Равиль Ахметшин и Александр Ефимов отметили, что главное – чтобы восстановился мир на сирийской земле, а дружеские отношения между Россией и Сирией только крепли.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International