В минувшие выходные дни гала-концертом в «Зарядье» завершился Второй Международный музыкально-поэтический фестиваль «Поэт и музыка» им. Мусы Джалиля.
Ему предшествовали восемь концертов в разных городах Татарстана - Бугульме, Альметьевске, Нижнекамске, Набережных Челнах, Казани. В них приняли участие около 300 талантливых детей.
Фестиваль посвящен поэту, Герою Советского Союза Мусе Джалилю (1906-1944). В 2023 году исполнилось 117 лет со дня его рождения.
От Полномочного представительства Республики Татарстан организаторов, зрителей и дочь поэта-героя Чулпан Мусеевну Залилову поприветствовала Фикус Муртазина.
Стихи Мусы Джалиля на русском и татарском языках чередовались с музыкальными номерами в исполнении воспитанников столичных школ и театральных студий. Среди них и правнучка поэта Елизавета Малышева-Джалиль.
На одной сцене с молодыми артистами выступили и состоявшиеся деятели культуры. Это солист Большого тетра России, заслуженный артист Татарстана Марат Гали, заслуженная артистка Татарстана Илюса Хузина, композитор Миляуша Хайруллина. Известный актер Театра имени Г.Камала Фанис Зиганшин прочел пронзительные стихи поэта-героя.
Художественный руководитель фестиваля - Татьяна Малышева-Джалиль, внучка поэта.
Дата концерта в Москве выбрана не случайно. Именно в феврале родился Муса Джалиль и в этот месяц наша страна отмечает один из важных праздников – День защитника Отечества. Это праздник доблести, преданности и отваги. Таким был и Муса Джалиль.
Его судьба тесно связана с Москвой. Поэт учился и работал в столице, окончил МГУ им. М.В. Ломоносова. И именно из Москвы ушел на фронт по собственному желанию, отказался от брони. Джалиль погиб в фашистских застенках, защищая свою страну. Ему было 38 лет.
___
«Если я в жизни делал что-то важное, памятное, то я заслужил эту жизнь – «жизнь после смерти». Потому что обо мне будут говорить, писать; писать портреты, памятники воздвигать. Если я это заслужил, то зачем же бояться смерти? Цель то жизни в этом и заключается: жить так, чтобы и после смерти не умирать (...)
Больше жить, значит больше трудиться, больше приносить пользу обществу. Поэтому не боязнь смерти вовсе не означает, что мы не хотим жить и нам все равно. Совсем не так. Мы очень любим жизнь…
А если эта смерть так необходима (в войне за родину) и эта славная смерть компенсирует 30-40-летнюю спокойную трудовую жизнь до старости, то незачем бояться, что я рано погиб. Если вот так рассуждать, а я так рассуждаю, смерть вовсе не страшна. Но мы не только рассуждаем, а так чувствуем, так ощущаем. Но…бывают минуты, когда я думаю о Чулпаночке, представляя ее без папы. Думаю: вот последнее мое расставание с ней было действительно последним. Она уже больше никогда, никогда не увидит папу (допустим) (...) Она будет терпеливо ждать, как она ждала меня с работы, но все будет напрасно: она никогда больше не услышит его родную речь! Вот это ужасно! Все трудности, все муки и страдания может переносить моя душа, но она никак не может смириться с той возможностью, что 8/I вечером Чулпан, провожая отца, видела его в последний раз. Вся душа протестует, ибо так сильна моя любовь к Чулпаночке. Эта любовь сильнее всех смертей», - из письма Мусы Джалиля супруге Амине, которое он написал в январе 1942 года перед уходом на фронт.