В Москве открылась выставка, посвященная Льву Гумилеву

19 января 2023 г., четверг

В Общественной палате России открылась выставка «Дорога жизни» к 110-летию со дня рождения Льва Гумилева (1912-1992).

Лев Николаевич Гумилёв - советский и российский учёный, историк-этнолог, писатель, переводчик. Посвятил всю свою жизнь изучению этнической истории России. Человек с трудной судьбой, но огромной силой воли.

«Я, русский человек, всю жизнь защищаю татар от клеветы», - эти слова историка написаны на его памятнике, установленном в Казани.

Эту фразу напомнил на открытии выставки заместитель Полпреда Татарстана Эмиль Файзуллин, выступивший с приветствием.

На открытии также выступила депутат Государственной Думы ФС РФ Татьяна Ларионова.

Лев Николаевич внес огромный вклад в защиту истории татарского народа. Своими трудами он сломал стереотипы, рассказал, как нужно рассматривать историю Евразии и какое место татары должны занимать в ней. Он добился реабилитации в массовом сознании тюркских народов, до последнего времени считавшихся воплощением дикости и невежества, показав их носителями самобытной культуры.

Полная цитата звучит так: «Ради истины, а не ради псевдонаучной, политической или какой-то другой конъюнктуры я, русский человек, всю жизнь защищаю татар от клеветы. Они - в нашей крови, в нашей истории, в нашем языке, в нашем мироощущении. Мне кажется совершенно естественным вот такое представление: какими бы ни были реальные различия с русскими, татары – это народ не вне, а внутри нас».

Выставка «Дорога жизни» - это еще одно выражение уважения и глубокой признательности выдающемуся мыслителю. Автор проекта - заслуженный работник культуры Республики Татарстан Альфия Рахматулина.

Фотовыставка, побывавшая уже во многих городах, показывает ближайшее окружение Льва Николаевича, великих людей прошлого. Конечно, много фотографий с родителями - это Николай Гумилев и Анна Ахматова, выдающиеся поэты русского Серебряного века.

Главной особенностью открытия стали учащиеся школы имени Льва Гумилева из города Бежецк. Они провели обзорную экскурсию, рассказали о представленных фотографиях. Бежецк – это место детства ученого, к которому он относился с особой теплотой.

Участникам мероприятия также показали два фильма, посвященных историку – «Воскресать, умирать и жить» и «Город возвращает ему долги…».

Лев Гумилев был вынужден всю жизнь противостоять ударам судьбы и, вопреки всем несчастьям, сумел достичь небывалых высот в науке. Несмотря ни на что, Лев Николаевич считал себя счастливым человеком, который «всю жизнь писал то, что хотел, то, что думал, и увидел при жизни все свои книги».

Выставка будет представлена в Общественной палате РФ до 3 февраля 2023 года.

---

Больше новостей, фото и видео на нашем telegram-канале

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International