В Общественной палате России открылась выставка из Татарстана

22 июня 2022 г., среда

«За нами Родина стоит!» - так называется выставка, открывшаяся в День памяти и скорби в Москве, в Общественной палате России.

Названием экспозиции стала строчка из стихотворения «За нами Родина стоит!» Демьяна Бедного. Оно было напечатано в газете «Правда» в июле 1943 года.

В экспозиции представлены копии листовок и плакатов времен Великой Отечественной войны на языках народов СССР. Проект реализовал Дом Дружбы народов Татарстана при поддержке Общественных палат Республики Татарстана и Российской Федерации.

На открытие выставки из Татарстана приехала представительная делегация: Председатель Общественной палаты Республики Татарстан Зиля Валеева, председатель комитета Государственного Совета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Айрат Зарипов, директор Дома Дружбы народов Татарстана Ирек Шарипов. От Полпредства Татарстана в мероприятии принял участие заместитель Полпреда Татарстана Эмиль Файзуллин.

Модератором открытия выступил член Совета Федерации РФ, первый заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России Владимир Зорин.

«Эта выставка о единстве нашего народа, о том, как он поддерживал свою армию. Но выставка и о том, как работала тогда армия. В тяжелые дни к людям проникновенно обращались на их родном языке. Это было в высшей степени важно», - сказала Зиля Рахимьяновна.

Она отметила, что на выставке «представлены живые лица, язык – русский, татарский, башкирский, грузинский и т.д., и конечно, невероятные подвиги людей и героические факты того времени». «Мы готовы вместе продолжать эту работу. Самое главное, что выставка действительно важна и нужна», — подчеркнула Зиля Валеева.

«Великая Отечественная война все дальше уходит в прошлое, но парадоксальным образом мы узнаем о ней все больше и больше. Эта выставка открывает новый пласт исторических знаний о войне, а представленные материалы являются новым источником по ее истории. Теперь мы лучше понимаем, как работала идея единого советского народа, которая самым ярким образом воплотилась в жизнь в те годы», - отметил директор Институт российской истории РАН Юрий Петров.  

После церемонии открытия в зале заседаний состоялась дискуссия, посвященная сохранению памяти о событиях Великой Отечественной войны и патриотическому воспитанию молодежи.

В своем выступлении Эмиль Файзуллин отметил, что героями на войне становились не сильно подготовленные в военном деле люди, как правило, в мирное время это были простые труженики, которые в критические моменты проявляли невероятное мужество и самоотверженность. Он привел в пример Ильдара Маннанова, листовки на татарском языке с его фотографией, именем и описанием подвига распространялись среди бойцов-татар, представляя пример мужества и героизма. На выставке она также представлена.

До войны Ильдар Маннанович окончил только курсы комбайнеров. Из жителей ТАССР он одним из первых был удостоен в Великую Отечественную войну звания Героя Советского Союза. В одном из боев из артиллерийского расчёта в живых остался один раненный боец Маннанов. Несмотря на это, он продолжал сражаться и подбил несколько танков противника. Награду ему вручил в госпитале лично маршал Советского Союза Кирилл Мерецков.

Также Эмиль Венерович отметил, что в День памяти и скорби нельзя не вспомнить имя великого военачальника – генерала армии Махмута Гареева. Поддержав Эмиля Венеровича, несколько участников встречи, среди которых были историки, поделились личными воспоминаниями от общения с Махмутом Ахметовичем, подчеркнув, что он один из первых начал защищать историческую правду о войне.

Создатель и идейный вдохновитель выставки Рустам Ханнанов подробно рассказал о проекте. «Все началось с найденной военной листовки на татарском языке», - отметил он. Изучив эту тему, Рустам Флюрович установил, что короткие выразительные тексты печатались почти в каждом регионе.

На выставке представлены 16 образцов листовок на русском, татарском, азербайджанском, армянском, башкирском, грузинском, казахском, кыргызском и узбекском языках. Также татарстанцы привезли плакаты на разных языках. Как переводные, так и оригинальные издания, создававшиеся на территории союзных и автономных республик СССР – Азербайджанской, Армянской, Киргизской, Казахской, Туркменской, Таджикской, Украинской, Узбекской ССР, а также Чувашской и Татарской АССР.

Выставка агитационных материалов времен Великой Отечественной войны на языках народов СССР призвана раскрыть малоизвестные страницы тех лет, вспомнить имена представителей разных национальностей, спасших страну от коричневой чумы.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International